您现在的位置:
站内搜索:
 
·上市公司是会计造假源头  ·
 加入时间:2002-5-17    阅读次数:




  有关专家指出,目前中国CPA审计存在的各种问题,有外部和内部的因素。从外部环境看,主要体现在审计市场的恶性竞争、客户委托目标的偏差、审计执业规范体系不健全、财务会计报告规范不完善以及政府有关部门对审计的干预等。从内部因素看,主要有执业人员业务能力不足、缺乏高尚的职业道德、审计质量控制不力、行业监管力度不够大等。

  据了解,由于中国CPA在最近十年发展迅猛,行业竞争日趋激烈。在僧多粥少的情况下,会计师事务所将拉客户、保客户当作了头等大事,压价、回扣、靠关系成为业界公开的秘密。有些会计师事务所还“偷工减料”,随意省略必要的审计程序,以降低审计成本,保持盈利。在这样的生存压力下,什么独立、客观、公正都显得很苍白。

  许多人把虚假信息的“板子”打在会计师事务所及其注册会计师身上,这或许并不全面。记者在华鹏采访时,该所一位员工告诉记者,注册会计师在审计上市公司过程中出现某种偏差,有复杂的客观因素。由于年报要求时间集中,注册会计师不可能对每一家被审计单位一年的交易过程进行完全复原;另外,个别企业为了达到某种目的,其做假的手段和技术也越来越高明,有时注册会计师发现了某些苗头,但取证时也因得不到配合而显得非常困难。

  的确,在中国证券市场,虚假信息已经成为公敌。虚假信息的出笼,上市公司是源头。为了能上市、配股、增发,或者为了配合二级市场炒作,有些上市公司不惜种种手段包装、操纵利润;对于形形色色的造假行为,有些会计师事务所明知不对,但却睁一眼闭一眼。因为过了这一村还有那一店,这就造成了坚持原则的会计师事务所揽不到业务,而“乐意配合”的事务所则生意兴隆的怪圈。

  厦门大学会计系教授黄世忠认为,公司治理结构存在的缺陷,已经严重制约着我国上市公司会计信息质量的进一步提高。他指出,在我国上市公司中,投资者与管理层之间的信息不对称问题相当突出,但我国迄今尚未在公司治理结构中对确保会计信息质量做出有效的制度安排。结果,公司管理层在会计信息编报方面的权力过大,且缺乏有效的约束和监督。

  我国证券市场的发展已历经10多个年头,但公司治理的规范仍是个突出的问题。去年,中国证监会发布相关规定,要求上市公司设立审计委员会,审计委员会的首要职责就是确保上市公司如实编制和披露会计信息。这些举措是确保我国上市会计信息质量的制度创新,也与发达国家良好的公司治理标准保持一致。不过,这些制度要真正发挥作用,还有一段艰难的路要走。(上海证券报 许少业)