您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会2002年度培训工作计划 ·
 加入时间:2002-3-5 23:27:02    阅读次数:

附件:

湖南省注册会计师协会2002年度培训工作计划

    根据《中国注册会计师职业后续教育基本准则》、《中国注册会计师后续教育培训制度》、《中国注册资产评估师职业后续教育规范》、《注册资产评估师后续培训制度(试行)》、《中国注册会计师协会关于加强培训工作的指导意见》等有关规定,制定本计划。
一、    培训工作目标
湖南省注册会计师协会培训工作的目标是充分发挥后续教育培训在行业发展中的基础和先导作用,提高注册会计师和注册资产评估师的执业水平、执业能力和职业道德水准,树立注册会计师和注册资产评估师在社会公众中的良好形象。
二、    培训对象要求
中注协培训对象为事务所的主任会计师、副主任会计师、合伙人;具有特殊执业资格的注册会计师和注册资产评估师;各级协会工作人员及师资。
我会培训对象为中注协培训对象以外的事务所执业注册会计师和注册资产评估师;我省管理的中国注册会计师协会非执业会员;事务所主管质量控制和财务工作人员;新申请注册的执业人员。
三、    培训时间要求
执业注册会计师接受脱产后续教育的培训时间三年累计不得少于120学时,其中每年接受脱产后续教育培训的时间不得少于20学时;注册资产评估师接受脱产性质的后续教育培训时间三年累计不得少于140学时,每年接受脱产性质的后续教育培训时间不得少于30学时;中国注册会计师协会非执业会员接受脱产后续教育培训的时间每年不得少于20学时。
四、    培训内容安排
以拓展和完善注册会计师和注册资产评估师的专业知识体系及提高其专业技能和职业道德为主,培训内容重点体现:有关审计、评估的基本知识和执业技能;新出台的审计准则、会计准则、资产评估准则和其他相关法规;新的专业知识领域,包括金融、保险、电子商务等行业和领域的审计和评估知识;系统的管理咨询知识;案例教育和职业道德教育;新注册执业人员的上岗培训。
我会将继续采取问卷调查方式突出后续教育培训的热点内容。
五、    培训方式安排
中注协组织的注册会计师和注册资产评估师培训主要依托上海、北京两个国家会计学院,采取集中授课和研究讨论的方式进行。
我会将根据注册会计师和注册资产评估师所在单位的情况,分系列、分层次、分内容分别进行培训,培训将主要采取集中授课、研究讨论、专题讲座、模拟案例等方式进行;并积极争取组织省外、境外职业后续教育培训班,以增强注册会计师和注册资产评估师的竞争能力。
六、    培训师资和教材安排
1、    建立一支相对稳定的培训师资队伍,加大对师资的培养力度。
2、    继续采取“走出去、请进来”的办法,我会将继续聘请有关资深专家来湘授课,进一步加强与省外、境外同行之间的相互交流与协作。
3、    建立培训师资资格考核制度,继续开展授课跟踪问卷调查,逐步建立培训师资考核评价体系,优胜劣汰,确保培训质量。
4、    执行中注协统一的培训大纲,采用统一的培训教材。
七、    培训经费投入
我会将按照中注协的有关要求,加大培训经费投入力度,2002年度计划将会费收入的10%--15%投入到培训工作中。各事务所也应相应加大培训经费投入,保证此项投入达到业务收入的4%--6% 。
八、培训管理安排
1、    加大培训监管力度。注册会计师和注册资产评估师后续教育培训和新注册执业人员的上岗培训都属强制性培训,后续教育培训工作将纳入注册会计师和注册资产评估师年检、有关资格认定工作之中。
    2、健全培训考勤制度,我会将在每期培训班不定期进行考勤,考勤计3次迟到(早退)或计2次缺课的学员,被视为未参加培训学员。