您现在的位置:
站内搜索:
 
·转载:财政部:加快发展注册会计师行业 ·
 加入时间:2009-10-26    阅读次数:

转自中国财经报


                                         财政部召开动员大会,要求会计师事务所深入学习实践科学发展观
  
王凯 罗晶晶

  本报讯 10月18日下午,会计师事务所深入学习实践科学发展观活动动员大会在北京召开。

  会议主要议题是贯彻落实党的十七届四中全会精神,部署落实国务院办公厅转发的《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》、中央组织部和财政部联合下发的《关于进一步加强注册会计师行业党的建设工作的通知》,对会计师事务所学习实践科学发展观活动进行动员。

  中央组织部部务委员、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组成员兼办公室副主任傅思和,财政部党组书记、部长、会计师事务所学习实践活动指导小组组长谢旭人,中国注册会计师协会会长刘仲藜等领导出席会议并讲话。

  傅思和说,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮对财政部党组重视注册会计师行业党建工作、自觉履行业务主管部门职责、积极主动做好注册会计师行业党建工作予以充分肯定,提出表扬,同时对加强行业党建工作提出了重要指导意见。

  傅思和指出,深入学习实践科学发展观,进一步加强和改进行业党建工作,对于保证行业健康发展、维护社会主义市场经济秩序、促进经济又好又快发展,具有重要意义。各级党委组织部门、财政部门和注册会计师行业党组织要认真学习贯彻《关于进一步加强注册会计师行业党的建设工作的通知》,扎实推进注册会计师行业党建工作,着重做好六方面工作。一是要下功夫扩大党组织覆盖面,力争在2010年一季度实现党的组织和工作全覆盖;二是要抓紧理顺行业党组织隶属关系,建立健全行业党委或党总支,将行业党组织归口到财政部门党组管理,将会计师事务所党组织归口到当地注协党组织管理;三是选好配强党组织负责人,要把培养选拔事务所党组织书记工作与培养选拔行业领军人才工作相结合,建设一支高素质的党组织负责人队伍;四是要切实加强党员队伍的教育管理,做到“两个相结合”,即把党员教育与行业诚信和职业道德建设相结合,把遵守党的纪律与遵守执业纪律相结合,不断壮大行业党的力量;五是要不断增强党的工作活力,做到“三融入、三贴近”,把党的活动融入注册会计师执业活动、融入行业管理工作、融入行业文化建设,做到贴近行业特点、贴近业务工作、贴近员工思想实际;六是健全党建工作机制,形成党委统一领导、组织部门牵头、财政部门党组织负责具体指导,依托行业协会党组织开展工作的机制。

  谢旭人指出,会计师事务所参加第三批深入学习实践活动,并由财政部指导,体现了中央对财政部门的信任,更体现了中央对会计师事务所开展学习实践活动的高度重视。各省(自治区、直辖市)财政厅(局)党组要把指导事务所开展好学习实践活动作为当前和今后一个时期的重要任务来抓;各级注协、行业党委和广大事务所要深刻学习领会中央精神,认真抓好贯彻落实;各级学习实践活动指导小组要从会计师事务所实际出发,认真分析事务所和党员从业人员的特点,扎实抓好学习实践活动各个阶段任务的落实。

    谢旭人强调,各省(自治区、直辖市)财政厅(局)党组要以开展事务所学习实践活动为契机,全面推进注册会计师行业党的建设。要切实承担对行业党建工作具体指导责任,严格落实行业党建工作目标责任制;切实做好抓基层打基础工作,建立健全事务所党组织,不断扩大党的组织和党的工作在行业的覆盖面;积极探索发挥行业党组织和党员作用的方式与途径。要把行业党建工作与行业发展紧密结合起来,通过加强行业党的建设,保障和推动行业的科学发展。

  刘仲藜指出,学习实践科学发展观,对于行业更好地服务国家宏观经济政策和企业走出去战略具有十分重大的现实意义。巩固国内市场和开拓国际市场、巩固传统业务和开发新型业务、提升专业水平和加强诚信建设、推进做大做强和规范中小事务所发展等等,都要求我们统筹兼顾,实现行业全面协调可持续发展,科学发展观在方法论上给予了科学指导。全行业对此要高度重视,务求实效。

  王军就扎实有效地推进会计师事务所学习实践活动提出三点要求。一是务必认真传达学习会议精神,抓紧布置。各位分管厅(局)长要尽快向一把手和党组汇报,向本地区注册会计师行业传达。要抓紧研究拿出贯彻落实会议精神的具体工作方案,切实做好指导会计师事务所学习实践活动、行业党建和行业发展各项工作。二是务必加强组织领导,落实工作责任。各省财政厅(局)党组要迅速成立学习实践活动指导小组及其工作机构,加紧建立健全行业党组织,积极进取,保质保量完成各项任务。三是务必讲究方式方法,务求取得实效。要注意处理好工学矛盾,统筹推进会计师事务所学习实践活动、加强行业党的建设和加快行业发展,确保各项任务落到实处,取得实实在在的效果,力争明年一季度实现行业党的组织和工作全覆盖的任务,加快行业发展的措施要到位,目标要落实。

  动员大会上,谢旭人部长和傅思和部务委员启动了“中国注册会计师行业党建网”,会议发布了中国注册会计师《职业道德守则》。会议还将对会计师事务所学习实践活动骨干进行培训。各省(自治区、直辖市)财政分管厅(局)长,各地注协会长、秘书长以及会计师事务所学习实践活动骨干班学员200人参加了会议。

  会议由财政部党组成员、副部长、中共中国注册会计师行业委员会书记王军主持。司法部副部长郝赤勇以及中央统战部、民政部等有关部门领导出席了会议。