您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省财政厅关于组织开展全省行政事业单位资产清查工作的通知 ·
 加入时间:2007-3-13    阅读次数:

                               湖南省财政厅关于组织开展全省行政事业单位资产清查工作的通知

                                                    湘财资[2007]3号

各市州财政局、省直各单位:

    根据财政部统一部署,省财政厅决定在全省范围内组织开展行政事业单位资产清查工作。为便于各级各单位资产清查工作的顺利开展,现将《财政部关于开展全国行政事业单位资产清查工作的通知》(财办[2006]51号)、《财政部关于印发〈行政事业单位资产清查暂行办法〉的通知》(财办[2006]52号)及《财政部关于印发行政事业单位资产清查报表及编制说明的通知》(财办[2006]56号)等文件转发给你们,并就有关事项通知如下,请一并执行。

    一、组织机构。为加强我省行政事业单位资产清查工作的领导,省财政厅成立了“湖南省行政事业单位资产清查工作领导小组”(以下简称“领导小组”),省财政厅党组书记、厅长李友志任组长;厅党组副书记、常务副厅长李良田、厅党组成员、总会计师张美霞任副组长;“领导小组”下设办公室,张美霞兼任办公室主任。各级各单位应成立相应机构,并报同级财政部门备案。

    二、工作方法。行政事业单位资产清查,首先由单位进行自查,经社会中介机构进行专项审计后,报单位主管部门审核汇总。各主管部门将所属单位资产清查结果收集并审核汇总后,连同所属单位清查工作报告、中介机构出具的专项审计报告等资料一同报送同级财政部门。省直一级行政事业单位(厅、局、委、办本机关)资产清查专项审计工作,由省财政厅统一招标确定社会中介机构;各部门所属单位资产清查专项审计工作,由其主管部门确定社会中介机构;参与各市州县行政事业单位资产清查专项审计工作的社会中介机构,由地方自行确定。资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。

    三、工作内容。这次资产清查工作的主要内容包括:一是对行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核实,真实、完整地反映单位的资产和财务状况;二是建立资产管理基本信息数据库,为加强资产管理提供信息支撑,实现资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合;三是针对资产清查工作中发现的问题,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。

    四、时间安排。根据财政部要求,为保证我省行政事业单位资产清查工作按时完成,现就我省行政事业单位资产清查工作时间作如下安排。

    (一)户数清理阶段。根据财政部51号文件要求,2007年2月底以前完成参加行政事业单位资产清查工作单位的户数清理工作。

    (二)资产清查阶段。按照财政部相关文件规定并结合我省实际情况,本阶段工作必须于2007年4月底以前完成。

    (三)审计汇总阶段。按照财政部要求,各单位资产清查审计工作必须于2007年5月底以前完成,并连同资产清查工作报告、汇总报表(各市州、省直主管部门)报送省财政厅。省财政厅根据各市州及省直各单位报送的报表,进行全省汇总,并于2007年6月底前上报财政部。

    (四)完善制度阶段。各级各单位应根据本次资产清查情况及审计部门提出的工作建议,认真加以总结,同时在此基础上进一步完善、健全本单位资产管理制度,并将整改情况报同级财政部门。

    (五)总结评比阶段。省财政厅根据各级各单位工作开展情况,客观、公正地进行工作评比,对资产管理制度健全、管理工作取得明显成效并在本次资产清查工作中表现突出的部门和单位,将采取一定形式予以表彰;对制度尚不健全、管理尚不完善的单位则采取相应办法,督促、帮助其完善制度,加强管理;对在本次资产清查工作中发现的重大问题,特别是造成国有资产严重损失的情况,我们将组织专门力量进行查实,并依据国家相关法律、法规予以追究。


附件:
    1、《财政部关于开展全国行政事业单位资产清查工作的通知》(财办[2006]51号)(略)
    2、《财政部关于印发〈行政事业单位资产清查暂行办法〉的通知》(财办[2006]52号)(略)
    3、《财政部关于印发行政事业单位资产清查报表及编制说明的通知》(财办[2006]56号),资产清查报表及编制说明另行印发(略)



                                                           二00七年二月一日