您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会关于请予审议《会计师事务所 资产评估机构出具的审计验资和资产评估报告使用防伪标识的通知》的函 ·
 加入时间:2008-9-2    阅读次数:

                                       湘注协函[2008]7号



常务理事:
    现将协会秘书处草拟的“关于会计师事务所 资产评估机构出具的审计验资和资产评估报告使用防伪标识的通知”发给您,请予审议。

    湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会关于会计师事务所 资产评估机构出具的审计验资和资产评估报告使用防伪标识的通知

    为了预防和打击社会上不法分子假冒会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师名义出具虚假业务报告的违法行为,进一步规范会计师事务所、资产评估机构及其注册会计师、注册资产评估师在审计、验资和资产评估过程中的执业行为,加强行业自律监管,根据《湖南省注册会计师资产评估行业审计验资和资产评估报告实施防伪标识管理暂行办法》、《湖南省注册会计师资产评估行业审计验资和资产评估报告防伪标识发放管理暂行办法》,经商湖南省工商行政管理局等有关政府监管部门和行业主管部门,湖南省注册会计师协会和湖南省资产评估协会(以下简称我会)决定自2009年1月1日起在全省会计师事务所和资产评估机构出具的审计、验资和资产评估报告上使用防伪标识。现将有关事项通知如下:

    一、会计师事务所、资产评估机构出具的审计、验资和资产评估报告均应当粘贴防伪标识。

    二、在审计、验资和资产评估报告上粘贴防伪标识仅证明审计、验资和资产评估报告是由经依法批准设立的会计师事务所、资产评估机构出具,审计、验资和资产评估报告的法律责任主体仍然是会计师事务所、资产评估机构,我会不承担业务报告的任何法律责任。

    三、防伪标识由我会监制、免费发放和管理。
    2009年度会计师事务所使用的防伪标识编号自09A000001起,资产评估机构使用的防伪标识编号自09V000001起,编号前冠以地区名,如“长沙09A000001”、“株洲09A000001”、“湘潭09A000001”等,“长沙”表示事务所注册所在地区,“09”表示2009年度,“A”表示注册会计师、“V”表示注册资产评估师,“000001”表示标识顺序号。

    四、会计师事务所、资产评估机构于2008年12月15日开始到所在地注协申领2009年防伪标识(其中长沙地区会计师事务所、资产评估机构2008年12月1日开始到我会业务监管部申领),并于2009年1月1日起开始使用,凡是2009年1月1日及其以后出具的审计、验资和资产评估报告均应当在报告首页右上角粘贴防伪标识。

    五、使用防伪标识后,我会将与湖南省工商行政管理局等有关政府监管部门和行业主管部门密切配合,严厉查处会计师事务所、资产评估机构在审计、验资和资产评估过程中的违纪违规行为。对参与制假造假的注册会计师、注册资产评估师及其会计师事务所、资产评估机构将按照《湖南省注册会计师协会会员违规行为惩戒实施办法》和《湖南省资产评估协会会员违规行为惩戒实施办法》严肃查处。

    六、诚请省、市(州)、县(区)工商行政管理局等有关政府监管部门和行业主管部门大力支持我省注册会计师和资产评估行业的这一自律行为,将没有粘贴防伪标识的审计、验资和资产评估报告移交我会按照《湖南省注册会计师资产评估行业审计验资和资产评估报告实施防伪标识管理暂行办法》、《湖南省注册会计师资产评估行业审计验资和资产评估报告防伪标识发放管理暂行办法》以及《湖南省注册会计师协会会员违规行为惩戒实施办法》、《湖南省资产评估协会会员违规行为惩戒实施办法》进行行业自律惩戒。

    七、会计师事务所、资产评估机构有专人负责防伪标识的申领、登记、保管,严禁转借、丢失和贩卖等。

    八、会计师事务所、资产评估机构要严格执行审验、评估程序,严把质量关,切实保证业务报告质量,规避风险,努力维护社会公众利益,着力提升注册会计师和资产评估行业社会公信力。

    九、防伪标识发放管理工作由我会业务监管部负责,地址:长沙市城南西路1号(湖南省财政厅19楼),电话(传真):0731-5165007。

    上述文稿请您审议,并于2008年9月30日前将审议回执和修改意见寄送或者传真至协会业务监管部。

    联系人: 余丹凤  谌军
    电话(传真):0731-5165007
    地址:长沙市城南西路1号省财政厅19楼
    邮政编码:410015

    附件:审议回执


                                                   二OO八年九月一日


主题词:注册会计师  资产评估  报告  防伪△  审议  函
抄  送:市州注册会计师协会、资产评估协会
湖南省工商行政管理局                     共印70份
湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会 2008年9月1日印发