您现在的位置:
站内搜索:
 
·世界第三代核电技术落户湖南 湖南“双核”并进(转载) ·
 加入时间:2009-4-20    阅读次数:

    转自长沙晚报 编辑:王宏婷

    本报讯  在昨日的“2009资源节约、环境友好国际合作高层论坛”主论坛上,中国核工业集团公司总经理康日新和中国电力投资集团公司副总经理丁中智分别透露,将加快湖南桃花江核电项目工作步伐,同时推进湖南小墨山核电项目建设,促成世界第三代核电技术落户湖南。

  康日新介绍,当前,我国投运核电机组共11台,装机容量910万千瓦。2008年核电发电量684亿千瓦时,占全国发电量2%,相当于减少二氧化碳排放8000多万吨,减少二氧化硫排放40多万吨,为减少温室气体排放和保护环境作出了积极贡献。湖南桃花江、海南昌江2个核电项目获准开展前期工作。一批核电新厂址开发正在积极推进。当前,将加快湖南桃花江核电项目工作步伐,力争早日为湖南及华中地区提供清洁、优质的核能。

  丁中智表示,目前国家已经确定,包括湖南在内的内陆核电都采用AP1000技术。中电投集团已将湖南小墨山列入重点开发项目,联合国家核电技术公司及湖南五凌电力有限公司共同出资建设,预计投资700亿元,规划建设4台125万千瓦的AP1000核电机组;同时,为核电配套建设的120万千瓦的长沙黑麋峰抽水蓄能电站在年内将投产运行。待小墨山项目进入国家调整后的核电中长期发展规划后,中电投集团将加快开发步骤。

  丁中智介绍,AP1000是我国引进的世界上最先进最安全的第三代核电技术。预计上网电价将低于湖南目前煤电(含脱硫)的标杆电价,富有竞争力,将有利于平抑电价,为湖南省的经济建设提供清洁、低价的电力。