您现在的位置:
站内搜索:
 
·我省注册会计师行业现行政策简介(一) ·
 加入时间:2002-5-5 23:18:02    阅读次数:

我省注册会计师行业现行政策简介




   注册会计师行业被朱熔基总理形象地比喻为不拿国家工资的“经济警察”,承担着一部分对经济工作的监督职责,在建立社会主义市场经济体制,保障正常的社会经济秩序,维护国家、社会和企业的权益等方面发挥着十分重要的作用。本文将分业务类、机构类、人员类和其他四部分对我省注册会计师行业现行有关政策作简要介绍。

一、业务类

根据《中华人民共和国注册会计师法》的要求,到目前为止,我国已相继颁布了《中国注册会计师独立审计基本准则》、《中国注册会计师独立审计具体准则》25项、《中国注册会计师独立审计实务公告》8项,这些规定都是注册会计师在执业中必须遵守的,除此之外,去年,国家还新出台了有关政策来规范注册会计师执业。

(一)《湖南省财政厅转发财政部关于注册会计师在审计报告上签名盖章有关问题的通知》(湘财会[2001]1009号),对注册会计师在审计报告上签名盖章的行为,做了如下规定:

1、审计报告应当由两名具备相关业务资格的注册会计师签名盖章并经会计师事务所盖章方为有效。合伙会计师事务所出具的审计报告,应当由一名对审计项目负最终复核责任的合伙人和一名负责该项目的注册会计师签名盖章;有限责任会计师事务所出具的审计报告,应当由会计师事务所主任会计师或其授权的副主任会计师和一名负责该项目的注册会计师签名盖章。

2、会计师事务所出具验资报告、盈利预测审核报告等具有法定证明效力的报告,应当遵照该通知执行。

(二)《湖南省财政厅 湖南省工商行政管理局转发财政部 国家工商行政管理总局关于进一步规范企业验资工作的通知》(湘财会[2001]1012号),对注册会计师执行验资业务的有关事项做了明确规定:

1、依法设立的会计师事务所是从事验资业务的法定机构,其他任何单位和个人不得承办验资业务。

2、会计师事务所和注册会计师依法独立、客观、公正地执行验资业务,任何单位和个人不得对验资业务实行地区封锁和垄断,也不得阻挠、干预注册会计师的验资工作。

3、会计师事务所和注册会计师执行验资业务,应当遵守《独立审计实务公告第1号—验资》和《中国注册会计师执业规范指南第3号—验资》的规定,实施必要的审验程序,获取充分、适当的审验证据,形成审计意见,出具验资报告,并依法对所出具的验资报告负责。

4、注册会计师执行公司制企业验资业务,应当验证企业的注册资本实收或变更情况是否符合《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》、《公司注册资本登记管理暂行规定》及其他相关法律、法规的规定;执行其他企业的验资业务,应当验证企业注册资金的实有或变更情况是否符合《中华人民共和国企业法人登记管理条例》及其他相关法律、法规的规定。

5、验资报告具有法定证明效力,是企业申请设立登记或注册资本(金)变更登记时向企业登记主管机关提交的必备文件。

6、依法设立的会计师事务所分所,在核准的经营范围内,可以分所名义与委托人签订验资业务约定书,出具验资报告。会计师事务所从事验资业务所产生的民事法律责任,由该所分所隶属的会计师事务所承担。

二、机构类

(一)《财政部关于印发<有限责任会计师事务所审批办法>的通知》(财会协字[1998]55号)对有限责任会计师事务所的审批做了规定,但全国目前暂停审批有限责任会计师事务所。设立有限责任会计师事务所要具备下列条件:

1、有五名以上符合条件的注册会计师担任事务所发起人;

2、有十名以上国家规定的职龄内的专职从业人员,其中包括五名以上的中国注册会计师;

3、注册资本为人民币30万元以上;

4、有固定的办公场所;

5、审批机关规定的其他条件。

(二)为支持合伙会计师事务所的发展,规范合伙会计师事务所的设立和审批,根据财政部有关文件精神,我省财政厅及时印发了《湖南省合伙会计师事务所设立及审批暂行管理办法》(湘财注协字[1998]2号),设立合伙会计师事务所须具备下列条件:

1、有2名以上符合条件的注册会计师为合伙人,合伙人要聘用一定数量的符合条件的注册会计师和其他专业人员参加 会计师事务所工作;

2、有固定的办公场所和必要的设施;

3、有能够满足执业和其他业务工作所需要的资金。

(三)根据《中华人民共和国注册会计师法》和财政部关于《会计师事务所分所审批管理暂行办法》(财协字[2000]28号)等有关法律、法规规定,我省财政厅及时印发了《湖南省会计师事务所分所审批管理暂行办法》(湘财会[2001]1014号),对规范我省会计师事务所分所的设立审批和管理工作做了明确规定:

1、分所以事务所名义对外执行业务,事务所对分所的业务活动和债务承担法律责任。

2、分所可以在事务所所在地省级行政区内设立,也可以跨省级行政区设立,但不得在事务所所在市州(城区)、县市区内设立分所;分所不得挂靠或变相挂靠于其他任何单位和社会团体。

3、跨省级行政区设立分所的事务所必须符合下列条件:

①、事务所依法成立并执业3年以上,内部机构及管理制度健全;

②、在拟设分所所在地有一定数量的固定客户;

③、有限责任事务所的注册资本应当在200万元以上,合伙事务所的净资产应当在100万元以上;

④、从业人员80人以上,其中包括40名以上的注册会计师,60周岁以内的注册会计师不少于30名;

⑤、上一年度业务收入达800万元以上;

⑥、在以往两年经营活动中没有因违反执业准则、规则及其他法律、法规受到行政处罚。

4、跨市州、县市区设立分所的事务所必须符合除跨省级行政区设立分所条件的第①、②、⑥款外,还必须符合下列条件:

①、有限责任会计师事务所的注册资本在100万元以上,合伙事务所的净资产在50万元以上;

②、注册会计师人数不少于20人,其中60周岁以内且人事关系已与原挂靠单位脱钩的注册会计师不得少于15人,其他从业人员不少于30人;

③、上一年度业务收入在400万元以上。

5、事务所跨省级行政区设立的分所必须符合下列条件:

①、有10名以上60周岁以内的从业人员,其中包括5名以上注册会计师;

②、有一定数额的营运资金(由事务所提供);

③、有固定的办公场所和必要的设施。

6、跨市州、县市区设立的分所除必须符合跨省分所设立条件下的第②③款外,还必须具备:

①、分所注册会计师人数不少于3人,其中60周岁以内且人事关系已与原挂靠单位脱钩的注册会计师不得少于2人;

②、分所负责人必须是事务所的出资人。

7、分所不得有下列行为:

①、设立半年后未开展业务活动;

②、以不正当手段争揽业务;

③、内部控制制度不严,出现严重质量问题;

④、有违反《中华人民共和国注册会计师法》和行业管理制度规定的行为。