您现在的位置:
站内搜索:
 
·重大重组审核程序发布实施   ·
 加入时间:2002-5-24    阅读次数:



  
     

  中国证券报记者  上官卫国

    中国证监会发行审核委员会重大重组审核工作委员会于今年3月20日成立,并于近日公布了《股票发行审核委员会重大重组审核工作委员会工作程序》。

  为规范上市公司重大重组行为,鼓励上市公司通过并购重组提高资产质量,促进资源优化配置,中国证监会于2001年12月发布了《关于上市公司重大购买、出售、置换资产若干问题的通知》(证监公司字[2001]105号)。文件规定,凡重组规模超过70%以上的,按重新上市对待,须提交中国证监会发行审核委员会重大重组审核工作委员会审核。

  新出台的《工作程序》规定了重大重组审核工作委员会的召集方式、审核程序、投票规则以及公司重组方案被否决后的处理。与发行审核程序不同,重组的工作程序没有设置暂缓表决方式,表决中没有弃权票,也就是说,委员们表决一次后即作出同意或不同意的决定。这一规定大大简化了工作程序,避免重组方案久拖不决,提高了审核效率。

  证监会有关人士指出,《工作程序》的发布实施是上市公司重大重组监管中的重要举措,增加了重大重组审核工作委员会的审核透明度。证监会将继续采取措施,积极推动和规范上市公司重大重组行为。(中证网)

    通知全文如下:

    证监会股票发行审核委员会重大重组审核工作委员会工作程序
   
  各上市公司:

    为规范上市公司重大购买、出售、置换资产行为,确保有关工作按照公开、公平、公正的原则进行,现发布《中国证监会股票发行审核委员会重大重组审核工作委员会工作程序》,自发布之日起施行。

                        中国证券监督管理委员会二○○二年五月八日

    中国证监会股票发行审核委员会重大重组审核工作委员会工作程序为提高上市公司重大购买、出售、置换资产审核工作的透明度,保证审核工作按照公开、公平、公正的原则进行,根据《关于上市公司重大购买、出售、置换资产若干问题的通知》(证监公司字[2001]105号,以下简称《通知》)的规定,经中国证监会股票发行审核委员会重大重组审核工作委员会(以下简称“重组审核委员会”)全体会议审议通过,制定本工作程序。

  一、重组审核委员会根据《公司法》、《证券法》、《通知》及证监会有关规定,对上市公司重大购买、出售、置换资产活动进行审核。

  二、重组审核委员会根据专业分为三组,每组设组长两人,由各组委员选举产生。每次审核工作会议采取随机抽取方式,分别确定出席会议的组长和委员,参会委员总数不少于九人。

  三、中国证监会相关部门在审核工作会议召开的3个工作日前,将会议通知、初审意见和公司报送材料送达参会委员。

  四、重组审核委员会工作会议以无记名投票方式对上市公司重组方案进行表决,与会委员可以对重组方案投同意票或者反对票。经审核,上市公司重组方案符合有关法律、法规规定的,可以对其申请投同意票;附加条件同意的,应当说明附加条件的内容;上市公司重组方案不符合有关法律、法规规定的,可以对其申请投反对票,并说明反对理由。

  同意票数达到参会委员人数的三分之二,即为通过;同意票数未能达到参会委员人数的三分之二,即为不通过。

  五、上市公司重组方案经重组审核委员会审核未予通过的,上市公司应当予以公告。公司复牌后,对原方案进行修改或提出新方案的,可以依照《通知》的规定重新报送审核材料,符合《通知》规定条件的,可以再次提交重组审核委员会审议。

  六、重组审核委员会根据工作需要,可以邀请委员以外的专家到会提供专业咨询意见。所邀请的专家不参加表决。

  七、重组审核委员会工作会议根据具体情况不定期召开。

  八、重组审核委员会每年应当至少召开一次全体会议,对审核工作进行总结,并将形成的原则性指导意见以规范的形式适时向社会公布。