您现在的位置:
站内搜索:
 
·我省注册会计师行业现行政策简介(二) ·
 加入时间:2002-5-5 22:20:04    阅读次数:

我省注册会计师行业现行政策简介(二)


(四)《湖南省注册会计师协会关于会计师事务所名称问题的函》(湘注协函[2001]23号)规定,支持年业务收入在100万元(含100万元),注册会计师人数在20名以上(含20名)的会计师事务所向工商行政管理部门申请冠“湖南”称谓,有关手续按工商行政管理部门的规定执行。
这一举措在鼓励会计师事务所上规范上水平,促进会计师事务所发展方面起到了积极作用。
(五)《湖南省财政厅转发财政部关于印发<会计师事务所年检暂行办法>的通知》(湘财会[2002]1001号)对会计师事务所年检工作做如下规定:
1、具有下列情形之一的事务所,年检不予通过,收回事务所执业证书:
①、当年受到刑事处罚或者2次以上暂停执业处罚的;
②、所设分所有3个以上当年受到暂停执业以上处罚的;
③、未按规定参加年检的;
④、内部管理混乱,并且不能正常执行业务的。
2、具有下列情形之一的事务所,应当责令整改;情节严重的,责令其整改期间停止执行业务:
①、注册资本或者营运资金不符合规定的;
②、出资人或者合伙人不符合规定条件的;
③、职龄内注册会计师以及专职从业人员数量不符合规定的;
④、未按规定及时、足额交纳会费的;
⑤、未按规定提取职业风险基金和办理职业责任保险的;
⑥、年检材料不实,证明材料虚假的;
⑦、违反规定设立分所的;
⑧、有其他不符合规定情况的。
责令事务所整改期限不超过3个月。事务所整改期满仍达不到规定要求的,年检不予通过,收回事务所执业证书。
三、人员类
(一)根据财政部注册会计师考试委员会关于印发《注册会计师全国统一考试办法》的通知(财会[2001]1053号)规定,符合下列条件的人员可以报考注册会计师:
1、拥护《中华人民共国宪法》,享有选举权和被选举权;
2、具有完全民事行为能力;
3、具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。
考试合格后取得注册会计师全国统一考试全科合格证,如本人接受《注册会计师协会章程》,可申请可以加入注册会计师协会,经批准成为注册会计师协会个人非执业会员。
(二)根据财政部印发《注册会计师注册审批暂行办法》(财会协字[1993]122号)规定,我省制定了《湖南省注册会计师注册审批暂行办法》(湘财会协字[1997]89号),符合下列条件的人员可以申请注册,成为执业注册会计师。
1、参加注册会计师全国统一考试全科成绩合格经申请批准成为中国注册会计师协会个人会员者,或者依照规定考核合格成为中国注册会计师协会个人会员者;
2、年龄在65周岁以内;
3、具有两年以上从事独立审计业务工作实践经验。
(三)根据财政部关于印发《有限责任会计师事务所审批办法》的通知(财会协字[1998]55号),符合下列事务所的注册会计师可以成为有限责任会计师事务所的出资人:
1、取得中国注册会计师证书;
2、在事务所执业,并不在其他单位从事获取工资等劳动报酬的工作;
3、审批机关规定的其他条件。
符合下列条件的人员可以成为有限责任会计师事务所的发起人:
1、取得中国注册会计师证书,并且有三年以上在事务所从事独立审计业务的经验和良好的职业道德记录;
2、为事务所的出资人;
3、不在其他单位从事获取工资等劳动报酬的工作;
4、年龄在国家规定的职龄内;
5、审批机关规定的其他条件。
(四)根据湖南省财政厅关于印发《湖南省合伙会计师事务的设立及审批暂行管理办法》的通知(湘财注协字[1998]2号),符合下列条件的可以成为合伙会计师事务所的合伙人:
1、必须是中华人民共和国公民;
2、持有中华人民共国注册会计师有效证书,有五年以上在会计师事务所从事独立审计业务的经验和良好的道德记录;
3、不在其他单位谋取工资收入;
4、至申请日止,在申请注册地连续居住一年以上。