您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省2008年会计师事务所 资产评估机构执业质量检查现场检查工作顺利完成 ·
 加入时间:2008-8-30    阅读次数:

    2008年7月30日湖南省2008年会计师事务所和资产评估机构执业质量检查工作布置暨培训会后,由44名检查人员组成的12个检查小组分赴全省各地对29家会计师事务所和12家资产评估机构进行了实地检查。

    今年的检查严格按照财政部王军副部长“抓好抓紧,查出权威,树起形象”的批示,将继续贯彻落实新会计审计准则、资产评估准则体系和巩固准则国际趋同成果为目标,进一步加强对中小会计师事务所、资产评估机构的规范和指导,严格规范注册会计师、资产评估师的执业行为,提高执业质量,切实维护公众利益。

    根据检查方案,主要检查了长沙、株洲、湘潭、岳阳、衡阳、娄底、邵阳、郴州、永州、怀化、常德、自治洲等地区的会计师事务所、资产评估机构。根据会计师事务所、资产评估机构的规模、人员结构、业务收入等特点,共抽查了221份业务报告,其中审计报告87份,验资报告82份,评估报告52份。检查人员在实地检查过程中不畏酷暑,加班加点,严格按照中注协和中评协制定的检查手册和方案实施检查工作,注意与注册会计师、注册资产评估师沟通和交流,边检查边指导,按照实质重于形式的原则,切实帮助会计师事务所、资产评估机构按照新审计准则、新评估准则进一步完善执业程序,最大程度地控制执业风险。省注协、省评协副会长、秘书长王焱春、副秘书长王顺虎深入到检查组和事务所看望、慰问检查人员以及会计师事务所和资产评估机构执业人员。

    在省注协、省评协的直接领导下,在各市州财政局和协会的大力支持下,通过检查人员近一个月的努力,湖南省注协、省评协顺利完成了会计师事务所、资产评估机构执业质量现场检查工作。根据检查方案,下一阶段检查工作的重点将根据检查方案严肃认真地进行检查处理处罚工作。




湖南省注册会计师协会

湖南省资产评估协会

2008年8月29日