您现在的位置:
站内搜索:
 
·保尔森:中国不是汇率操纵国 ·
 加入时间:2007-6-14    阅读次数:

来源: 东方早报
    
 美国财政部部长保尔森当地时间13日公布了有关汇率问题的半年度报告,其中没有将中国列为汇率操纵国,这使得美国的一些议员相当失望。不过,保尔森再次呼吁中国政府允许人民币以更快速度升值。

  与此同时,人民币汇率昨日中间价突破了7.63关口,以7.6282再创汇改以来新高。分析人士称,人民币近期的加速升值,与美国方面的压力密不可分。

  “中国不是汇率操纵国”

  根据美国国会1988年通过的法律,财政部每年需提交两份货币报告,反映有关中国等主要贸易伙伴外汇操作的情况。在昨天公布的这份报告中,美国财政部回顾了2006年下半年的外汇市场情况。报告称,中国的外汇储备达到了1.2万亿美元,中国持续不断地购买美国债券,已经提升了本国的流动性,这使得中国正面临着新一轮的经济起伏周期,给全球经济带来了风险。

  “中国在汇改方面还是采取了一些积极的方法,但政府允许人民币升值的速度还是太慢了,这点需要加强。”报告谈道,“人民币被低估了,而且整个市场都在期待它的升值。”

  报告认为,中国还没有符合汇率操纵技术层面上的定义,因为美国目前还不能肯定中国这样做是否为了在贸易上创造有利条件。在报告提到的18个国家中,没有一个被定性为汇率操纵国。

  美议员将提请国会否决

  就在保尔森公布汇率报告前几个小时,美国参议院金融委员会议员谢尔比和多德议员已提前获知了财政部没有把中国列为汇率操纵国的消息,“尽管财政部所收集到的证据已经可以将中国列为汇率操纵国,但很遗憾他们没有这样做。”谢尔比表示。

  为此,他们针对此事提出了一项议案,内容是当财政部拒绝将某个国家列为汇率操纵国时,国会可以提出否决。同时,他们也要求财政部与国际货币基金组织共同合作,在发现汇率操纵国后的30天内向国会递交行动计划。

  此外,按照计划,在保尔森公布汇率报告后的几个小时,舒默、格雷厄姆、鲍克斯和格拉斯利四名美国“鹰派”议员将会公布一项旨在向中国汇改施压的议案,要求惩罚那些“不公平地低估其货币的国家”。

  分析人士认为,布什政府决定不给中国贴上“汇率操纵国”标签的做法,很可能会在国会引发新一轮抨击中国的狂潮。因为这样一来,部分国会议员会进一步认定,他们不能指望布什政府会采取足够强硬的步骤让中国让步。

  不过,就算布什政府将中国列为汇率操纵国,其带来的后果也无非是由美国财政部出面与中国政府展开正式谈判而已。


  新闻链接

  7.6282:人民币中间价首破7.63

  据新华社上海6月13日电6月13日人民币汇率中间价突破7.63关口,以7.6282再创汇改以来新高。

  按照汇改时8.11的汇率计算,汇改以来人民币累计升值幅度已接近6.32%。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2007年6月13日银行间外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的中间价为:1美元对人民币7.6282元,1欧元对人民币10.1390元,100日元对人民币6.2701元,1港元对人民币0.97589元,1英镑对人民币15.0554元。

  自6月6日创出汇改以来新高之后,人民币汇率曾经历了一段时间的持续回调。12日,人民币汇率重回上升通道,中间价较前一交易日涨310个基点。13日,人民币汇率再度升值193个基点。这也是进入2007年以来,人民币汇率第39次创出汇改以来新高。