您现在的位置:
站内搜索:
 
·全省注册会计师资产评估行业工作会议在长召开 ·
 加入时间:2010-2-21    阅读次数:



    2010年2月2日,湖南省注册会计师协会、资产评估协会2010年度全省行业工作会议在长沙召开,来自全省14个市州注协,省直会计师事务所、资产评估机构的负责人和财务人员参加会议。省财政厅党组成员、总会计师、省注协评协副会长刘克邦同志出席会议并作重要讲话。省注协评协副会长王焱春同志、省注协评协秘书长王顺虎同志出席会议,会议由省注协评协副秘书长袁后秋同志主持。
    王顺虎同志首先总结了省注协评协2009年的工作,部署了2010年的工作思路。王焱春同志宣读表彰通报后,颁发了2009年度市州注协综合工作及财务专项工作考核评比的奖项和2009年度省直会计师事务所、资产评估机构综合工作及财务专项工作考核评比的奖项。随后,会员部主任何阿雅同志向大家布置了执业会员任职资格年检工作。
    刘克邦同志对省注协评协2009年的工作给予了充分的肯定,他指出,2009年省注协做好了几件大事:一是深入开展了学习实践科学发展观的活动。二是在行业积极推行防伪标识。三是培训工作丰富多样。四是监督管理十分严格。五是会员资格审批十分认真,严格把关。对省注协评协2010年的工作提出四点要求:
    一、要认真履行职责,加强对行业队伍和执业秩序的监管。一个行业要有严格的规章制度和纪律才能保证健康发展。省注协评协要把好入门关,绝不让不符合条件的人执业,在年检中发现不符合标准的执业人员坚决清除。凡没有职业道德、不按照规则执业的要查处、通报,严管才能创造好的环境。
    二、要积极搞好服务。一是注协评协要成为广大执业机构、人员的娘家,为会计师事务所和资产评估机构执业创造好的外部环境。通过调查、听取意见等方式搜集情况,了解掌握目前的执业环境、秩序以及机构工作中遇到的问题,研究制定对策,积极向上反映。二是多做一些基础性具体工作,包括组织执业负责人参加教育培训,通过各种形式的培训和考试提高整体素质,适应当前新的形式和环境,与国际接轨。三是组织开展一些丰富多彩、有实效的团体活动,增强队伍的凝聚力和战斗力。四是大力推广先进典型,通过刊物、网站、社会新闻媒体等各种宣传形式,提升行业形象。
    三、认真组织完成好学习实践活动。活动目前已进入整改落实阶段,一方面要抓好各党支部整改落实工作,布置好总结表彰大会;一方面要继续加强党组织建设,各党支部要建立健全各项制度,有计划地开展组织活动。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    四、认真研究,贯彻落实好国务院办公厅56号文件,加快行业发展。目前随着经济形式的发展,行业的社会经济地位越来越重要,前途越来越光明。要抓住契机,乘势而上,使之成为强有力的武器。
    刘克邦同志强调,全体执业人员和机构要有全局思想、整体思想和长远思想,认真完成落实省注协评协交下的任务。要坚守执业道德,加强行业自律,尤其是要诚信执业,提高执业质量。同时还要加强内部管理和建设,建设一支政治上可靠、业务技术强,有觉悟、有素质、有品行的队伍。
    下午,分组讨论与财务人员培训分别在各会议室举行。各市州注协秘书长,会计师事务所、评估机构负责人就注册会计师考试报名收费标准、56号文件的可操作性和范围、党建工作与事务所发展的结合、事务所如何做大做强以及防伪标识的推行等重点问题畅所欲言,提出了许多好的意见和建议。