您现在的位置:
站内搜索:
 
·在湖南省注册会计师协会一届五次常务理事会议结束时的讲话 ·
 加入时间:2002-1-28    阅读次数:

在湖南省注册会计师协会一届五次常务理事

会议结束时的讲话(提纲)

湖南省注册会计师协会会长 张连华

2002年元月28日



各位常务理事、同志们:

我们这次会议,是我省两会合并以来召开的第一次常务理事会议,时间短,内容多,但是由于领导重视,各位常务理事责任心强,精力集中,讨论热烈,求真务实,使我们今天的会议开得生动活泼,紧张有序。我想,这次会议,一定会有力地推动和改进协会秘书处的工作,促进全省注册会计师、注册资产评估师事业的健康发展。现在,这次会议就要结束了,我从两个方面对本次常务理事会做一小结,一是会议的主要收获,二是想对协会的工作以及CPA、CPV事业的发展,提几点希望和要求。

一、会议的主要收获

1、会议听取并审议通过了杨海波秘书长代表注协秘书处所作的《工作报告》。常务理事们认为,《工作报告》比较全面、系统、客观、实事求是地反映了协会2001年度的主要工作和财务收支情况;2002年度工作设想也是切实可行的,并对协会今后的工作提出了希望和要求。这增强了协会领导和全体工作人员搞好协会工作的信心。

2、会议审议通过了《关于增补尹翠兰同志为理事、常务理事、副会长的提议》、《关于增补刘松林同志为理事、常务理事的提议》、《关于增补彭学军同志为理事、常务理事、副秘书长的提议》。这有利于完善常务理事会的建设,更好地发挥常务理事会的领导作用。

3、会议审议了《关于成立注协调查委员会和惩戒委员会的提议》,并作出决定,予以通过。这有利于完善协会的行业自律管理职能,加大监管力度,防止弄虚作假行为的发生。

总之,这次常务理事会,全面完成了议定事项,达到了预期目的,取得圆满成功。

二、几点希望和要求

1、继续以治假、打假为中心,大力加强监管工作。一方面要立足于自身建设,努力造就一支综合素质较高的注册会计师队伍,变被动监管为主动防范,从制度上、管理上堵塞弄虚作假的漏洞;另一方面要分析研究造假的根源并客观地予以反映。同时对查出的造假问题,要加大处罚力度,务求对行业产生震慑作用。

2、加快推进事务所体制改革的步伐,积极推行合伙制,促进事务所执业水平的提高,同时注重培养一批高素质的合伙人。

3、转变工作作风,加强调查研究。要积极研究入世后行业面临的机遇与挑战,通过深入广泛的调查研究,制定行业的应对措施及发展规划。今年是加入WTO后的第一年,要特别加强这方面的工作,帮助事务所上水平,上档次,努力开创行业建设和发展的新局面。

4、要加强对注册会计师、注册资产评估师的后续教育培训工作,切实提高其执业水平。

5、协会秘书处要继续加强自身建设,要充分发挥协会的各项职能,提升协会的社会地位,提高办事效率,提高服务水平,全心全意当好行业和人民的公仆。

最后,祝各位同志们马年大吉,万事如意。

谢谢大家。





                            二ОО二年元月二十八日