您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省2007年度注册会计师、资产评估行业工作会议在长沙召开 ·
 加入时间:2007-1-29    阅读次数:

                    湖南省2007年度注册会计师、资产评估行业工作会议在长沙召开

    2007年1月23日,全省注册会计师、资产评估行业工作会议在长沙召开。各市州注协秘书长和财务人员,省直会计师事务所、资产评估机构负责人和财务人员,省注协全体工作人员180余人参加了会议。省财政厅党组成员、总会计师张美霞到会作了重要讲话。会议由尹秋满副秘书长主持。

    首先,王焱春秘书长传达了中注协和中评协有关会议精神,总结了2006年度各项工作,提出了2007年的工作思路和工作重点。她指出:2006年,在厅党组的正确领导和中注协、中评协的悉心指导及各处室、单位的大力支持下,协会以党的十六大精神为指导,用科学发展观统揽全局,以“服务、监督、管理、协调”为宗旨,以服务会员为核心,以诚信建设为主线,以人才培养和执业质量为重点,全面开创行业自律工作新局面,在注册管理、考试培训、业务监管、对外宣传、内外协调、协会建设、行业党建等方面做了大量卓有成效的工作。针对2007年的工作,王秘书长主要强调了三个方面:一是积极准备,召开省注协、评协第三次会员代表大会;二是积极引导、推进我省执业机构做大做强;三是抓好行业自律管理工作,推动行业向前发展。

    然后,对娄底等14个市州注协的全面工作、长沙等7个市州注协的财务专项工作进行了表彰;对湖南天华有限责任会计师事务所等15家省直所的全面工作、天职国际会计师事务所有限公司湖南分所等10家省直所的财务专项工作进行了表彰。

    最后,省财政厅党组成员、总会计师张美霞作重要讲话,充分肯定了协会2006年各项工作。她指出:过去的一年是求真务实、真抓实干、取得实效的一年;我省“两师”行业有力支持了湖南的经济建设;协会主动服务意识进一步增强;行业自律、业务监管进一步强化;协会对外联系沟通积极主动;圆满完成了注会考试、后续教育培训、对外宣传、行业党建、奉献爱心回报社会等各项工作。她认为:大好的经济形势给“两师”行业提供了前所未有的市场发展机遇;党和政府的高度重视给行业发展提供了保障;国际趋同为事务所提供了平等有利的竞争条件。她强调:在看到行业面临的发展机遇和有利条件的同时,也应当清醒认识到我省行业自身存在的问题和不足:执业质量和风险意识有待加强,恶意竞争和压价行为仍然存在,行业优秀人才缺乏,机构规模偏小、股东年龄偏大不利于行业发展,资质林立、业务分割仍是制约行业发展的瓶颈。她指出:2007年,行业工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,以支持国企改革和我省经济建设为中心,以打造行业公信力为主线,以学习贯彻新准则为重点,以做大规模为目标,突出抓好人才培养和执业质量,抓好从业队伍建设,抓好协会组织建设和秘书处建设,着力提高抗风险能力,提高队伍素质,提高市场竞争力,推进行业和谐、健康、规范、有序发展。主要做好几个方面的工作:一是开拓创新,推动事务所做大做强;二是加强机构内部管理,强化风险防范意识;三是以学习新准则为重点,加强行业人才培养;四是继续加大行业自律监管力度;五是要认真开展反商业贿赂工作;六是要抓好协会秘书处和行业党组织建设;七是积极筹备召开省注协、评协第三次会员代表大会。

    大会结束后,下午分组进行了讨论和培训。对市州注协、省直单位财务人员进行了培训,讲解了2006年度行业财务统计报表内容和填报要求,演示2006年度行业财务统计报表软件。在市州秘书长座谈会和省直单位负责人分组讨论会上,就张美霞总会计师的重要讲话、就如何贯彻中注协第四次理事会第三次会议精神、事务所如何做大做强、如何落实行业自律公约、怎样组织行业公约检查,如何加强注册工作和对市州注协和省直所工作考核办法进行了认真讨论,大家踊跃发言,各叙已见,积极为行业发展献计献策。

                                                                     (综合部)