您现在的位置:
站内搜索:
 
·指定会计师事务所审计 “好心办实事”被判属违法  ·
 加入时间:2002-5-17    阅读次数:




  福建省宁德市旅游局指定会计师事务所对其所监管的14家旅行社进行年检审计的做法,近日被宁德市蕉城区法院一审判决为违法行为。

  对宁德市旅游局这一做法提起诉讼的,是该市远大会计师事务所。

  宁德市旅游局诉称,去年底,根据省旅游局要求,宁德市需对14家旅行社进行年检审计。考虑到现有旅行社数量少、规模小,为方便操作、管理,保证审计质量,并在规定时间内完成审计工作,故决定选择一家审计机构参与审计,并电话征求了各家旅行社的意见,最后指定一家资质符合要求、服务态度良好、收费较低的会计师事务所。该事务所按期完成了审计工作。

  远大会计师事务所则诉称,被告指定审计机构的做法,严重影响和干扰了原告审计业务的开展,造成原有审计客户流失,侵犯了《注册会计师法》规定的其所应享有的经营自主权。原告表示,审计14家旅行社收取的费用只是一笔小业务,他们之所以诉诸法律,是为了防止此类行政行为再度发生,维护自己的合法权益。

  被告表示,指定会计师事务所并非以赢利为目的,而是通过行业管理,减少旅行社工作负担,同时在最短时间内完成上级主管部门下达的任务,完全是“好心办实事”。

  蕉城区法院审理认为,虽然宁德市旅游局指定第三人对旅行社进行年检审计的行为事先征求了旅行社的意见,但是,旅行社的意见没有法律上的约束力和支配力,行政主体没有服从相对人意见的义务。况且,旅游局所监督检查的各旅行社非其下属企业,它们是作为行政管理相对人接受年检,不属于内部审计。因此,旅游局这一行为,实际上限制了其他会计师事务所依法执业的权利,属于违法行为。(人民日报 方萍)