您现在的位置:
站内搜索:
 
·李友志同志在湘西吉首专项审计评估总结表彰暨全省2009年度行业工作会议上的讲话 ·
 加入时间:2009-2-20    阅读次数:

  同志们,刚才克邦同志就这次专项审计做了比较全面的总结,我表示赞成,并向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺!

    从9月30号开始,我们就开始湘西非法集资案的专项审计工作,历时三个月,这三个月期间,我虽然人在长沙,但是我没有忘记我们在湘西进行专项审计的各位同志。我既是厅长,又是湖南省注协评协的会长,心里一直在担心两件事情。第一件事,湘西非法集资案是湖南历史上最大的一个集资案,情况比较复杂,我们这支队伍去审计,能不能客观公正地执行、能否得出个高质量的结果,涉及到我们整个系统、我们整个会计行业的形象问题。如果做了几个月的工作,数据搞不准,情况不明了,结果不客观公正,我作为会长脸上无光,作为厅长脸上也无光。第二件事,是担心我们每一个工作人员的安全问题。因为湘西情况比较复杂,再加上牵涉面广,又都是个体企业,这些人背景很复杂,所以我多次交代我们的王秘书长,领会政府领导的精神,跟他们讲首先要注意安全,派出去的会计人员要是出了事,我心里是不安的。所以在你们审计期间,我先后派出了三位副厅长,去看望大家、慰问大家,有关湘西审计评估工作需要支持的批示,都优先解决,这些都是围绕两个担心所采取的措施。在10月2号的晚上,大家受了一点委屈。在当时,有情况不明的群众和其他人员聚众闹事,这些人不控制住,我们的审计工作是无法进行的,作为一位公民,有义务协助政法机关执法,希望大家能够理解。我们要有一个理解认识的过程,希望大家对这件事情要看淡一点。经过三个月考验,我的两个担心,看来是多余的,工作任务大家很好地完成了,派出的156名同志都健康安全地回来了,我非常高兴。

    你们的评估成果、审计结论,得到了省委省政府的充分肯定;得到了湘西自治州州委、州政府的肯定;同时也得到了社会各界的认同。我这次开人大会和财政会议时,接触了一部分湘西的同志,他们说当初很担心啊,以为会很长时间都审不出结果来,没想到这么短的时间就能得出一份这么令人满意的答卷,真是令人由衷赞叹。这反映了我们队伍是有战斗力的,工作是努力的,特别是在审计评估当中,进驻现场,你们收到了很多的骚扰和惊吓,但是我们的注册会计师、资产评估机构没有退缩,没有被这些困难所吓倒,坚守岗位,做出了成绩,所以令我们非常感动。在此,我代表湖南省人民政府,代表财政厅党组,对你们付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

    同志们,我们不能只停留在这次专项审计的成绩上而止步不前,还要提高我们的能力和素质,提升我们的工作质量。所以借这个机会,我也想提三点要求:
    第一,要继续发扬勤奋工作、爱岗敬业的精神。这也是我们这次湘西专项审计的特点。当然我们还有许多专项审计,大家也都表现得不错。这体现了我们的爱岗敬业精神,达不到爱岗敬业这个最基本的要求是不行的。

    第二个要求,就是要继续发扬不怕困难、勇于吃苦的精神。这次在特定的环境下,大家克服了很多地困难,甚至不怕围攻,不怕牺牲,坚守岗位,这种勇于吃苦、勇于奉献的精神,我们要保持下去,要发扬光大!因为我们不管从事哪类审计,都会有得罪人的地方,都需要我们去吃苦,都需要我们去排除困难,没有这种精神,我们的工作也是做不好的。我们现在的事务所、合伙人要讲效益,但是更要讲精神啊!人是要有精神的。光有钱没有精神是远远不够的,接受省委省政府的委托,圆满地完成了任务、做出了贡献,就是讲精神。在2008年初的抗冰救灾过程中,我们的会计师事务所、资产评估机构也都捐了款,捐了100多万啊,这也是讲精神。总理在南方考察的时候,他说如果一个企业家没有道德、没有良心,是不可能做大的。这个良心是对人民的良心,是对国家的分忧,对老百姓的奉献,所以既要勇于吃苦,又要有奉献精神。我希望每一个从事会计行业的从业人员都应该要有勇于吃苦、不怕困难的奉献精神。

    第三个要求,就是希望大家要坚守客观、独立、公道、正派的职业道德,没有这个不行。我们的会计行业要做大、做强、做优,没有这样的职业操守、职业道德是不可能办到的。我们的会计师事务所,有的是由大到小;有的是由小到大;有的是由强到弱;有的是由弱到强。为什么演变的结果不一样,除了业务能力之外,主要原因就是一个职业道德的问题、一个职业操守的问题、一个客观独立公道正派的问题在里面。有的人搞商业贿赂,互相压价,互相诋毁,这都是不道德的,一个合格的会计工作者,他是不会做这种事的。一个要长期生存,而且要做大、做强、做优的会计师事务所和资产评估机构,它必须坚守职业道德和操守,否则它必定要垮台。你骗,你作假帐,你能骗几回?搞久了,你要想继续做假账、假报告,就会像古人所云:纸是包不住火的!若要人不知,除非己莫为。骗个一年两年,可能这段时间你是发展了,但是一旦你这些败坏的职业道德暴露公布于世,你就会垮下来,只有死路一条。所以这是我们发展的根本。希望我们的各个所,从事会计师和评估师行业的从业人员,必须要坚守职业道德,不能按企业提供的假帐,而出具虚假报告!哪怕遇到再大的困难,受到再大的诱惑,也一定要客观公正地出具真实的审计报告,要靠实力,要靠能力,而不能使用非法手段来谋取利益,就算是一座冰山,在阳光的照耀下,它也是要垮的,所以这个非常重要。我借这个机会,就如何发扬我们这次湘西专项审计的精神,进一步做好我们注册会计师和资产评估行业的工作,提了几点要求,希望大家在今后的工作当中持之以恒,当然还有很多需要注意的地方,比如法律法规,党的精神,政府的要求等。

    春节即将到来,我代表厅党组,代表注协评协,向各位注册会计师和注册资产评估师,以及所有从事会计工作的从业人员,致以新春的问候,给大家拜个早年,祝大家新年愉快,万事如意,身体健康,合家欢乐!谢谢!