您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于进一步加强领导抓紧抓好清理整顿经济鉴证类社会中介机构扫尾工作的通知 ·
 加入时间:2002-3-20 22:54:54    阅读次数:



湘清字[2002]01号

关于进一步加强领导抓紧抓好清理整顿经济鉴证类社会中介机构扫尾工作的通知

各市(州)人民政府、省直相关厅局:
我省清理整顿经济鉴证类社会中介机构工作,在国务院清整办和省政府的正确领导下,在各市(州)人民政府和省直相关厅局的大力支持下,经过两年多的艰苦工作,取得了显著成效。截止2002年2月底,列入本次清理整顿的中介机构,就总量而言,大多数得到清理。其中,注册会计师、注册资产评估师已于1999年前全部完成;律师、土地估价师、造价工程师,去年年底基本完成;房地产估价师、专利代理,今年3月底完成;注册税务师,尚在完善;价格鉴证师还在进行中;商标代理,按国家工商局部署,6月底完成。对于全面完成脱钩改制工作任务的,由省清整办和行业主管部门在《湖南日报》登报公告,接受社会监督。目前已登报公告的有律师行业(注册会计师、注册资产评估师,主管部门已向社会公告,省清整办认可,不再公告),土地估价师、造价工程师两个行业脱钩改制情况已上报省清整办,正在征求市(州)清整办意见,近期即将公告。
为了善始善终做好本项工作,完成省政府交给的任务,为整顿规范经济秩序作出贡献,现就经济鉴证类社会中介机构脱钩改制扫尾工作有关事宜通知如下:
一、各市(州)人民政府和省直相关厅局,要进一步加强领导,认真督促检查本市(州)、本部门的清整工作,总结经验,解决好存在的问题,确保清整任务的圆满完成。各市(州)、各部门清整领导小组和下设的办公室,在任务完成前,要做到班子不散,人员不减。特别是进度较慢的部门,要集中精力、时间,认真抓好本行业中介机构的脱钩改制工作,不要再影响全省进度。市(州)因机构改革,人员变动,造成机构不健全、工作人员减少的,应尽快健全、补充;为保证工作的连续性,原从事本项工作的领导和工作人员,应坚持把工作搞完;确有困难的,也应明确由市(州)注协和注协秘书长接替此项工作。
二、扫尾工作的重点,从行业来看,是注册税务师、房地产估价师、价格鉴证师、专利代理、商标代理5个行业。特别是中介机构较多的房地产估价师、注册税务师、价格鉴证师,要作为重中之重来抓,房地产估价师,必须在今年3月份全面完成,注册税务师、价格鉴证师,必须在今年上半年全面完成。专利代理和商标代理,虽然机构和人数都不多,相关部门和有任务的市(州),也要抓紧工作,必须在今年上半年全面完成。
三、我省清整工作,已经考虑到一些实际情况,多次延期,从时间上来说是充足的。近来,个别部门再次提出延期要求,是不现实的,久拖下去,会带来不良社会影响。因此,省清整领导小组要求各市(州)、各相关厅局,要进一步提高认识,加强领导,严明纪律,采取有效措施,确保扫尾工作在今年上半年全部结束。对哪些寻找借口,拖延清整工作,贻误脱钩改制时机的行业主管部门、中介机构挂靠单位负责人,要追究其领导责任;对不符合条件的中介机构,该撤销的就撤销,该注销的就注销,态度要坚持,决不姑息、迁就。
四、按照省清整办要求,清整工作完成后,各市(州)、各相关部门要写出详细总结,填好相应统计表,一并上报省清整办。已经上报材料的个别市和部门未按要求办理,总结材料不详细,表格未填报,应尽快补报。



                            二ОО二年三月十九日

主题词:清理整顿  中介机构  通知
                                                
抄报:省人民政府办公厅、国务院清整办
      张云川省长、周伯华常务副省长
                                                
抄送:各市(州)清整办、省清整领导小组成员
      省政府副秘书长李妙和