您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国国际竞争力排名升至世界第31位,即将超过日本 ·
 加入时间:2002-5-23    阅读次数:

中国国际竞争力排名升至世界第31位  




  根据瑞士国际管理发展研究所(International Institute for Management Development - IMD)公布的报告,在国际上具有较强国际竞争力的49个国家中,中国的排名由第33位升至第31位,比去年上升两级。香港因受去年世界经济低迷的影响较重,从第6位降至第9位。我台湾省的排名下降6位,由原来的第18位降至第24位。全球第二大经济体日本因经济没有起色,名次已跌至第30位。有报道认为,中国很有希望在不久的将来超过日本,成为亚洲第一大经济体。

  IMD研究所每年都出版较具权威性的《世界竞争力年鉴》,通过314项测评标准评选出最具国际竞争力的49个国家。美国的国际竞争力今年仍居世界第1位,芬兰和卢森堡分列第2、3位。在今年的排名中,丹麦和瑞士的名次上升最为明显,分列第6和第7位,去年两国尚分别处在第15和第10位。新加坡由去年的第2位降至今年的第5位,德国也从去年的第12位降至今年的第15位。

  奥地利在国际竞争力49强中的排名从第14位升至第13位,奥地利的国际竞争力的竞争优势主要在于五个方面:年轻人失业率低、手机占有率高、劳动生产力水平高、贷款资信度高和年出口增长率高(+6.8%)。奥地利相对较弱的方面包括工作时间较短、工资税费偏高、高等教育普及率较低、国家负债较高等。根据IMD的测评,奥地利在生活质量方面居世界第一位,其后是卢森堡、澳大利亚和瑞士。

  据统计,奥地利人平均一年的工作时间大约为1699个小时,按每天8小时计算,平均每个奥地利人一年工作213天。目前只有德国、法国、丹麦和荷兰的工作时间少于奥地利。 (外经贸部网站)