您现在的位置:
站内搜索:
 
·财务分析在企业经营决策中的作用——谈财务管理从会计核算型向经营决策型转变  ·
 加入时间:2002-5-13    阅读次数:

财务分析在企业经营决策中的作用——谈财务管理从会计核算型向经营决策型转变


  随着国家“以信息化带动工业化"战略的出台,在近期上海一项对当地企业信息化建设调查中,财务管理依然成为企业管理者们最关心的问题。财务管理是对企业经营状况和经营成果的评价,是监督企业经营管理各个环节的有效工具,更是企业进行预测、决策,实施战略管理的基础和依据。其中涉及企业长期负债还是短期借贷的筹资决策,公司资源最优配置的投资决策,控制生产成本和间接费用的生产决策,市场开拓与产品促销的市场决策,以及有效设计薪酬期权的人事决策等,都与企业财务管理与会计数据密切相关。

  对国内企业来讲,随着市场经济的深入,企业间跨国经营日趋增加,企业结构日益复杂,通过财务分析,有效利用财务数据信息实现正确经营决策显得愈加重要。财务分析通常是指企业财务人员利用财务数据和指标的多少来判定企业经营和财务状况的过程,它遵循一定的理论方法。企业情况千差万别,但无论它处在哪个发展阶段或行业经营环境之中,它的经营和财务状况均可以通过《资产负债表》、《利润表》、《现金流量表》反映出来,三张财务主表是国际通用语言,在施行市场经济的各个国家并不存在较大差别。以报表数据为基础的有效财务分析,不但使企业经营者可以了解企业实现利润和偿债能力的高低,而且可以发现企业经营风险的大小和企业资金结构的优劣,使经营者在企业运营的诸多方面做出正确的决策,用最小的风险、最健康的财务状况来实现最大的利润。 

  日前,一套《智能化财务分析系统》由中国社科院的专家开发成功,并获得国家知识产权证书。该系统是以企业报表为依据,凭借理论上的创新,自动进行企业经营和财务状况分析诊断的智能化系统,是财务管理由会计核算型向经营决策型转变的有益探索!(经济日报 卢明)