您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于“诚信杯”湖南省注册会计师行业会计知识大赛有关事项的通知 ·
 加入时间:2007-8-23    阅读次数:






                   关于“诚信杯”湖南省注册会计师行业会计知识大赛有关事项的通知

各参赛代表队,长沙地区会计师事务所:
    经研究,“诚信杯”湖南省注册会计师行业会计知识大赛定于2007年9月3日-4日举行,其中9月3日初赛,9月4日决赛。为做好比赛工作,确保比赛公平、公正、有条不紊进行,现将有关事项通知如下:
    一、抽签分组
    (一)各参赛代表队领队于9月2日上午10时在省注协会议室(省财政厅19楼)进行初赛抢答顺序抽签,抽取组号和台号。

    (二)进入决赛的代表队领队于9月4日早上8时在决赛现场抽签,抽取台号。

    二、赛场和时间
    赛场:设湖南五华大酒店4楼湘江厅。

    地址:长沙市芙蓉中路三段255号神农大酒店旁。
   
    各参赛代表队务必提前30分钟到达赛场,检测抢答器。

   (一)初赛(9月3日)比赛时间安排如下:
    第一组:上午8∶30-10∶00
    第二组:上午10∶30-12∶00
    第三组:下午2∶30-4∶00
    第四组:下午4∶30-6∶00
    (二)决赛比赛时间:9月4日上午9∶00开始。

    三、裁判人员

    裁判组由3人组成,聘请专家担任。

    四、参赛选手

    参赛选手必须是上报省注协参赛名单队员中的3人参加,统一着装,普通话流利。
参赛选手必须携带身份证参加比赛。

    五、要求
    (一)各参赛代表队领队于2007年9月2日到大赛会务组报到(会务组设在湖南五华大酒店)。

    各代表队领队以及市州代表队参赛队员的食宿由大赛统一安排,长沙地区代表队食宿自行解决。

    (二)各参赛代表队所属单位应派不少于10名观众观赛(以审计人员为主),长沙地区各会计师事务所均应派出不少于5名执业人员观赛,所有观众均可参加观众有奖抢答。


    附:“诚信杯”湖南省注册会计师行业会计知识大赛竞赛规则


                       湖南省注册会计师协会第三届全国会计知识大赛领导小组办公室

                                                 二ΟΟ七年八月二十三日

主题词:会计 竞赛△ 通知
抄  送:湖南省财政厅,中国注册会计师协会,各市州注册会计师协会                         共印145份
湖南省注册会计师协会          2007年8月23日印发




附件:

“诚信杯”湖南省注册会计师行业会计知识大赛竞赛规则

    根据湖南省财政厅和湖南省注册会计师协会第三届全国会计知识大赛办公室(以下简称“省注协大赛办公室”)有关文件规定,制定本规则。
    一、代表队组成
    (一)组队单位
    各市州注协、各省直管会计师事务所均可选派代表队参赛。

    (二)各代表队由5人组成,其中正式参赛选手3人,预备参赛选手1人,领队1人。各代表队实行领队负责制。各参赛代表队成员(包括领队)必须是本地区、本单位所属人员,不得从其他地区或单位借用。

    参赛选手需携带身份证参加比赛,比赛前由大赛办公室工作人员审核参赛资格。

    (三)领队的主要职责是:

    1、负责本队竞赛过程中组织工作;
    2、代表本队与省注协大赛办公室保持联系;
    3、负责本队参赛中其他事宜。

    (四)参加比赛的具体人选及序号(每场3人)由各领队确定,在比赛前一天向省注协大赛办公室报告正式参赛选手名单及序号,报告后选手的序号不得更改。

    二、竞赛规则

    (一)大赛命题范围为第三届全国会计知识大赛领导小组办公室和湖南省第三届会计知识大赛办公室指定的参赛学习资料所确定的竞赛内容(具体是:《第三届全国会计知识大赛辅导讲座》、《第三届全国会计知识大赛法规汇编》、《湖南省第三届会计知识大赛习题汇编》)。大赛题型主要有选择题(含单选和多选题)、判断题、简答题、综合题(含计算题和分析题)等。

    (二)大赛分2个阶段进行,均为口试。第一阶段为初赛,第二阶段为决赛。每阶段各代表队参赛选手均为3人。

    (三)初赛分4组进行,上、下午各2组,各代表队参赛组次及台次通过抽签决定。每组1套试题随机抽取,由每组第一号台代表队的第一号选手抽取试题。初赛各代表队的基础分均为100分,初赛答题分为必答题(含定人必答与定队必答)、共答题、抢答题和风险题等。

    (四)初赛每组7个队,每组按分数高低取前1、2、3名,若比赛分数相同,加赛排名,其中获得第一、二名的代表队参加决赛,第三名获优胜奖,不参加决赛。

    (五)决赛在初赛中获得各组第一、二名的代表队共8个队之间进行。决赛各代表队的基础分均为100分,决赛答题分为必答题(含定人必答与定队必答)、共答题、抢答题和风险题等。若比赛分数相同,加赛排名,最后,决出一等奖1个队,二等奖2个队,三等奖3个队,优胜奖2个队。

    (六)大赛设裁判3人,其中总裁判1人,负责初赛和决赛成绩及名次的最终裁决。

    (七)初赛和决赛设主持人2人,主持人负责主持赛场工作,宣读竞赛规则和试题,判定答题结果,宣布竞赛成绩。主持人不能判定的答题,由裁判裁定。
在竞赛过程中,参赛选手及其他人员不得当场提示异议,如有异议,在当组比赛结束后,由领队向总裁判提出,听候裁决。

    (八)各参赛代表队必须在比赛开始前30分钟达到指定赛场。比赛开始后未到达赛场的作弃权处理。参赛选手除可携带钢笔、圆珠笔、计算器入场外,不得携带其他与大赛相关的资料、物品及手机等通讯工具。

    (九)各代表队领队,预备参赛选手允许进入赛场旁听。比赛开始以后,不得在台下做任何暗示、提示,一经发现,将进行严肃处理。

    (十)参赛选手回答问题时必须起立,听到主持人宣布“开始”或“请回答”后方可答题,每题回答完毕后均要以“回答完毕”结束。

赛场设置计时器,选手的答题时间以计时铃响为限。

    (十一)计分标准及答题时间:必答题(分定人、定队必答)、抢答题、共答题的答题时间均为1分钟、每题10分,风险题答题时间为2分钟、按难易程度设定为20分和30分两个分值档次。

    (十二)必答题(分定人、定队必答)回答正确的得相应分值,回答错误、部分错误、超时回答或回答不完整的不得分也不扣分。

    定队必答题由各参赛代表队从题库中抽选,选派1名选手在规定时间内回答,声明“回答完毕”之前,同队其他选手可以补充、纠正;声明“回答完毕”之后不得再行补充。前后回答不一致的,以最后回答为准。

    定人必答题由各代表队每位参赛选手从题库中抽选,在规定时间内独立回答,同队其他选手不得以任何方式给答题选手提示或暗示,违者扣分。

    (十三)共答题由各参赛代表队在统一发放的答题板上答题,答案正确的得相应分值,答案错误或不完整的不得分也不扣分。

    (十四)抢答题回答正确的得相应分值,回答错误、部分错误、超时回答或回答不完整的扣相应分值。

    抢答题在主持人宣布“开始”后方可按铃抢答,提前按铃者视为犯规并扣分。

    抢到的队由1名选手主答,声明“回答完毕”之前,同队其他选手可以补充、纠正;声明“回答完毕”之后不得再行补充。前后回答不一致的,以最后回答为准。

    抢答题在主持人宣布“开始”后10秒钟内无人按铃时,视为放弃抢答,主持人不再补题。
    (十五)风险题回答正确的得相应分值,回答错误、部分错误、超时回答或回答不完整的扣相应分值。风险题由各参赛代表队选择1名选手主答,声明“回答完毕”之前,同队其他选手可以补充、纠正;声明“回答完毕”之后不得再补充。前后回答不一致的,以最后回答为准。  
\
    (十六)初赛为8轮,答题方式及题型如下:

    1、定队必答题:1轮,题型为单选、简答或判断题;
    2、定人必答题:3轮,题型为简答、多项选择题;
    3、抢答题:2轮,题型均为简答题;
    4、共答题:1轮,题型为综合题;
    5、风险题:1轮,题型为简答、选择、综合题,不得弃权。

    (十七)决赛为10轮,答题方式及题型如下:

    1、定队必答题:2轮,题型为单选、简答或判断题;
    2、定人必答题:3轮,题型为简答、多项选择题;
    3、抢答题:2轮,题型均为简答题;
    4、共答题:2轮,题型为综合题;
    5、风险题:1轮,题型为简答、选择、综合题,不得弃权。

    三、竞赛监督与纪律

    (一)省注协大赛办公室负责对竞赛全过程实施监督,严格监督竞赛规则和纪律的执行情况,有权对违纪者提出警告或作出处理。
    (二)裁判人员要严格遵守规则,客观公正,严肃认真,不徇私情,公平裁决。
    (三)主持人要按规定宣读试题,不得对答题内容进行任何形式的提示或暗示。
    (四)参赛选手必须服从主持人和现场裁判的裁决。
    (五)观众必须保持肃静,禁止大声喧哗。
    (六)所有出席竞赛现场的人员,要讲究文明礼貌,衣着整洁,服从指挥,遵守纪律。
    (七)在竞赛过程中,除省注协大赛办公室统一安排录音、摄像、照相外,其他人员一律不准录音、摄像、照相。
    四、本规则由省注协大赛办公室负责解释。如情况变化,需要对本规则加以补充或修订的,由省注协大赛办公室另行通知。



                       湖南省注册会计师协会第三届全国会计知识大赛领导小组办公室
                                             二ΟΟ七年八月二十三日