您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协召开2002年全国考试工作会议——财政部部长助理冯淑萍到会讲话并对行业建设提出要求  ·
 加入时间:2002-5-23    阅读次数:


    2002年5月21日,财政部部长助理冯淑萍在全国注册会计师、注册资产评估师考试工作会议上,针对行业当前面临的形势,提出了推进行业建设的任务,并对考试工作提出了要求。
    冯淑萍部长助理分析了当前行业面临的形势,她指出:今年是注册会计师行业和资产评估行业非常重要的一年。去年国内外发生的审计失败、虚假评估事件,使行业遭遇了前所未有的信誉危机,行业面临着严峻挑战。同时行业也面临着极好发展机遇,当前我国的宏观经济形势和国家的政策总体上有利于中介行业的发展。随着我国各项宏观经济政策充分发挥作用,随着我国产业结构进一步调整和经济体制改革的深化,将为中介服务行业进一步发展创造良好的政策环境和市场环境,对注册会计师、注册资产评估师的执业能力和执业质量提出了更高的要求。我国加入世贸组织,将进一步激发行业发展活力,同时行业将面临更加激烈的竞争,加速会计服务市场格局的调整和有序竞争秩序的形成。目前国家正在加强对社会信用建设,将为行业开展诚信建设和提高执业质量提供良好的社会环境。她要求全行业正确认识行业当前面临的形势,把握行业发展机遇,增强信心,迎接面临的挑战,推动行业发展。
    事实上,全社会、全行业开展诚信建设的作用已经显现出来。今年的年报审计中,注册会计师比以往更加审慎,把关更严,说“不”的情况明显增多了。这是行业经历了去年的诚信危机后的觉醒,是行业付出了巨大的失信成本后注册会计师提升形象的良好开端。
    冯淑萍部长助理在分析当前形势基础上,提出了当前行业建设的任务。
    一是要全面推进行业协会作风建设。她要求行业协会的作风建设,要以《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》为指导,按照江泽民同志“三个代表”重要思想,紧紧围绕行业诚信建设和行业改革发展的大局,加强学习和思想教育,加强调查研究,推进行业理论创新和体制建设,改进工作作风,提高工作效率,提高协会的服务和管理水平,增强协会的创造力和凝聚力,切实发挥行业协会“服务、监督、管理和协调”职能,为行业发展积极开拓空间。
    二是要围绕提高执业质量,全方位推进执业机构的建设与发展。她要求事务所要以改善执业质量为中心,牢固树立质量意识,把执业质量的改善和提高作为核心任务。所有会计师事务所、资产评估机构都要结合自身实际,研究建立并不断加强内部控制制度的建设,并以此为基础,促进全体从业人员增强风险意识,最大限度地防范和规避执业风险。事务所要努力营造包含诚信为本、谨慎执业、团结向上等内容的企业文化。要逐步改革和完善事务所内部的分配制度和科学的激励机制,充分体现知识的价值,尊重专业人员对事务所的贡献,锻造出更多合格的合伙人,为事务所的发展不断增添源动力。
    三是要讲诚信、讲自律、讲学习,全面提高从业人员的执业素质和专业水平。她希望每一个注册会计师、注册资产评估师都要认识到诚信是立身之本,离开了诚信,就没有生存的空间。她要求注册会计师和注册资产评估师都要自重自律,努力提高自身的职业素质和专业水平,按照朱总理 “诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账” 的要求,谨慎、勤勉、尽责地执业。
    冯淑萍部长助理指出,在新形势下,要以与时俱进的态度,进一步做好考试工作。一是要进一步加强对考试制度、考试内容和考试技术的研究和建设,完善考试组织管理制度,确保考试的公平与公正。二是要精心组织,严格要求,万无一失,做好今年的考试工作。