您现在的位置:
站内搜索:
 
·不拿国家工资的经济警察—--注册会计师 ·
 加入时间:2002-5-4 23:24:39    阅读次数:

不拿国家工资的经济警察
—注册会计师

注册会计师行业被朱镕基总理形象地比喻为“不拿国家工资的经济警察”,多年来,注册会计师行业在建立社会主义市场经济体制,保障正常的社会经济秩序,维护国家、社会和企业的权益等方面发挥着十分重要的作用。行业中的诚信为本、遵循准则执业的广大人员用他们的智慧和汗水承担着经济监督者的神圣职责。
注册会计师审计属社会审计的范畴,《中华人民共和国注册会计师法》和《注册会计师独立审计准则》等法律法规是注册会计师执业的基本规范。注册会计师通过审计企业的会计报表,发表审计意见,曝光阴暗,捍卫市场的公平,提供真实的会计信息。注册会计师的审计意见是有法律效力的,是投资者、经营者以及债务关系人进行相关决策的重要依据。
注册会计师审计最重要的作用是对经济活动的监督作用。特别是随着政府机构的改革,一部分政府行政职能将交给会计师事务所等中介机构来承担,注册会计师对经济活动的监督作用会越来越大。例如,国家已经规定,国有企业的年度会计报表必须经注册会计师审计,否则,财政部门不予接受。
注册会计师必须遵循的基本原则是独立、客观、公正,因为注册会计师承担的是对整个社会公众的责任,这就决定了注册会计师必须与委托单位、与外部组织之间保持一种超然的独立关系,独立性是注册会计师的灵魂;“客观”是要求注册会计师在执业中必须一切从实际出发,实事求是,注重调查研究,做到审计结论有理有据;“公正”是要求注册会计师具有正直、诚实的品质,要公平、正直地对待有关利益各方。
目前,全省共有会计师事务所122家,执业注册会计师1499名,资产评估机构93家(其中专营资产评估机构8家),执业注册资产评估师433名。
湖南省注册会计师协会成立于1993年5月,2000年与资产评估协会合并是注册会计师注册资产评估师行业的管理机构。承担着 “服务、监督、管理、协调”的工作职能,在新的历史发展时期协会将致力于改善会计师事务所、资产评估机构的执业环境,提高执业质量,增强社会公信力,积极探索行业改革与发展的新思路,努力开创行业发展的新纪元,使我们的“经济警察”们市场经济中发挥更大的作用。

                           (湖南省注册会计师协会)