您现在的位置:
站内搜索:
 
·上市公司年报 CPA声音硬起来  ·
 加入时间:2002-5-17    阅读次数:

 



  在迟到预亏、预警改预亏的41家上市公司公告中(截至4月16日),矛头直指“相关收入不被注册会计师事务所确认”的公司达到14家。其中“收入不被确认”的厦门信达公开表示对注会工作的不满,认为“注会在行使财务监督职能的同时,也应体谅上市公司的难处”。已经公布年报的许多上市公司,也都觉得今年注册会计师在核算方面要比往年严格得多。“吃”人的嘴不软,“拿”人的手不短,今年注册会计师们缘何敢在客户面前趋于强硬?

  一是违规成本的加大使得注册会计师以及注会所在长远利益与短期收益之间做出不二选择。2001年,多年积累的证券市场深层次矛盾充分暴露,一些上市公司以及为之出具审计报告的注会所的诚信受到广泛的质疑。今年3月2日,中注协报财政部、证监会批准,吊销“存在严重执业质量问题”的中天勤、“涉嫌麦科特欺诈舞弊案”的深圳华鹏等5家会计师事务所证券期货相关业务执业资格,中审、天一所2家不予通过年检、限期整改。加上此前就已吊销资格的中经富,78家会计师事务所现只剩下71家(天一所整改过关),淘汰率接近10%。尤其是中天勤、深圳华鹏等受到的严惩,均给“幸存者”以强烈的震撼。将来得为现在的行为负责,今年注会审计不一而同地表现出少见的谨慎。宁愿丢掉客户,也不敢再拿执业资格开玩笑。

  二是监管部门给予的“尚方宝剑”,壮起注册会计师们的胆,使得它们在与一些提出无理要求的公司周旋中,增添了筹码。在沪、深交易所发布的《关于做好上市公司2001年年度报告有关工作的通知》中,明确规定若公司被会计师事务所出具了非标准无保留意见、拒绝表示意见或否定意见的审计报告,监管部门都相应地规定了诸如公司董事会作出解释、股票停牌、限期整改等硬性措施。尤其是对于一些等待恢复上市的PT公司,注册会计师的审计意见更是“掷地有声”,交易所是否同意其上市,审计意见成为重要依据。某公司“在应用新会计准则核算在建工程考虑不足”,某公司“所获30万套全钢子午线轮胎补贴收入部分不被确认”,一位注册会计师直言,这在以往都能“好商量”。赶上现在,搁谁都得铁面无私。另一家公司“资产出售中股权转让手续未能如期(2001年12月31日)完成”,年末突击重组未能挽救“两连亏”的命运,年报公布后将被特别处理。

  三是供不应求的市场格局,也让注册会计师挺直腰杆。具备证券执业资格的注册会计师虽从2000年换证时的1500多人增加到通过2001年检的1870人,但仍不能适应我国证券市场快速发展和上市公司队伍逐年扩大的需要。北京一位合伙人说,虽然审计报告只需两名注册会计师签字,但是具体审计工作则要许多人做,尤其是遇到一些分公司多、地域遍布广的上市公司,投入上百人甚至二、三百人去搞审计,也很常见。1100多家上市公司年报审计工作都集中在4个月的时间里,在当前监管力度加大的情况下,面对有些公司可能布下的陷阱,注册会计师谁也不敢“偷工减料”。另外,注册会计师事务所多少还会涉及一些诸如国有企业的审计、财务顾问、专项审计等业务,虽然有个“轻重缓急”,但在满足客户需求上也得一视同仁。年初上市公司掀起解聘注会潮,原因之一就是一些注会所业务忙不过来,主动炒客户。今年注会整体收费水平上涨也在一定程度上反映了目前注会市场的供求关系。 (中国证券报 储兴华)