您现在的位置:
站内搜索:
 
·注册会计师形象开始提升  ·
 加入时间:2002-5-25    阅读次数:





  在2001年年报中,注会说“不”明显增多,财政部部长助理冯淑萍对此表示——注会严格把关有利提升行业形象。

  在日前全国注册会计师、注册资产评估师考试工作会议上,财政部部长助理冯淑萍指出,去年以来国内外发生的审计失败、虚假评估事件,使行业遭遇了前所未有的信誉危机,行业面临严峻挑战,但同时可以看到,当前行业发展面临着极好的机遇,国家宏观经济形势和政策总体上有利于中介行业的发展。

  冯淑萍指出,我国各项宏观经济政策作用进一步发挥,产业结构的进一步调整,和经济体制改革的深化,都将为中介服务行业创造良好的政策和市场环境。同时,我国加入世贸组织,将进一步激发行业发展活力。即将面临的更加激烈的竞争,将加速会计服务市场格局的调整和有序竞争秩序的形成。

  冯淑萍认为,目前全社会、全行业开展诚信建设的作用已经显现出来。今年的年报审计中,注册会计师比以往更加审慎,把关更严,说“不”的情况明显增多。这是行业经历了去年诚信危机后的觉醒,也是提升注册会计师形象的良好开端。

  她还进一步指出,当前需要围绕提高执业质量,全方位地推进执业机构的建设与发展。所有的会计师事务所、资产评估机构都要结合自身实际,研究建立并不断加强内部控制制度建设,促进全体从业人员增强风险意识,最大限度防范和规避执业风险。 (证券时报 段春华)