您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会关于开展2007年会计师事务所执业质量检查工作的通知 ·
 加入时间:2007-6-13    阅读次数:

                                     湘注协[2007]57号

各有关会计师事务所,常德、岳阳、株洲、张家界、邵阳、湘潭、怀化、衡阳市注册会计师协会:

  根据财政部领导关于2007年会计师事务所执业质量检查工作的指示,以及《中国注册会计师协会关于开展2007年会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协[2007]21号)要求,结合我省今年工作计划,经研究,我会决定在今年7月至9月对部分会计师事务所2007年的执业质量和行业公约执行情况进行检查。现将有关事项通知如下:

   一、检查对象
   根据中注协检查通知精神,结合我省实际情况,决定重点检查以下49家会计师事务所:

  (一)省直管所13家:湖南英特有限责任会计师事务所、湖南利安达会计师事务所有限责任公司、湖南恒信有限责任会计师事务所、湖南恒基有限责任会计师事务所、湖南天华有限责任会计师事务所、湖南财苑会计师事务所有限公司、华信会计师事务所有限责任公司、华寅会计师事务所有限责任公司湖南分所、湖南广联有限责任会计师事务所、湖南天勤有限责任会计师事务所、湖南天业会计师事务所有限公司、湖南同升联合会计师事务所、湖南天源有限责任会计师事务所

  (二)长沙市管所10家:湖南中信高新有限责任会计师事务所(含长沙地区4分所)、湖南鹏程有限责任会计师事务所(含长沙地区2分所)、长沙乐为有限责任会计师事务所、长沙湘信有限责任会计师事务所、长沙中仁会计师事务所有限责任公司、长沙中联有限责任会计师事务所、湖南永立会计师事务所有限责任公司、湖南正阳会计师事务所有限公司、长沙恒天会计师事务所有限责任公司、长沙国瑞联合会计师事务所

   (三)益阳市管所5家:益阳资元天台会计师事务所有限责任公司(含桃江分所)、益阳凌云有限责任会计师事务所、益阳方圆有限责任会计师事务所、益阳中天会计师事务所有限责任公司、益阳新兴联合会计师事务所

  (四)湘西自治州管所3家:湖南锦兴会计师事务所有限责任公司、湖南吉顺联合会计师事务所、湖南中信高新有限责任会计师事务所湘西分所

   (五)常德市管所2家:湖南里程有限责任会计师事务所常德分所、桃源丰源联合会计师事务所

   (六)岳阳市管所2家:岳阳金信有限责任会计师事务所、湖南公众会计师事务所有限公司

  (七)株洲市管所6家:湖南中柱有限责任会计师事务所、湖南广汇联合会计师事务所、湖南新天地联合会计师事务所、湖南建业会计师事务所有限公司株洲分所、湖南天华有限责任会计师事务所株洲大唐分所、湖南中信高新有限责任会计师事务所攸县分所

  (八)张家界市管所1家:张家界方正有限责任会计师事务所

  (九)邵阳市管所3家:湖南人和联合会计师事务所、湖南天圣联合会计师事务所、邵阳天正联合会计师事务所

  (十)湘潭市管所1家:湘潭国信有限责任会计师事务所

  (十一)怀化市管所1家:湖南方兴会计师事务所有限公司

  (十二)衡阳市管所2家:湖南兴泰联合会计师事务所、衡阳明珠联合会计师事务所

   二、重点检查范围和内容

  (一)检查范围

  1、会计师事务所2007年1-6月执行的年度会计报表审计和验资业务,重大问题可追溯到以前年度。

  2、会计师事务所2007年1-6月行业公约执行情况。

  3、会计师事务所是否保持设立条件。

  (二)检查内容

  1、会计师事务所及其注册会计师是否按照新审计准则的要求,及时修订审计规程,实施风险导向审计程序,出具恰当的业务报告。应特别关注审计程序是否到位,尤其是被审验单位重大的关联交易、编制会计报表所依据的持续经营假设的适当性及公允价值计量、大额资产减值准备的计提和转回、不具有商业实质的交易和债务重组、资产处置或置换、异常的股权转让以及境外分支机构从事的衍生金融工具交易等七大高风险领域的审计程序是否到位。

  2、会计师事务所及其注册会计师是否按照质量控制准则的要求,修订并贯彻执行质量控制制度,实施必要的项目质量控制复核。

  3、会计师事务所及其注册会计师是否在执业过程中恪守职业道德规范的要求,制定严格的程序确保会计师事务所和注册会计师的独立性。

  4、会计师事务所2007年1-6月开展的审计、验资业务执行行业公约情况。

  5、会计师事务所是否符合设立条件。
  此外,还应当重点了解会计师事务所的内部治理情况,包括对分支机构的管理情况,对内部管理混乱、矛盾尖锐的要重点了解,必要时,还要对其业务收入进行核实;了解涉及诉讼的审计、验资项目,对由于执业问题涉及诉讼的案件要逐一检查,重点了解涉及诉讼的原因、注册会计师及会计师事务所有无过错、过错类型、诉讼进展以及诉讼结果等;了解执业环境及商业贿赂治理的相关情况,包括干预执业、干预收费、索要回扣的文件与情况等。

  三、组织实施
  我会直接组织对长沙市、益阳市、湘西自治州和省直管的会计师事务所的执业质量和行业公约执行情况进行检查,委托常德、岳阳、株洲、张家界、邵阳、湘潭、怀化和衡阳市注协对列入本通知的各自辖区内的会计师事务所检查对象进行执业质量和行业公约执行情况检查。各市注协应当按照我会上报中注协的检查工作方案的规定,按时完成现场检查工作,及时向我会写出检查报告,由我会按照中注协和我会制定的惩戒规定统一处理处罚。行业公约执行情况检查由各市注协按当地公约规定处理。

  上述8市注协秘书长担任各自检查组组长,要求抽调的检查人员熟悉法律法规,业务能力及组织协调能力强。

  四、检查时间
  具体检查时间由检查组提前3天通知被检查会计师事务所。

  五、检查要求
  (一)各会计师事务所根据本通知的要求于 6月30日前完成自查工作,并将自查报告(含自查表格,附后)于7月5日前上报省注协和所属市注协(含电子版)。整理好业务档案、发文登记簿、内部管理制度等文件资料,届时为检查组提供必要的工作条件。

  (二)请长沙市、益阳市和湘西自治州注协督促辖区内会计师事务所认真做好自查工作,并确定一名工作人员,做好现场检查协调联络等工作。

  联系人:湖南省注协业务监管部  谌军
  电话(传真):0731-5165007
  Email: jgb@hnicpa.org
  地址:长沙市城南西路1号
  邮政编码:410015

  附件:1、会计师事务所自查报告(参考格式)
        2、会计师事务所执业质量自查表(1-6)
        3、行业公约执行情况自查表(1-2)


                                                      二○○七年六月十一日


主题词:注册会计师  执业  质量  检查  通知
抄  送:中国注册会计师协会,湖南省财政厅,长沙市、益阳市、湘西自治州注册会计师协会      共印95份
湖南省注册会计师协会             2007年6月12日印发


附件1:

                               ××会计师事务所自查报告
                                     (参考格式)

湖南省注册会计师协会:

    根据《湖南省注册会计师协会关于开展200×年会计师事务所执业质量检查工作的通知》,我们于200×年  月  日至  月  日进行了自查。现将自查情况汇报如下:

    一、事务所概况
    (本条内容主要包括事务所成立时间及其沿革,内部组织架构,人员规模及其构成,业务规模及其构成,有关资格、注册资本、股东姓名及其出资额度和比例、上年度以及本年1-6月业务收入等基本情况。)

    二、自查工作基本情况
    (本条内容主要包括自查时间,自查人员,自查范围,自查内容,抽查业务的类型、数量,主要检查方法等。)

    三、自查发现的问题
    (本条内容主要是自查发现的共性问题总括说明,又要对重大问题逐项进行分析阐述。)

    四、整改措施
    (本条内容主要是结合自查存在的问题,有针对性的提出整改措施。)

    五、其他情况
  (本条内容主要应当说明事务所执业中的先进经验和好的做法,也可以另纸专门说明。)

    附件:……



                                  会计师事务所(盖章):
主任会计师(签名):


                                             年  月  日