您现在的位置:
站内搜索:
 
·转发湖南日报3月14日文章《一份满意的答卷》 ·
 加入时间:2010-3-15    阅读次数:

 
            ——我省律师行业、注册会计师资产评估行业学习实践科学发展观活动综述
                                                
                                                 本报记者 李 勇

    一年前的湖南建业会计师事务所,有80多名员工,2000多万元的营业收入。一年多来,得益于树立了科学发展理念,所里成立了党支部,加快发展步伐,现在员工数量已近300人,营业收入也达到了3500万元,董事长周季平还响亮地提出了打造“百年老店”的目标。

    和建业所一样,从去年9月份开始,我省律师行业、注册会计师资产评估行业在第三批学习实践科学发展观活动中,不断研究新情况、解决新问题、开辟新途径,有力推进行业全面协调发展,在科学发展的“考场”上,收获了一份满意的答卷。

                                                  凝聚共识

    改革开放以来,律师行业和注册会计师资产评估行业加快发展,为推进法治建设和经济建设作出了重要贡献。但与新形势新任务相比,这两个行业服务科学发展的思想观念还存在一些不相符合、不相适应的问题。
  
    观念是行动的先导。在学习实践活动中,律师行业和注册会计师资产评估行业提出,通过开展学习实践活动,引导广大律师、注册会计师增强做中国特色社会主义建设者的责任感和使命感,行业的思想观念焕然一新,在要不要科学发展、能不能科学发展、怎么科学发展等重大问题上形成共识。同时,扎实开展理论学习,避免泛泛而谈。

    观念的转变源自深刻的分析检查。全省律师行业各所党组织先后召开了专题民主生活会或专题组织生活会418次,分析检查律师事务所党建工作、队伍建设、内部管理等方面存在的问题2523个。注册会计师资产评估行业系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在的主客观原因,采取召开党支部与股东(合伙人)、决策层共同参加的联席会议等形式,将分析检查查找出来的突出问题向股东(合伙人)、决策层通报。

    “活动的开展破除了‘各自为政’的老观念,现在我们上下一条心,发展势头很好!”信永中和会计师事务所长沙分所由3家会计师事务所改制整合而成,原本担心整合后员工思想很难统一、磨合期会很长的分所执行总裁周明觉,谈及观念转变给事务所发展带来的变化时,舒心地笑了。

                                                  党建引领

   “我们更加深刻认识到,律师的事业与党的事业休戚相关。”说这话的是党的十七大代表、天地人律师事务所主任、党支部书记翟玉华。在学习实践活动中,该所以“党代表办公室”为载体,提出了把“业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干”的目标,真正做到了一个支部一座堡垒,一位党员一面旗帜。

    在学习实践活动中,全省律师行业和注册会计师资产评估行业以加强组织建设为突破口,多措并举,全面完成了党的组织和党的工作对行业的全覆盖。截至2009年12月底,全省435家有一名以上党员的律师事务所,已单独建立党支部149个,250个所建立联合支部87个,培养入党积极分子57人,发展新律师党员18人。全省律师行业党组织已建率和覆盖率都已达到100%。

    注册会计师资产评估行业以党组织领导班子建设特别是支部书记队伍建设为突破口,积极探索党组织和党员发挥作用的途径和办法。目前,该行业有17名积极分子递交了入党申请书,29名党员组织关系转到行业党委。14个市州“注协”成立了党组织,市州事务所建立党组织41个。省直会计师事务所建有行业党总支1个,党支部23个(联合支部1个),选派党建指导员44人,提前实现行业党建双覆盖工作。

                                                  体现成效

    破解发展难题,体现实践成效,我省律师行业、注册会计师资产评估行业在学习实践活动中努力服务科学发展,加快了发展步伐。

    通过学习实践活动的开展,律师队伍建设进一步加强,律所管理机制更加完善,律师服务科学发展力度空前。全省律师积极开展“牵手重点工程建设法律服务活动”,共为重点工程担任常年顾问808个,代理诉讼300多件、非诉讼4000多件,帮助解决各类矛盾纠纷1200余件,帮助重点工程筹措建设资金近600亿元,避免和挽回经济损失30多亿元。广大律师还积极履行社会责任,湖南昌祥律师事务所把为弱势群体维权视为律师的社会责任,为弱势群体免费提供法律援助187人次,挽回经济损失600多万元。

    注册会计师资产评估行业朝着做大做强目标迈出坚实步伐。有11家会计师事务所资产评估机构完成合并重组,开元信德事务所与浙江天健事务所达成协议,合并到一块,实现了两所的“双赢”;建业所举行专场招聘会,面向全国大中专院校招纳贤才,夯实了发展基础,为缓解大学生就业压力作出了贡献;《关于加快发展湖南省注册会计师行业的实施意见》也即将出台。

   “学习实践活动虽有结束之日,但科学发展是一个永恒主题。”在科学发展观的统领下,我省律师行业、注册会计师资产评估行业科学发展的长效机制已逐步建立,正走在新一轮科学发展、和谐发展、跨越发展的大道上!