您现在的位置:
站内搜索:
 
·注册会计师行业统战工作取得积极成效 ·
 加入时间:2010-5-20    阅读次数:



编者按:中央统战部办公厅《情况交流》2010年第16期刊发了《注册会计师行业统战工作取得积极成效》一文,充分肯定了在财政部党组的高度重视和正确领导下,注册会计师行业扎实推进行业统战工作,并以开展会计师事务所学习实践活动为契机,大力提升行业统战工作水平的做法和成效。现予以全文转发。



    中央统战部新的社会阶层人士统战工作联系会议成立以来,依托各成员单位,共同推进新的社会阶层人士统战工作。近年来,注册会计师行业在全面加强和改进行业党的建设的同时,扎实推进行业统战工作,以开展会计师事务所深入学习实践科学发展观活动为契机,大力提升行业统战工作水平,取得了积极成效。现将有关情况介绍如下:

一、党组高度重视是做好工作的关键

    注册会计师行业是新的社会阶层统战工作的重要成员,该行业主管部门财政部党组认真贯彻落实中央关于把新的社会阶层人士作为统一战线工作新的着力点的要求,把推动注册会计师行业统战工作作为财政部门党的工作重点任务之一。自中央统战部建立新的社会阶层人士统战工作联系会议制度以来,财政部党组多次委派副部级领导积极参加联系会议。中国注册会计师协会(以下简称中注协)是联系会议最早的成员单位,也是中央统战部重点联系的行业协会。财政部党组领导同志多次指示中注协和中国注册会计师行业党委要重视和加强行业统战工作。谢旭人部长就相关工作多次提出明确要求,廖晓军副部长出席非中共党员主任会计师座谈会,与党外人士沟通交流,王军副部长多次主持召开相关会议,对工作进行具体指导和部署。在财政部党组正确领导下,中注协在理事会及全国秘书长会议上,及时传达中央关于统战工作精神,要求各级注协重视和加强行业统战工作,把统战工作纳入行业日常工作议程,制定切实可行的计划措施,把中央关于开展新社会组织统战工作精神落到行业工作实处。中注协先后印发《中国注册会计师协会关于开展注册会计师行业统战工作情况调查的通知》,《注册会计师行业人大代表、政协委员统计表》,并汇集全行业人大代表、政协委员近年来的提案、议案副本。2009年12月19日,中注协召开注册会计师行业人大代表、政协委员座谈会,通报会计师事务所学习实践活动和国务院转发财政部《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》(国办发[2009]56号)的贯彻落实情况,研究新时期如何进一步发挥好行业人大代表、政协委员参政议政作用。特别是自2009年10月开展会计师事务所学习实践活动和全面加强行业党建工作以来,中注协高度重视、充分发挥行业各级人大代表、政协委员的重要作用,把进一步提高行业代表人士参政议政能力作为行业党的工作重要组成部分,作为凝聚合力、发挥优势、促进行业发展的重要战略举措。

二、积极拓展党外人士发挥作用的空间

    在党中央和国务院高度重视下,在中央统战部和各级统战部门支持指导下,注册会计师行业积极为行业党外人士拓展参政议政空间,为他们发挥作用创造机会、提供条件。

    一是积极推荐资深专业人士参政议政。为给行业有影响的资深专业人士创造更多参政议政的机会,人大和政协换届,中注协做到提前安排、周密部署,要求地方协会认真落实,协商配合积极做好行业人大代表和政协委员推荐工作。目前,注册会计师中已有4名全国政协委员,省级人大代表、政协委员38名,地市级人大代表、政协委员189名,区县级人大代表、政协委员157名。行业各级人大代表、政协委员认真履行参政议政职责,秉承注册会计师行业求真务实、严谨审慎的作风,充分发挥自身专长,认真调查研究,积极提交议案提案,立足行业放眼全国,为推进我国经济发展、社会进步以及行业又好又快发展凝聚智慧和力量,为社会主义现代化建设作出注册会计师行业的贡献。

    二是积极推荐行业人士参加中央统战部各项活动。根据中央统战部的安排,中注协先后向中央统战部推荐了5名信息联络员,推荐了5名无党派人士,选送了4批共9人参加了中央统战部举办的新的社会阶层人士理论研究班。行业党外人士通过参加中央统战部组织的各类活动和理论学习,提高了对我国社会主义政治制度的认识,坚定了坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的信念,增强了社会责任感和使命感,积极建言献策、认真履行职责,更好地发挥注册会计师行业的群体智慧和专业优势。

    三是扎实做好与统战工作相关的统计和数据库建设工作。为有针对性地做好统战工作尤其是行业代表人士工作,中注协在行业管理信息系统建设中,特别增设了与统战工作有关统计栏目,以便准确、及时掌握行业代表人物的基本情况,为做好行业统战工作提供可靠的信息资料。2008年,为配合中央统战部做好注册会计师行业人才资源统计工作,中注协在全行业开展了行业各民主党派、工商联、无党派代表人士及执业人员担任各级人大代表、政协委员情况等有关信息的统计工作,以此为基础建立代表人物数据库,实现了对行业统战工作的动态跟踪,为扎实做好统战工作奠定了基础。

三、加强沟通和理解,凝聚智慧和力量

    为发挥行业党外代表人士的作用,2010年1月26日,财政部会计师事务所学习实践活动指导小组、中国注册会计师行业党委共同召开非中共党员主任会计师座谈会,通报会计师事务所学习实践活动和行业党建工作情况,加强沟通和了解,听取意见和建议,争取理解和支持。与会代表人士围绕会计师事务所学习实践活动和行业党建工作,畅所欲言、建言献策,提出了不少有价值的意见建议。大家认为,会计师事务所学习实践活动开展以来,无论是事务所自身建设,还是行业发展都显现出新的气象。财政部党组成员、副部长、中国注册会计师行业党委书记王军主持会议并发表题为“凝心聚力促和谐,团结一致谋发展”的讲话。他指出,在注册会计师行业开展学习实践活动和加强行业党建工作,要建立起主管部门、行业党组织与广大事务所、行业之间在经济、业务、组织、思想上的良性互动关系。当前,行业建设和发展的任务较为繁重,行业内广大党外人士如何在新的时期更好地履行参政议政、民主监督的职能,需要加强自身建设。王军真诚希望注册会计师行业广大党外人士为行业发展给予更多的支持和帮助。一是请大家支持。希望行业党外人士立足本职,在党组织活动开展、党的工作推动、人员力量的发动、硬件设施的配备等方面给予宝贵的支持。主任会计师是事务所的带头人,在从业人员中有较高威望和影响,希望大家在领导事务所经营管理过程中,切实发挥纽带作用。二是请大家监督。党外人士要做党组织的诤友,做行业党建工作义务监督员,紧紧围绕行业发展大局,认真履行民主监督职能,客观评价党建工作,及时发现存在问题,督促和帮助行业及事务所党组织解决问题、改进工作,使党组织发挥应有作用。三是请大家建言。广大党外人士是推进行业发展的骨干力量,也是行业党建依靠的重要力量。加强和改进注册会计师行业党建工作是新的战略任务,没有现成经验可循,加强和改进行业党建工作,迫切需要发挥广大党外人士的积极性和创造性,凝聚智慧、汇集力量,多提意见建议,促进各项工作的改进和发展。对党外人士的意见建议,财政部门及各级注会协会要认真吸收和落实,切实把大家的智慧转化为行业发展的具体举措。

    当前,在会计师事务所深入学习实践科学发展观活动取得丰硕成果鼓舞下,注册会计师行业广大党外人士立足新形势,着眼新发展,团结一致,齐心协力,建科学发展之言,献共建和谐之策,尽壮大行业之力,积极投身加快行业发展的共同事业,党的建设和统一战线两大法宝在注册会计师行业交相辉映,焕发出勃勃生机。