您现在的位置:
站内搜索:
 
·热烈祝贺省注协、评协荣获“会计与共和国同辉煌”演讲比赛一等奖 ·
 加入时间:2009-9-25    阅读次数:

文/综合部 彭茜

    9月17日,由省财政厅、省会计学会联合举办的 “会计与共和国同辉煌”的演讲比赛在省财政厅政务大楼三楼会议室火热举行。经过激烈拼杀,由省注协、省评协选送的参赛选手许波所演讲的《1+1=几?》以9.66的高分(满分10分)并列荣获本次演讲比赛的一等奖。

    此次比赛是为了庆祝国庆60周年,回顾和展望新中国会计事业发展历程,讴歌会计事业改革的优秀成果,弘扬会计精神,展示职业风采,激发会计人员的爱国热忱和民族自豪感的一次盛会。当天,省长助理、省政府党组成员、省财政厅厅长李友志、中国会计学会副秘书长周守华等多位领导出席了活动并现场讲话。李友志厅长代表省政府、省财政厅向辛苦工作的全省会计人员表示诚挚的慰问,并祝大赛取得圆满成功。他说,会计工作由简单的增增减减,收收付付,逐步实现了与国际会计的趋同;会计核算由原来的拨弄算盘向会计电算化、信息化迈进;全省会计队伍也由最初的不足万人发展到现在的40万人,这些成绩的取得,离不开会计工作者的辛勤劳动。

    同时,来自全省各市州财政部门、会计学会选送的34名选手悉数登场,选手们从回顾新中国会计事业发展历程,歌颂会计人员拼搏精神、高尚品德,以及歌颂会计人员的责任心和使命感等方面,抒发了会计人对事业的孜孜追求和拳拳爱国之心。

    比赛现场高手如云,站在演讲台上的34名参赛选手都是行业中的精英,他们时而慷慨激昂,时而饱含深情,他们用朴实的语言代表会计行业为祖国母亲送上了一份生日的贺礼。特别是省注协、评协选送的参赛选手许波,他在湖南省注协、评协8月28日举办的演讲选拔赛中脱颖而出,已经有了一定的实战经验。为了迎战这次的决赛,他更是日以继夜的不断练习。省注协、评协秘书长王焱春,副秘书长王顺虎都到现场为其助威。许波演讲的内容朴实而又诙谐,轻松却又给人带来沉思;他的声音气势磅礴,却又丝丝入扣。他用一个最普通的“1+1=2”的计算法则,深入剖析了会计人员对于企业的生存、单位的兴盛以及国家经济实力的强大所产生的重要意义,引起了在场所有人的共鸣。演讲结束后,场下响起了雷鸣般的掌声,评委更是为其打出9.66分的高分。

    据了解,为保证本次比赛公平、公正,省财政厅、省会计学会特邀请了湖南省演讲与口才专家委员会副主任黄淘安教授任评委。在所有参赛者演讲完毕并经专业评委打分后,省注协、评协参赛选手许波与其他两位选手并列荣获此次演讲比赛的一等奖。李友志厅长亲自为一等奖获得者颁奖,并与其亲切合影。

    会计与共和国同辉煌,我们骄傲,对未来我们充满信心。当前国内外经济形势仍然严峻,作为会计、审计、评估人更要严格职业操守,为维护经济秩序,作出新的更大贡献。