您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国注册会计师协会2007年第5期《工作简报》摘要 ·
 加入时间:2007-3-1    阅读次数:

                            中国注册会计师协会2007年第5期《工作简报》摘要

    现将中国注册会计师协会2007年第5期《工作简报》有关省、自治区、直辖市注册会计师协会2006年度的业务监管工作的总结摘要刊发如下,以飨读者。

                             四川省注协:监管与维权两手抓

    四川注协重拳出击抓监管,制定下发《关于进一步规范我省会计师事务所收费行为的通知》,规定达不到收费标准80%的属严重降价竞争行为,省注协将给予行业惩戒,并记入会员诚信档案。另外,凡招标单位招标书规定最低价中标或以最低价作为最高分值的,省注协将不予为其出具相关文件,各事务所应拒绝投标。对严重降价中标的,其他事务所可直接向省注协举报。同时,为了打击不法中介机构非法承揽业务,预防假报告,维护行业合法权益不受侵害,四川注协在反复论证和借鉴外省成功经验的基础上,开展了全行业验资报告粘贴防伪标识的工作。

                             广西区注协:狠抓《公约》见成效
  
    广西注协为整治行业内部执业环境,于2006年初组织全区68家事务所签订了《广西区注册会计师行业自律公约》,并把监督检查行业履约情况作为全年工作的重中之重,严格检查、严格处罚。全年共对全区97家会计师事务所(包括分所)34309项年度会计报表审计、验资业务的收费情况和执业质量进行了地毯式检查。对违反公约,不按约定标准收费的,予以收取违约金的处罚,全年共向违反《公约》的50家事务所收取违约金295万元;对严重不履行公约约定义务,且执业质量存在严重问题的4家事务所,予以社会公开谴责并移交广西财政厅给予行政处罚。

                             湖北省注协:监管创新出重彩,服务拓展现暖意

    湖北注协坚持一手抓监管,一手抓服务,行业工作取得显著成效。创新监管机制,对会计师事务所鉴证报告实行备案及加贴防伪标识管理,全年发放防伪标识61719枚,抽查报告1982份,发出风险提示函158份,召集事务所谈话提醒会4次69家,暂停发放防伪标识责令整改事务所4家。事务所执业秩序和执业质量显著好转,市场监管更为及时有效,并经省财政厅、工商局、整规办联合发文,从2007年开始,将在全省范围类统一实行备案及防伪标识管理。