您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会常务理事会议纪要 ·
 加入时间:2002-2-1    阅读次数:









湖南省注册会计师协会常务理事会议纪要



    2002年元月28日,湖南省注册会计师协会在长沙召开一届五次常务理事会,应到40人,实到30人。会议由省注册会计师协会会长张连华主持,省资产评估协会会长瞿宝元作了关于增补注协理事、常务理事、副会长、副秘书长的提议,杨海波秘书长、余先锋副秘书长分别作了《湖南省注册会计师协会秘书处工作报告》、《关于成立湖南省注册会计师协会调查委员会和惩戒委员会的说明》。现将会议有关情况纪要如下:

    一、会议认真审议并一致通过了杨海波秘书长所作的《工作报告》,认为秘书处在过去的一年里,认真履行职能,一手抓服务、协调,一手抓监督、管理,从事务所最关心的事情抓起,抓实事,开展了许多卓有成效的工作。特别是在事务所所得税核定征收、职业责任保险、人事代理和维护行业正当权益等方面作了大量的调查研究和协调沟通工作,解决了一些事务所迫切希望解决的难点问题,为促进行业的健康、快速发展发挥了积极作用。但同时也指出,协会作为行业的自律性组织,其职能还应进一步发挥,一些工作特别是在维护行业的合法权益和改善执业环境等方面仍然任重道远,需要在今后的工作中继续作出艰苦努力。

    二、会议就增补省注册会计师协会理事、常务理事、副会长、副秘书长的提议进行了酝酿,一致通过增补尹翠兰同志为协会理事、常务理事、副会长,刘松林同志为协会理事、常务理事,彭学军同志为协会理事、常务理事、副秘书长。

    三、会议对余先锋副秘书长关于成立湖南省注册会计师协会调查委员会和惩戒委员会的提议及其工作规程进行了热烈的讨论,一致认为,按照党中央关于社会中介机构要实行“法律规范、政府监督、自我管理”的要求和市场经济发展必然趋势以及行业自身发展的内在要求,成立这两个委员会很有必要,是大势所趋;但鉴于目前《注册会计师法》尚在修订之中,委员会的职责还难以准确定位,宜暂缓成立。待对委员会定位、职责和人选等问题进一步研究,时机成熟后再作决定。

    四、会议对做好2002年协会的工作提出了希望,指出我国加入WTO后,我们行业面临着前所未有的发展机遇和挑战。在机遇和挑战面前,希望注协要有充分的作为:一是既要正视前进中出现的各种问题,更要充分看到我们所取得的成绩,增强发展行业的信心。二是继续治假打假,要一手抓防范,切实提高从业人员素质和执业质量,一手抓查处,加大惩治力度。三是要加强调查研究,积极稳妥推进事务所体制改革。四是加强后续教育,特别是要加强入世后有关政策法规的培训学习。五是要进一步加强秘书处的自身建设,按照2002年工作思路,强化服务功能,扎扎实实完成各项任务。



主持:张连华

出席:瞿宝元、张瑜、王新国、杨海波、余先锋、尹秋满、左桃英、王广明、张介福、李双桂、聂鑫、谭宪才、廖明德、田长庚、董瑞和、宋广芬、夏凤德、廖伦贵、朱继光、邓元涛、陈哲卿、谌浩、彭声荷、阳芳华、瞿凤仪、唐红、梁浩升、贺顺广、何学坤

参加:尹翠兰、刘松林、彭学军

记录:陈克云























分送:各市州注协、省直管会计师事务所和专营资产评估机构、

      各常务理事、厅领导、厅人教处、中国注册会计师协会

                                          共印110份

                                                      

                                二ОО二年元月二十九日