您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会整顿和规范注册会计师、资产评估行业工作汇报 ·
 加入时间:2001-9-30 16:05:58    阅读次数:


  为贯彻落实中央和省整顿和规范市场经济秩序工作会议精神,按照厅机关的统一部署,我会对整顿和规范注册会计师、资产评估行业研究制定了十项措施,现将贯彻落实措施情况汇报如下:
一、6月5日召开了全省市州注协秘书长工作会议,进行了动员和部署。会上,尹翠兰巡视员根据中央、省和省厅的部署就我省两个行业如何规范执业行为,提高执业质量,强调了十点意见。6月13日,省注协向厅长办公会议汇报了整顿和规范两个行业的工作方案和工作开展情况,厅长办公会议作出了重要批示。会后,全省各市州注协都随即进行了传达贯彻、落实。
二、集中力量完成了注册会计师、注册资产评估师的年检工作。今年1月至4月省注协组织对全省注册会计师的任职资格和执业情况以及专(兼)营资产评估机构及其注册资产评估师的脱钩改制情况进行了检查和验收,全省共有1255名注册会计师参加年检,其中1197人通过年检,58人未通过年检,转为非执业会员;有450名注册资产评估师参加年检,其中316名注册资产评估师通过年检,134人转为非执业会员。吊销1名注册会计师资格,注销了11家兼营资产评估机构资格。并于6月24日在《湖南日报》上对年检情况向社会公告。随后,对年检中不符合办所条件的12家会计师事务所给予了警告处分,并要求限期整改;同时撤销了4家专营资产评估机构。
三、开展了执业质量检查工作。省注协于8月下旬抽调8名骨干分2组对省直和部分市的4家事务所的执业质量和财务收支进行检查,目前现场检查工作已经结束。同时,配合省审计厅对16家会计师事务所的执业质量进行检查,现场审计已经结束,正在着手对检查中发现的问题进行整理,研究处理。部分市也开展了执业质量检查,如株洲市、益阳市、怀化市、张家界市等。
四、怀化市、张家界市等注协较好地开展了执业报备工作。怀化市督促事务所严格执行职业道德公约,对压价竞争等违反行规的事务所按共同约定给予了严厉处罚。
五、提供法律服务,寻求法律援助,维护了注册会计师和注册资产评估师的合法权益。继部分省直所和市州大所聘请常年法律顾问后,省注协经厅领导批准正式聘请了湖南省诉讼法学会常务理事兼副秘书长、湖南省律师协会刑辩委副主任罗智勇律师为法律顾问。衡阳信誉联合会计师事务所所长伍仁菊涉嫌贪污案经请示分管厅领导后,决定为其提供律师服务,并与省高级人民法院共同分析案情,省高级人民法院司法鉴定中心出具了鉴定报告,衡阳县人民检察院因案件证据不足,已于今年6月8日决定撤诉。对颜志贤等人假冒会计师事务所出具审计报告被立案查处一事我们已在《湖南日报》曝光,并于今年4月吊销了颜志贤的非执业会员资格。
六、加强了注册审批工作,到目前为止,共审批2批计107名执业注册会计师、审批2批计149名注册资产评估师,为两个行业的发展注入了新的活力。
七、加大了培训力度,到目前为止已举办注册会计师上岗培训班2期,注册会计师后续教育培训班4期,共培训近1100人。通过培训,使从业人员素质有所提高,执业质量逐步提高。
八、对行业发生的法律诉讼案件,提前介于,了解情况,协调关系,及时向市州注协通报情况,要求各地吸取深刻教训,切实提高执业质量,防患于未然。
九、省注协人才部成立后,积极开展工作,目前已有400多执业人员的档案由省注协保管,由其提供人事服务,规范了行业管理。
下一步整顿和规范的重点是:继续以提高执业质量和打假治假为核心,加强行业监管;探索建立事务所执业质量评估体系;狠抓执业报备落实工作;完善职业道德公约,加大处罚力度。


                            省注册会计师协会
                          二ОО一年九月三十日