您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会转发《湖南省财政厅转发<财政部关于举办第三届全国会计知识大赛的通知>的通知》 ·
 加入时间:2007-6-8    阅读次数:

                                         湘注协[2207]53号


各市州注册会计师协会,各省直管会计师事务所:

    现将《湖南省财政厅转发<财政部关于举办第三届全国会计知识大赛的通知>的通知》(湘财会[2007]5号)转发给你们,并结合我省实际情况,就有关事项通知如下:

    一、组织领导
    为了加强组织领导,我会成立“湖南省注册会计师协会第三届全国会计知识大赛领导小组”,负责本系统竞赛的组织领导工作。领导小组成员为:

    组  长:湖南省注册会计师协会副会长          张美霞
    副组长:湖南省注册会计师协会副会长、秘书长  王焱春
            湖南省注册会计师协会副会长          谭宪才
    成  员:湖南省注册会计师协会副秘书长        尹秋满
            湖南省注册会计师协会副秘书长        吴  云
            湖南省注册会计师协会副秘书长        王顺虎

    领导小组下设“湖南省注册会计师协会第三届全国会计知识大赛领导小组办公室”,具体负责本系统竞赛的日常事务。办公室设在湖南省注册会计师协会业务监管部。

    主  任:湖南省注册会计师协会副秘书长     王顺虎
    副主任:湖南省注册会计师协会副秘书长     尹秋满
            湖南省注册会计师协会副秘书长     吴  云

    二、参赛对象
    全省会计师事务所执业注册会计师和从事财会、审计工作的其他助理人员。

    三、竞赛内容
    以湖南省财政厅确定的范围为准,详见湘财会[2007]5号《通知》。

    四、竞赛方式
    本届会计知识大赛包括两个赛程。
    第一赛程即网上答题,按财政部的安排组织比赛。
    第二赛程为选拔优秀选手。现将参加第二赛程的有关事项规定如下:
    (一)各市州会计师事务所以所在市州注协为单位,各省直管会计师事务所为单位各派出一个代表队(代表队的产生详见省财政厅通知的“竞赛规程”)。每个代表队人数限定5人(含1名领队、3名正式参赛选手和1名预备选手),参赛队员年龄、性别不限,但要求参赛选手普通话流利。
    (二)决定派代表队参赛的单位,须以集体名义于7月31日前向湖南省注册会计师协会第三届全国会计知识大赛领导小组办公室报名,经审核批准后参赛,逾期作弃权处理(报名表附后)。

    五、日程安排
    (一)2007年7月31日前各市州、各省直管会计师事务所完成初赛工作,报送参加省注协组织的全系统竞赛代表队名单。
    (二)2007年8月31日前,我会完成全系统选拔赛工作,并报送省财政厅参加全省竞赛代表队名单。
    (三)其他竞赛日程按省财政厅的安排施行。

    六、奖励办法
    参赛选手除按照省财政厅制定的奖励办法获得奖励外,我会决定选拔赛奖项有:

    (一)团体奖。设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖若干名。
    (二)组织奖。设组织奖若干名。
对获奖者,湖南省注册会计师协会第三届全国会计知识大赛领导小组将颁发获奖证书及奖金。

    七、辅导材料
    第三届全国会计知识大赛辅导材料是大赛领导小组办公室组织编写的《第三届全国会计知识大赛辅导讲座》和《第三届全国会计知识大赛法规汇编》。

    八、其他事宜
    各市州、各会计师事务所应广泛宣传,积极动员所属注册会计师、财会人员以及其他助理审计人员参赛。

    附件:湖南省财政厅转发《财政部关于举办第三届全国会计知识大赛的通知》的通知



                                                           二OO七年六月八日



主题词:转发  会计  竞赛△  通知
抄  送:湖南省财政厅,中国注册会计师协会   共印92份
湖南省注册会计师协会               2007年6月8日印发

附件
      湖南省财政厅转发《财政部关于举办第三届全国会计知识大赛的通知》的通知

    
                                 湘财会〔2007〕5号



各市州财政局、中央在湘单位、省直各单位、省会计学会各会员单位:

      现将财政部《关于举办第三届全国会计知识大赛的通知》(财会[2007]3号)转发给你们,并结合我省实际,就有关事项通知如下:

     一、组织领导

    1、成立第三届全国会计知识大赛湖南赛区领导小组,负责本届竞赛湖南赛区的组织领导工作。领导小组成员为:

    组 长: 湖南省财政厅厅长 李友志

   副组长:湖南省财政厅总会计师 张美霞
  
   湖南省会计学会会长 瞿宝元

  组 员: 湖南省财政厅会计处处长   刘松林

      湖南省注册会计师协会秘书长 王焱春

      湖南省财政厅会计处副处长  彭学军

      湖南省财政厅会计处副处长  林剑峰

      湖南省财政厅会计处副调研员 刘红娟

  2、领导小组下设“第三届全国会计知识大赛湖南赛区领导小组办公室”,具体负责本届会计知识大赛湖南赛区的日常事务。办公室设在湖南省财政厅会计处。

  主 任: 湖南省财政厅会计处处长  刘松林

  副主任:湖南省财政厅会计处副处长 彭学军

      湖南省财政厅会计处副处长 林剑峰

  成 员:刘红娟、向艳、陈建清、徐长青、刘波、高彩霞

  3、成立第三届全国会计知识大赛湖南赛区命题组。命题组由湖南省财政厅以及部分会计专家组成,负责本赛区的竞赛命题工作。

  4、成立第三届全国会计知识大赛湖南赛区评委会。评委会负责复赛和决赛的笔试和抢答赛的评审工作。中央在湘单位、省直各单位、各市州财政局应当加强对本单位、本地区大赛工作的领导,成立相应的领导机构和办事机构,并对本单位、本地区的会计知识大赛提供经费支持。

  中央在湘企业、省直有关单位(企业)及省会计学会会员单位需要单独组队参赛的,可以直接向本届全国会计知识大赛湖南赛区领导小组办公室申报(写明参赛单位情况、单独组队的理由及具体方案等),由领导小组办公室审核,领导小组批准后参赛。

  湖南省注册会计师协会在选拔的基础上,可以选送2-3个代表队参赛。

  二、参赛对象

  全省境内(包括中央在湘单位)从事财会、财经工作和大、中专院校在校财经类学生均可参赛。

  三、竞赛内容

  本届会计知识大赛湖南赛区的比赛以2006年发布的《企业会计准则》及其应用指南为主要内容,兼顾其他相关知识,包括:《中华人民共和国会计法》、《湖南省实施<中华人民共和国会计法>办法》、企业会计准则及其应用指南(2006)、行政事业单位会计制度、内部控制规范、审计基础知识以及其他相关法规。  

  四、竞赛方式

  本届会计知识大赛包括两个赛程。

  第一赛程(即网上答题),按财政部的安排组织比赛。

  第二赛程为层层选拔优秀选手。现将第二赛程中参加全省竞赛的有关事项规定如下:

  1、各市州及中央在湘单位、省直各单位、单独参赛的中央在湘、省直企业和各财经院校(系)各派出一个代表队参赛(代表队的产生详见“竞赛规程”)。每个代表队人数限定5人(含一名领队、3名正式参赛选手和1名预备选手),参赛人员年龄、性别不限,但要求参赛选手普通话流利。

   2、决定派代表队参赛的单位,须以集体名义于2007年8月31日以前向第三届全国会计知识大赛湖南赛区领导小组办公室(设湖南省财政厅会计处)报名备案,报第三届全国会计知识大赛领导小组办公室审核批准后参赛,逾期作弃权处理(报名表格附后)。

  五、日程安排

  1、2007年8月31日前,各市州及中央在湘单位、省直各单位、单独参赛的中央在湘、省直企业和各财经院校(系)完成初赛工作,报送参加全省竞赛代表队名单。

  2、2007年9月中旬,组织举办全省会计知识竞赛预赛、复赛和决赛。

  3、2007年10至11月,组织赴京参赛选手集训。

  4、2007年12月,湖南省代表队进京参加全国复赛。

  全省总预赛、复赛、决赛具体时间、地点及相关事宜另行通知,决赛拟通过电视台进行实况转播。

  六、奖励办法

  1、凡在第一赛程中获全国一、二等奖的个人,在第二赛程中获全国前十名的代表队和获个人奖的选手,我厅将在财政部奖励的基础上,再给予适当的奖励。

  2、全省竞赛设立的奖项有:

  (1)团体奖。设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优胜奖四名。

  (2)个人奖。设笔试个人奖20名,奖励对象为在全省竞赛笔试中成绩排在前20名的参赛选手。

  (3)特别组织奖和组织奖。特别组织奖10名,奖励对象为全省竞赛中取得前10名的参赛单位。组织奖若干名,奖励对象从未进入前10名的参赛单位中按照下列条件评选产生:

  (1)认真完成大赛领导小组办公室布置的各项工作,及时上报有关材料;

  (2)严格遵守大赛各项规则;

  (3)按时参加大赛办公室组织的各项活动。

  对全省各奖项获得者,第三届全国会计知识大赛湖南赛区领导小组将颁发获奖证书及奖金。

  七、辅导资料

  《第三届全国会计知识大赛辅导讲座》、《会计法规制度汇编》 。

  八、其他事宜

  各市州、各单位、各会计学会应广泛宣传,积极动员所属财会人员参赛,同时,鼓励单位财务负责人参赛。各市州在选拔比赛中,应通过各种媒体进行宣传和报道,本地决赛阶段的比赛,应通过当地较有影响的电视台进行转播。

  附件:1. 第三届全国会计知识大赛湖南赛区竞赛规程

     2. 第三届全国会计知识大赛湖南赛区竞赛代表队报名表

     3. 财政部关于举办第三届全国会计知识大赛的通知

                           二○○七年四月二十七日



附件1:

      第三届全国会计知识大赛湖南赛区竞赛规程

  一、市(州)代表队的选拔

  1、先由各单位举办竞赛,在此基础上选拔出本单位代表队参加县(区)级主管部门举办的竞赛。单位财会人员数量少的,也可直接参加县(区)级主管部门举行的竞赛。

  2、县(区)级各主管部门举办竞赛,选拔出本部门代表队参加全县(区)竞赛。

  3、通过全县竞赛产生代表队参加全市(州)竞赛;市(州)属企业、单位则直接参加市(州)直各部门举办的竞赛,并在此基础上推选出市(州)直各部门代表队参加全市(州)竞赛。

  4、市(州)在各县及各市(州)主管部门代表队竞赛的基础上,通过本市(州)的选拔竞赛,推选出参加全省竞赛的市(州)级代表队。

  二、省直、中央在湘单位代表队的选拔

  1、省级各主管部门、单独参赛的省直企业单位可组织全省行业、单位系统的竞赛。有关企业、单位的代表和选手,既可参加市(州)举行的竞赛,又可参加全省行业系统的竞赛。

  2、在全省行业、单位系统竞赛的基础上,选拔出参加全省竞赛的省级行业、单位系统代表队。

  3、中央在湘单位及各大专院校代表队的产生比照上述办法办理。

  三、全省知识竞赛全省会计知识竞赛分为预赛、复赛、决赛三个程序。

  1、预赛为笔试,复赛包括笔试和口试,决赛为电视抢答赛。

  2、预赛、复赛均采取淘汰制,预赛淘汰比例为1:2,在此基础上,根据各代表队复赛成绩,确定参加决赛的6支代表队。

附件3、

                         财政部关于举办第三届全国会计知识大赛的通知

                    财会(2007)3号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局,中共中央直属机关事务管理局,国务院机关事务管理局财务司,铁道部财务司,解放军总后勤部财务部,武警部队后勤部财务部,有关中央管理企业:

  为了贯彻《中华人民共和国会计法》,宣传新会计准则,普及会计知识,扩大会计工作的社会影响,财政部决定于2007年举办第三届全国会计知识大赛,委托中国会计学会承办。现将举办第三届全国会计知识大赛有关事项通知如下:

  一、组织领导
  为了加强组织领导,财政部成立“第三届全国会计知识大赛领导小组”,负责决定大赛的方针政策等重大问题。
  第三届全国会计知识大赛领导小组组长由金人庆部长担任,领导小组副组长由主管副部长、中国注册会计师协会会长和中国会计学会会长担任,领导小组成员为:

  财政部会计司司长      刘玉廷
  中国注册会计师协会秘书长  陈毓圭
  国家会计学院院长      高一斌
  财政部会计资格评价中心主任 李瑞华
  中国会计学会秘书长     李玉环

  领导小组下设“第三届全国会计知识大赛领导小组办公室”,具体负责本届会计知识大赛的日常事务,包括大赛命题、评卷、大赛的组织、辅导材料的编写与发行等。办公室设在中国会计学会秘书处。

  办公室主任:
  财政部会计司司长      刘玉廷
  办公室副主任:
  中国会计学会秘书长     李玉环
  中国注册会计师协会副秘书长 杨志国

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局(以下简称各地区)和中共中央直属机关事务管理局、国务院机关事务管理局财务司、铁道部财务司、解放军总后勤部财务部、武警部队后勤部财务部(以下简称各部门)应当加强对本地区或本部门大赛工作的领导,成立相应的领导机构和办事机构,并对本地区或本部门的会计知识大赛提供经费支持。

  有关中央管理企业等有关单位(以下简称各单位)需要单独组队参赛的,可直接向本届全国会计知识大赛领导小组办公室申报(写明参赛单位情况、单独组队的理由及具体方案等),由大赛领导小组办公室审核,领导小组批准后参赛。
  中国注册会计师协会在选拔的基础上,可选送3-5个代表队参赛。

  二、竞赛内容
  本届会计知识大赛以新会计准则为主要内容,兼顾其他相关会计知识,包括:《中华人民共和国会计法》、企业会计准则、行政事业单位会计制度、内部控制规范、审计基础知识以及其他相关法规。

  三、竞赛方式
  本届会计知识大赛包括两个赛程。
  第一赛程采取网上答题方式进行。第一赛程试题刊登在财政部会计准则委员会网站(http://www.casc.gov.cn)、会计行业管理网站(http://www.acc.gov.cn)、中国会计学会网站(http://www.asc.net.cn)、中国注册会计师协会网站(http://www.cicpa.org.cn)、财政部会计资格评价中心网站(http://www.kjzgks.com),以及大赛办公室指定的地方财政厅(局)网站,同时刊登在《中国财经报》、《会计研究》和《财务与会计》等报刊杂志上。各地区财政部门按照属地原则,组织本地区的财会人员登陆上述网站,参加第一赛程的答题。
  第二赛程由各地区、各部门、各单位组队进京参赛。各代表队由1名领队、3名正式参赛选手和1名预备选手组成。进京代表队首先参加复赛,复赛包括笔试和口试,参赛选手分别参加笔试和口试。根据各代表队复赛成绩,确定参加决赛的6支代表队,通过决赛决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。复赛成绩排在第7名至第10名的代表队分别获得第三届全国会计知识大赛优胜队奖。
  各地区、各部门、各单位代表队进京参赛的选手,应当经层层选拔产生,不得直接指定。具体选拔办法由各地区、各部门、各单位制定,并报第三届全国会计知识大赛领导小组办公室备案。各地区、各部门、各单位确定代表队具体成员(含领队和预备选手),应在规定的时间报第三届全国会计知识大赛领导小组办公室审核批准后,参加全国复赛、决赛。

  四、时间安排
  第三届全国会计知识大赛时间安排如下:
  2007年3月下旬,成立大赛各组织,部署大赛各项议程。
  2007年5月下旬,出版《第三届全国会计知识大赛辅导讲座》和《第三届全国会计知识大赛法规汇编》。
  2007年7月,公布第一赛程大赛试题。
  2007年8月,进行网上答题。
  2007年9月上旬,通过媒体公布第一赛程获奖名单,并召开第三届全国会计知识大赛第二赛程工作会议,布置第二赛程有关工作。
  2007年11月,各地区、各部门、各单位完成代表队的组建并报第三届全国会计知识大赛领导小组办公室审查批准。
  2007年12月,各代表队进京参加比赛。

  五、奖励办法
  (一)第一赛程奖项
  1、个人奖。本届大赛设立一等奖5000人、二等奖10000人。对于获得个人奖一等奖和二等奖的,第三届全国会计知识大赛领导小组办公室将颁发获奖证书及奖品。
  2、组织奖。本届大赛设置组织奖若干名,按照参赛人员占本地区会计人员比例等大赛组织情况评选。对于获得组织奖的单位,第三届全国会计知识大赛领导小组办公室将颁发获奖证书。

  (二)第二赛程奖项
  1、团体奖。对进入第二赛程比赛的前10个代表队设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优胜奖4名。
  2、个人奖。设复赛笔试个人奖20名,奖励对象为在第二赛程复赛笔试中成绩排在前20名的参赛选手。
  3、特别组织奖和组织奖。特别组织奖10名,奖励对象为第二赛程中取得前10名的参赛单位。组织奖若干名,奖励对象从未进入前10名的参赛单位中按照下列条件评选产生:
  (1)认真完成大赛领导小组办公室布置的各项工作,及时上报有关材料;
  (2)严格遵守大赛各项规则;
  (3)按时参加大赛办公室组织的各项活动。
  对第二赛程各奖项获得者,第三届全国会计知识大赛领导小组将颁发获奖证书及奖金。

    六、辅导资料
    第三届全国会计知识大赛辅导资料由大赛领导小组办公室组织编写,具体包括《第三届 全国会计知识大赛辅导讲座》和《第三届全国会计知识大赛法规汇编》。