您现在的位置:
站内搜索:
 
·畅通渠道  反映呼声 ·
 加入时间:2007-12-7    阅读次数:

                                      ——中央统战部、中国资产评估协会湖南评估行业调研
    2007年11月29日,中国资产评估协会副秘书长杨松堂、综合部副主任李秀春,中央统战部调研处处长许睢宁莅临湖南指导工作,就评估机构各类人员的基本情况、思想状况;最近几年加入共产党或其他民主党派的情况;如何充分调动从业人员的积极性,促进行业健康规范发展;如何落实科学发展观,为我国经济社会又好又快发展服务;行业从业人员应承担哪些社会责任,为构建社会主义和谐社会服务;行业从业人员参政议政基本情况,包括主要内容、形式、经验、人士、建议等调研资产评估行业情况。他们先后来到湖南天华所和湖南中智诚所进行调研。然后,调研组在长沙召集开元信德等6家所的负责人进行了座谈。
    在座谈会上,省评协、注协副秘书长尹秋满首先介绍了湖南资产评估行业情况。目前我省现有资产评估机构95家,注册资产评估师684名,其中中共党员58人,会计师事务所170余家,注册会计师2529人,注册会计师、资产评估行业从业人员有5000多人,其中,民主党派人士7人,各级政协委员18人,各级人大代表7人。2000年我省资产评估机构全部完成与原有挂靠单位的脱钩改制,注册资产评估师党团关系失去了主管单位,有的放到原单位,有的转到社区,有的组织关系介绍信无处接收,直接放在口袋里,成了“口袋党员”。2005年,中共湖南省注册会计师协会资产评估协会党委成立,负责管理省直管事务所的党务工作。行业党委成立后,着力健全组织,完善制度,并结合行业实际开展了丰富多彩的行业党建学习活动。开展革命教育基地现场“红色教育”、“捐建希望小学”、“爱心赈灾”等活动,充分发挥行业党组织的先锋模范作用,弘扬积极向上、奉献社会的责任意识和进取精神。但是,我们现在还面临着市州评估机构党员没有统一管理,广大党外人士没有畅通的反映呼声、参政议政的渠道,评估行业作为新社会阶层,请统战部门多予扶持。
    开元信德所董事长周重揆建议,进一步加快推动行业立法进度,确立评估师的法律地位;充分发挥评估师的专业优势,为行业建设、社会经济发展建言献策。湖南天平正大会计师事务所认为,目前评估行业的社会认知度不高、社会地位与社会贡献不相称,行业对评估人员的吸引力不够,评估机构招聘人员普遍困难。湖南英特所董事长对此深有感触,资产评估行业发展不快,很大程度上归结于评估市场的混乱,带评估性质的中介行业太多。湖南华信今朝资产评估公司董事长聂灵敏说,评估行业要讲和谐,但和谐评估并不意味着要放弃原则,屈从干预,和稀泥、怕得罪人干不好评估。湖南建业会计师事务所副所长周文光发言说,评估市场分割,最终导致了事务所机构非常复杂,管理成本直线上升。湖南四达评估公司董事长廖志明建议开辟一条渠道,建立一个整体沟通机制。集合行业集体智慧,针对某些具体问题进行专题调研,并通过这条渠道反映行业集体呼声。
    许睢宁处长在听了大家的发言后指出:两新组织正在成为我国经济建设的重要力量,党和国家十分重视和关心中介行业。大家的发言很好,我们也很有收获,就行业当前存在的重点难点问题我们将整理后向有关部门反映和呼吁。希望广大评估中介人员充分发挥专业优势,为构建社会主义和谐社会服务。
    杨松堂副秘书长指出:赞同大家的意见,评估行业的管理应该是朝着便于行业管理,促进行业发展的方向努力。希望行业广大人士从行业发展的角度思考问题,形成一些好的意见建议,多向各级统战部门汇报沟通。