您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省资产评估协会关于开展2007年资产评估机构执业质量检查工作的通知 ·
 加入时间:2007-6-13    阅读次数:

                                         湘注协[2007]58号

各有关资产评估机构,常德、岳阳、株洲、张家界、邵阳、湘潭、怀化、衡阳市注册会计师协会:

  根据财政部领导关于2007年资产评估机构执业质量检查工作的指示,以及中国资产评估协会《关于做好2007年资产评估行业执业质量自律检查工作的通知》(中评协[2007]48号)要求,结合我省今年工作计划,经研究,我会决定在今年7月至9月对部分资产评估机构2004至2006年的执业质量和2007年1-6月行业公约执行情况进行检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象
  根据中评协检查通知精神,结合我省实际情况,决定重点检查以下36家资产评估机构:

  (一)省直管机构11家,其中

  1、专营机构4家:湖南湘信评估有限责任公司、湖南四达评估有限责任公司、湖南新融达评估有限责任公司、湖南弘正资产评估有限公司

  2、兼营机构7家:湖南英特有限责任会计师事务所、湖南利安达会计师事务所有限责任公司、湖南恒信有限责任会计师事务所、湖南恒基有限责任会计师事务所、湖南天华有限责任会计师事务所、湖南新时代会计咨询有限公司、湖南华信求是评估有限公司

  (二)长沙市管机构10家,其中

  1、专营机构3家:湖南经典资产评估有限公司、湖南长沙正华资产评估事务所、长沙大九资产评估有限公司

  2、兼营机构7家:湖南中信高新有限责任会计师事务所、湖南鹏程有限责任会计师事务所、长沙乐为有限责任会计师事务所、长沙湘信有限责任会计师事务所、长沙中仁会计师事务所有限责任公司、长沙中联有限责任会计师事务所、湖南永立会计师事务所有限责任公司

  (三)益阳市管机构4家,均为兼营机构:益阳资元天台会计师事务所有限责任公司、益阳凌云有限责任会计师事务所、益阳方圆有限责任会计师事务所、益阳中天会计师事务所有限责任公司

  (四)湘西自治州管机构1家,为兼营机构,即湖南锦兴会计师事务所有限责任公司

  (五)常德市管机构1家,为兼营机构,即桃源丰源联合会计师事务所

  (六)岳阳市管机构2家,均为兼营机构:岳阳金信有限责任会计师事务所、湖南公众会计师事务所有限公司

  (七)株洲市管机构1家,为兼营机构,即湖南中柱有限责任会计师事务所

  (八)张家界市管机构1家,为兼营机构,即张家界方正有限责任会计师事务所

  (九)邵阳市管机构2家,其中

   1、专营机构1家:邵阳天勤资产评估事务所

   2、兼营机构1家:湖南人和联合会计师事务所

  (十)湘潭市管机构1家,为兼营机构,即湘潭国信有限责任会计师事务所

  (十一)怀化市管机构1家,为兼营机构,即湖南方兴会计师事务所有限公司

  (十二)衡阳市管机构1家,为兼营机构,即湖南兴泰联合会计师事务所

  二、重点检查范围和内容

  (一)检查范围

  1、资产评估机构2004年至2006年执行的资产评估业务,重点检查2006年执行的资产评估业务,重大问题可以上下追溯检查。

  2、资产评估机构2007年1-6月行业公约执行情况。

  3、资产评估机构是否保持设立条件。

  (二)检查内容

  1、资产评估机构及其注册资产评估师执行资产评估准则情况。重点检查《企业价值评估指导意见(试行)》、《资产评估准则—无形资产》以及其他资产评估准则和规范的执行情况。要重点检查是否履行了适当的评估程序,评估报告披露的信息是否充分恰当,是否存在故意或过失出具虚假、不实资产评估报告。

  2、资产评估机构及其注册资产评估师遵守资产评估职业道德准则情况。重点检查是否签署本人未参与项目资产评估报告,是否允许他人以本人名义签署资产评估报告,是否同时在两家或两家以上资产评估机构执业,是否冒用注册资产评估师名义签署资产评估报告,是否制定严格的程序确保资产评估机构和注册资产评估师的独立性,是否采用欺诈、恶意降低服务费等不正当手段招揽业务。

  3、资产评估机构内部质量管理和控制情况。重点检查是否制定并贯彻执行质量控制制度,实施必要的项目质量控制复核。

  4、资产评估机构2007年1-6月开展的评估业务执行行业公约情况。

  5、资产评估机构是否符合设立条件。
此外,还应当重点了解资产评估机构的内部治理情况,包括对分支机构的管理情况,对内部管理混乱、矛盾尖锐的要重点了解,必要时,还要对其业务收入进行核实;了解涉及诉讼的资产评估项目,对由于执业问题涉及诉讼的案件要逐一检查,重点了解涉及诉讼的原因、注册资产评估师及资产评估机构有无过错、过错类型、诉讼进展以及诉讼结果等;了解执业环境及商业贿赂治理的相关情况,包括干预执业、干预收费、索要回扣的文件与情况等。

  三、组织实施
  我会直接组织对长沙市、益阳市、湘西自治州和省直管的资产评估机构的执业质量和行业公约执行情况进行检查,委托常德、岳阳、株洲、张家界、邵阳、湘潭、怀化和衡阳市协会对列入本通知的各自辖区内的资产评估机构检查对象进行执业质量和行业公约执行情况检查。各市协会应当按照我会上报中评协的检查工作方案的规定,按时完成现场检查工作,及时向我会写出检查报告,由我会按照中评协和我会制定的惩戒规定统一处理处罚。行业公约执行情况检查由各市协会按当地公约规定处理。

  上述8市协会秘书长担任各自检查组组长,要求抽调的检查人员熟悉法律法规,业务能力及组织协调能力强。

  四、检查时间
  具体检查时间由检查组提前3天通知被检查资产评估机构。

  五、检查要求
  (一)各资产评估机构根据本通知的要求于 6月30日前完成自查工作,并将自查报告(含自查表格,附后)于7月5日前上报省评协和所属市协会(含电子版)。整理好业务档案、发文登记簿、内部管理制度等文件资料,届时为检查组提供必要的工作条件。

  (二)请长沙市、益阳市和湘西自治州协会督促辖区内资产评估机构认真做好自查工作,并确定一名工作人员,做好现场检查协调联络等工作。

  联系人:湖南省评协业务监管部  谌军
  电话(传真):0731-5165007
  Email: jgb@hnicpa.org
  地址:长沙市城南西路1号
  邮政编码:410015

  附件:1、资产评估公司自查报告(参考格式)
        2、资产评估机构执业质量自查表(1-5)
        3、行业公约执行情况自查表

                                               (湖南省注册会计师协会代章)

                                                   二○○七年六月十一日


主题词:注册资产评估师  执业  质量  检查  通知
抄  送:中国资产评估协会,湖南省财政厅,长沙市、益阳市、湘西自治州注册会计师协会        共印80份
湖南省注册会计师协会             2007年6月12日印发


附件1:


                            ××资产评估公司(事务所)自查报告
                                       (参考格式)

湖南省资产评估协会:

   根据《湖南省资产评估协会关于开展200×年资产评估机构执业质量检查工作的通知》,我们于200×年  月  日至  月  日进行了自查。现将自查情况汇报如下:

  一、资产评估机构概况
(本条内容主要包括机构成立时间及其沿革,内部组织架构,人员规模及其构成,业务规模及其构成,有关资格、注册资本、股东姓名及其出资额度和比例、上年度以及本年1-6月业务收入等基本情况。)

  二、自查工作基本情况
(本条内容主要包括自查时间,自查人员,自查范围,自查内容,抽查业务的类型、数量,主要检查方法等。)

  三、自查发现的问题
(本条内容主要是自查发现的共性问题总括说明,又要对重大问题逐项进行分析阐述。)

  四、整改措施
(本条内容主要是结合自查存在的问题,有针对性的提出整改措施。)

  五、其他情况
  (本条内容主要应当说明机构执业中的先进经验和好的做法,也可以另纸专门说明。)

  附件:……


                                  资产评估机构(盖章):

法定代表人(签名):
                                               年 月 日