您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南一季度贷款余额猛增 国有商行成信贷投放主力(转载) ·
 加入时间:2009-4-16    阅读次数:

                                  湖南一季度贷款余额猛增 国有商行成信贷投放主力

信息来源:潇湘晨报

    3月31日,在短短的1天时间内,一笔用于湖南高速公路建设的20亿元贷款就发放到位,这不仅是建设银行最新审批给湖南省交通厅718亿元巨额授信中的一小部分,也是湖南省信贷投放实现首季“开门红”的一个典型缩影。  

  来自省地方金融证券办的数据显示,今年一季度全省贷款余额同比猛增30%以上,巨量信贷投放正成为经济出现回暖、企业走出金融危机阴影的强劲推手。  

我省首季贷款增速创新高  

  据介绍,一季度全省金融机构总体运行平稳,各项存贷款保持强劲增长势头,为保增长、扩内需提供了可靠资金支持。  

  据统计,3月末,全省金融机构各项存款余额12577.9亿元,同比增长27.9%,高于去年同期10.5个百分点。其中,一季度新增1603.3亿元,同比多增926.7亿元;到3月底,全省金融机构各项贷款余额达8282.3亿元,同比增长31.3%,高于去年同期14个百分点。  

  其中,一季度新增1166.16亿元,同比多增765.5亿元。而早在今年2月末,全省银行业机构贷款余额就达到7776.7亿元,同比增速由2008年10月末的15.8%提高到24.7%,当时已创出近9年来的最高增速。  

国有商行成信贷投放主力  

  “首季信贷投放激增,究其原因,除了国家实行宽松的信贷政策及全年信贷投放前高后低的特点外,与湖南高度重视金融对经济增长的支撑作用,采取多重措施并扎实推进。”工行湖南省分行信贷人士表示。
  
  来自省内各大银行的信息显示,今年新增贷款主要投向交通、城建、电力、制造业、“两型”产业等领域。在首季信贷投放中,银行对重点项目的支持力度更大,期限结构更趋合理。同时,国有商业银行成为信贷投放的主力军。

  以建行湖南省分行为例,今年一季度,该行在湘的2807亿元授信大单中已有1310亿元通过授信审查,比例接近50%,三一集团等一批湖南大型企业累计获贷达433亿元。其中今年一季度新发放贷款就达92亿元。  

  湖南建行方面介绍,该行一季度贷款主要投向了国家重大基础设施建设项目、湖南特色行业以及民生改善行业,其中公路、钢铁、城建等涉及国计民生的行业占比接近50%。此外,今年一季度,该行还新增中小企业贷款92.51亿元。