您现在的位置:
站内搜索:
 
·公司治理:改善会计标准 提升审计制度 ·
 加入时间:2002-5-29    阅读次数:




作者:人民网-国际金融报  

  未来几个月,特别是美国方面,对于如何加强公司治理及提高会计标准,以解决这些事件所暴露的问题,会有相当热烈的讨论。

  有3个范畴特别值得留意。首先是董事局成员的角色。在安然事件中,公司有多名独立董事,从董事局的结构看来,应能达到有效的公司治理。然而,事实却并非如此。姑勿论董事局成员是否因为不明白其职责的重要性,以致未能妥善履行职责;问题是理论上应能有效 运作的董事局结构,在实际上却行不通。

第二个范畴是会计标准。面对日益复杂的金融业务,现行的会计标准可能已变得不足以应付,以致有时会在阐释某些会计准则时出现过了头的情况,实际上有违这些会计准则的原本精神。

第三个范畴是审计,涉及多项互相关联的问题,包括审计专业的独立性、监督专业操守的安排、由同一家会计师事务所提供顾问与审计服务而可能引起的利益冲突问题、如何使审计师更保障投资者而不是只顾管理层的利益,以及强制交替任用审计师的建议。(任志刚)

《国际金融报》(2002年05月28日第四版)