您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注协评协召开会长工作座谈会 ·
 加入时间:2007-1-25    阅读次数:

    2007年1月16日,湖南省注协评协会长座谈会在长沙召开。会长张连华、瞿宝元,副会长尹翠兰、张瑜,分管厅领导省财政厅总会计师张美霞,省注协评协秘书长王焱春、副秘书长尹秋满、吴云、王顺虎出席会议。
    会议由尹秋满副秘书长主持。秘书长王焱春汇报了中注协理事会四届三次会议、中评协秘书长会议精神;总结了省注协、评协2006年工作,提出2007年省注协、评协工作思路。
    张总会计师在会上说,省注协省评协2006年工作特色鲜明、亮点频闪。突出表现在:一是协会秘书处班子团结,工作民主。各位秘书长分工合作,协调一致。这是做好一切工作的最重要的保障;二是能够用人所长,充分调动了秘书处各位同志的工作热情和积极性;三是与厅内外各有关政府职能部门之间的关系协调得比较好。比如,和省财政厅资产处、会计处、监督局等,税务局、工商局、国资委等政府部门的关系协调到位,为行业发展创造了良好的外部环境;四是服务意识不断加强,对会员提出的问题和要求给予了认真答复和妥善处理;五是积极发挥了行业党组织的先锋模范作用,成功组织了向灾区献爱心的活动。今后要在引导事务所做大做强、完善行业自律监管、改善执业环境、加强行业和协会自身人才培养、继续抓好新会计准则、审计准则培训等方面继续抓紧抓好。
    各位会长认真听取了王秘书长的汇报后,对省注协、省评协2006年度的工作给予了充分肯定,并就2007年的工作分别作了重要指示。
    张连华会长指出,协会秘书处2006年做了大量工作,而且许多工作都很有特色,不容易。考试工作、业务监管、内外协调、赈灾献爱心等工作都开展得很好,很有意义。2007年要充分结合行业特点和湖南省情,围绕中注协四届三次会议提出的三大战略目标开展工作。目前行业摆在首位的任务就是如何做大做强。作为协会,要全力支持引导事务所强强联合,尽可能提供一切便利。联合重组要完全尊重事务所自身意愿,协会不强求,不指派。关于行业人才战略,张会长认为,没有行业带头人就做不了大事,成不了大气候。要紧紧抓住湖南人才大省的优势,着力培养行业领军人才。在准则趋同问题上,我们要有长远的眼光,准则是否趋同事关行业发展大局,我们中部省份同样要认真准备,早作研究,深入探讨应对国际竞争的策略方针。还有一点很重要,协会一定要继续加强和推进秘书处自身建设,进一步提高秘书处办事效率。我们的工作成绩不错,但还存在一些问题需要解决,协会秘书处全体同志要同心同德,继续努力。
    瞿宝元会长表示,省评协秘书处2006年一步一个脚印,做了许多扎实工作,效果明显。在资产评估机构监管、业务质量督查、服务个人会员和机构会员等方面,取得了不错的成绩。在目前全球经济一体化的大背景下,如何做大做强评估机构,推进湖南资产评估事业责任重大。省评协要认真研究和探讨资产评估机构发展中遇到的各类难题,立足大评估概念,以更加开阔的视野,更加开放的姿态,探索适合各类型评估机构联合重组的模式,引导有条件的评估机构向集团化、规模化方向发展。
    尹翠兰副会长十分赞同张连华会长的意见,她说,王焱春秘书长的总结很实在,工作开展得很好。在目前这样的市场环境下,能够协调处理好各种关系不容易,秘书处在协调行业内外部环境方面的努力和成绩是有目共睹的。秘书处班子能够精诚团结,各负其责,分工合作,共同把工作开展得有声有色。希望协会秘书处再接再厉,争取2007年的工作再上新台阶。
    张瑜副会长认为省注协在行业党建、人才档案托管、所得税定率征收等方面都取得了不错的成绩。做大做强应成为当前协会的重点工作。省注协要有意识地引导几个大所走联合之路。湖南省注册会计师行业要形成既有5~10个质量高、信誉好、管理规范的大型事务所,同时又有许多适应中小企业需求的中小型会计师事务所的格局。

                                                              湖南省注协评协综合部