您现在的位置:
站内搜索:
 
· 税务师事务所的“春天”背后 ·
 加入时间:2009-5-4    阅读次数:

                                      税务师事务所的“春天”背后
                                      ——涉税鉴定业务究竟由谁来做?
                                   (摘自中国会计报 2009年4月24日第二版)


    “都是通过注册税务师的考试,获得了注册税务师的资格,因此,无论是在会计师事务所,还是在税务师事务所,注册税务师的业务能力都是相当的。但是,因其所在公司体制不同、资源的倾向性等问题,在做涉税审计业务的时候就有可能存在差别。”北京天职税务师事务所有限公司所长李长照这样告诉《中国会计报》。

    既然拥有注册税务师资格,在哪个机构执业真的那么重要吗?

  据相关资料显示,注册会计师从事涉税业务在大多数国家或地区均有惯例,如美国、加拿大、英国等地,在德国、日本等地区则建有专门的税务代理人制度,同时也允许注册会计师从事税务代理制度,没有不允许注册会计师做涉税鉴证业务的先例。

  当然,借鉴国外经验的同时,也应该看到我国的现实国情。

  “税务师事务所和会计师事务所分属于两个机构领导之下,监管也是由两套人马来完成。这种关于涉税业务的分歧,问题的根本出在上层的组织机构上。”上述税务师事务所负责人对《中国会计报》说。

  针对会计师事务所和税务师事务所的业务界限之争,张国俊认为,坚持准入制是最公平的。“可以在资格方面提出要求,但不该在机构方面设立门槛!”

    客户是上帝还是牺牲品?

  在这场争论中,企业利益似乎成了被忽略的一部分。

  “我们和会计师事务所一直合作很顺利,涉税鉴证业务也是仅由一家来做,为什么突然要变为两家中介分别来做报表审计和税务审计呢?”一家中型民营高新技术企业老总对《中国会计报》记者表示了不解。

  他表示,企业和每一个中介机构磨合都需要相当长的时间,所以企业不希望和太多的中介机构打交道。“能在同一个中介机构完成的事情,还要再牵扯进另一家,很麻烦。”


  比起本土企业,外资企业更不习惯和过多的异国中介机构打交道,对于涉税鉴证业务规定的朝令夕改,外资企业更加困惑。

  北京博坤会计师事务所主任会计师钟晓红,就遇到了这种情况。“我们的客户中绝大部分是外资企业,自《批复》在各地广泛开始执行后,全部外资企业客户都要求我们就执行《批复》出具书面的解释性文件。”

  她表示,对境外投资者来说,尤其在当前的全球金融危机时期,他们会认为中国的投资环境太差、投资成本太高。“向外资企业口头解释,他们听不懂,但这并不是语言沟通存在障碍,而是外企理解不了这其中的逻辑关系和规定变化之快。”

  “如果企业分别委托税务师事务所和会计师事务所,先做汇算清缴业务,后做年报审计,可能会出现第二家事务所查出企业涉税业务不准确、不完善,从而要求客户调整的情况。但客户认为涉税业务鉴证已经做过,告诉企业就交这么多税,注册会计师又让企业补税,企业一定不答应。”李晓慧举了个简单的例子。