您现在的位置:
站内搜索:
 
·提高社会公信力,积极开展注册会计师职业责任保险 ·
 加入时间:2002-3-25 22:53:23    阅读次数:

            提高社会公信力,积极开展注册会计师职业责任保险

                 —在全省注册会计师职业责任保险新闻发布会上的讲话



           湖 南 省 财 政 厅 巡 视 员

                               尹翠兰

            湖南省注册会计师协会副会长

            2002年3月25日




各位领导、各位同仁:

大家好!


    首先,我代表省财政厅和省注册会计师协会对《注册会计师职业责任保险合作协议书》的成功签订表示热烈祝贺!对中国人民保险公司湖南省分公司对发展注册会计师事业的支持表示衷心感谢!

    《中华人民共和国注册会计师法》第二十八条规定:“会计师事务所按照国务院财政部门的规定建立职业风险基金,办理职业责任保险”。经省注协秘书处研究,并报经财政厅同意,决定在我省会计师事务所开展注册会计师职业责任保险工作。为做好这项工作,省注协秘书处在学习上海、深圳、北京等地经验的基础上,从我省行业发展的实际出发,深入调查研究,与中国人民保险公司湖南省分公司就职业责任保险合作协议书的有关内容进行了一年多的积极磋商,同时反复向事务所征求意见,七易其稿,今天终于正式签订。我借此机会就注册会计师职业责任保险的意义和如何开展职业责任保险工作,谈点意见。

    一、开展注册会计师职业责任保险的意义

我省注册会计师行业在最近十多年的发展里程中,在深化国企改革、扩大对外开放、维护财经秩序、培育证券市场、转换政府职能等方面发挥了不可替代的作用。现在,全省有会计师事务所122家,执业注册会计师1499人,2001年业务收入达2.6亿元,已成为经济建设和改革中的一支重要的生力军。同时,注册会计师行业又是一个高风险的智力密集型行业,由于长期以来行业的职业风险防范体系尚不健全,从而制约了行业的进一步发展,迫切需要改革。开展注册会计师职业责任保险正是顺应改革潮流的重要举措:

    首先,职业责任保险能提高会计师事务所承担和规避风险的能力,有利于加快事务所上规模、上水平进程。诚然,注册会计师首先要做到的是树立高度的风险意识,保证执业质量,但由于当前行业面临的环境仍不容乐观,公司治理任重道远,企业虚假会计信息尚未根治;同时业内竞争也很激烈,一些事务所压价竞争,难以投入足够的人力去保证执业质量。有业内人士感叹:辛辛苦苦若干年,一不小心就会栽在某个项目上。这形象地说明了事务所面临着许多难以控制的风险。购买职业责任保险,可以使会计师事务所的风险损失有保险公司共同承担,避免因个别项目的审计失败而使事务所面临破产的境地,为事务所营造一个稳定发展的环境。

    其次,职业责任保险有助于事务所树立良好的社会形象、提升行业的社会公信力。随着我国证券市场的蓬勃发展,会计师事务所脱钩改制的完成,市场经济给注册会计师行业提供了广阔的舞台。注册会计师担负着服务、沟通、公证、协调和监督的职能,成为政府、企业和社会公众之间的桥梁和纽带,整个社会对其寄予了厚望,国务院领导也把注册会计师比作“不拿国家工资的经济警察”。然而注册会计师行业能否担此大任又让人产生疑虑。一方面行业内部少数害群之马的所做所为严重损害了行业的信誉度,另一方面会计师事务所到底有多大的赔偿能力也让人担忧。目前大多数事务所规模较小,注册资本多为30万—100万元,一旦发生赔付,用来支付的净资产和职业风险基金相对它所应该负责的成百上千万资产的业务显然微不足道。而购买职业责任保险,就会计师事务所而言,有利于树立其重信誉、守信誉的形象,可以在竞争中给自己增添砝码;就社会公众而言,客户选择购买了职业责任保险的会计师事务所,无疑有利于最大限度维护投资者、债权人等利害关系人的合法权益。

    再次,我国已加入WTO,注册会计师职业责任保险有助于应对会计市场开放的挑战,推进国内会计师事务所更好地与国际接轨,参与国际市场竞争。购买注册会计师职业责任保险是国际上抗御风险的一种通行做法。世界上最早的注册会计师职业责任保险,于1923年以独立的险种出现在欧美国家;到上个世纪70年代以后,发达国家建立了注册会计师职业赔偿保险制度;世界五大会计公司每年购买的责任保险金额占到了其营业收入的8%。具有长远发展目标的国内会计师事务所为了开辟国际合作新领域,应舍得拿出这笔钱,以免因审计失败承担巨额赔付责任,以致打乱全盘计划,功亏一篑。

    二、开展注册会计师职业责任保险工作的几点要求和建议

    鉴于开展注册会计师职业责任保险工作是一项全新的工作,为使该险种能够在公平、互利的基础上,顺利开展起来,发挥更大的作用,为此我提几点要求和建议:

    (一)尽管省注协与省人保公司就保险合作协议有关条款进行了充分地研究,但作为在我省首次推出,难免有欠缺之处,为此省注协要及时跟踪了解保险的实施动态,针对出现的新问题,新情况,及时与省人保公司协商,本着实事求是的原则,适时修改完善《合作协议》。

    (二)事务所应积极投保职业责任保险,事务所脱钩改制后,已经成为了自主经营、自担风险的经济主体,所从事的业务都存在着一定的风险,为了转移分散风险,事务所应在对自身风险评估的基础上,按自愿的原则,积极投保注册会计师职业责任保险。此次新闻发布会上,将有开元、湘资、天华、中兴财、能达等10家会计师事务所首批正式签订投保单,希望全省其他会计师事务所积极投保。省注协根据中注协有关精神,已做出规定,凡是按业务收入足额购买了职业责任保险的事务所,从投保之日起其职业风险基金可减按不低于业务收入的2%计提。

    (三)通过投保注册会计师职业责任保险虽然能够给事务所的发展提供必要的保障,但这并不是防范职业风险的根本措施。今后,会计师事务所和资产评估机构必须在强化执业质量管理和职业道德建设上下功夫,只有注重提高执业人员的业务和道德素质,建立严格的内部质量控制机制,才能树立良好的行业形象,全面提高社会公信力。

    (四)各事务所要在保险公司的积极配合下开展职业风险防范工作。各事务所在投保后应积极对待潜在风险,及时与保险公司协商、沟通,开展职业责任风险防范工作。一旦出现险情,应及时向省人保公司和省注协通报,以利于保险公司及时参与诉讼和理赔。

    总之,要让注册会计师职业责任保险这个新生事物焕发出生命力,为行业发展发挥重要的作用,一是要靠保险公司的优质服务和良好信誉;二是要靠事务所和注册会计师的规范执业;三是靠注册会计师协会的协调服务。

    
    同志们,注册会计师职业责任保险业务在我省已经展开,这标志着我省注册会计师事业又上了一个新台阶。最后,我预祝全省注册会计师行业与中国人民保险公司湖南分公司的注册会计师职业责任保险工作合作成功!

谢谢大家!