您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省2010年度第四期继续教育(双师)培训班考题及答案 ·
 加入时间:2010-5-31    阅读次数:



一、简述税收筹划与逃税的区别。
答:两者区别如下:
1.从法律和道德的角度分析
逃税是违法的,也是不道德的;税收筹划既与税法不相违背,也符合道德规范,甚至是税收政策予以引导和鼓励的。
2. 从纳税人采用的手段分析
逃税是采用伪造、涂改、销毁帐簿、凭证,虚列或多列成本费用,隐瞒、少报营业收入等欺诈、隐匿、虚报手段来实现的;税收筹划则是对多种纳税方案进行精心比较后,采用税负最低的方案,使自己进入纳税低位区,从而减轻税负的,是生产经营最优决策在税收方面的具体表现。
3.从宏观经济管理角度分析
逃税直接导致国家财政收入的减少,削弱了国家的财力和宏观调控能力。税收筹划是国家税收政策予以鼓励和引导的,有利于实现国家的宏观经济政策和增强国家的宏观调控能力,从而有利于促进资源的最优配置,因而就近期来看可能使国家收入减少,但最终会使税源更加充足,财力更加雄厚。
4.从税务机关应采取的政策和处理方式分析
对于逃税者,税务机关应依据税法规定予以严惩,情节严重构成犯罪的,还应追究刑事责任;对于税收筹划,因其符合税收政策导向,税务机关则应予以保护。

二、简述企业所得税对视同销售的有关规定。
答:1.企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务。
2.企业发生下列情形的处置资产,除将资产转移至境外以外,由于资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基础延续计算:
将资产用于生产、制造、加工另一产品;
改变资产形状、结构或性能;
改变资产用途(如,自建商品房转为自用或经营);
将资产在总机构及其分支机构之间转移;
上述两种或两种以上情形的混合;
其他不改变资产所有权属的用途。
3.企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。
用于市场推广或销售;
用于交际应酬;
用于职工奖励或福利;
用于股息分配;
用于对外捐赠;
其他改变资产所有权属的用途。
企业发生上述规定情形时,属于企业自制的资产,应按企业同类资产同期对外销售价格确定销售收入;属于外购的资产,可按购入时的价格确定销售收入。

三、简述外国常驻代表机构的企业所得税政策.
答:代表机构应当按照有关法律、行政法规和国务院财政、税务主管部门的规定设置账薄,根据合法、有效凭证记账,进行核算,并应按照实际履行的功能和承担的风险相配比的原则,准确计算其应税收入和应纳税所得额,在季度终了之日起15日内向主管税务机关据实申报缴纳企业所得税。
核定征收
按经费支出换算收入:适用于能够准确反映经费支出但不能准确反映收入或成本费用的代表机构。
收入额=本期经费支出额/(1—核定利润率—营业税税率);
应纳企业所得税额=收入额×核定利润率×企业所得税税率。
按收入总额核定应纳税所得额:适用于可以准确反映收入但不能准确反映成本费用的代表机构。计算公式:
应纳企业所得税额=收入总额×核定利润率×企业所得税税率。
代表机构的核定利润率不应低于15%。

四、对于固定资产,会计准则与所得税法的规定主要有什么不同?
答:(一)会计准则要求在有证据表明固定资产净值发生减损的时候,计提固定资产减值准备;但税法不支持固定资产减值准备的计提。
(二)固定资产折旧,会计准则允许采用平均年限法、工作量法、双倍余额递减法和年数综合法,折旧年限由企业根据实际情况确定;而税法只允许采用直线法(即平均年限法或工作量法),加速折旧法的采用一般不允许(特殊情况需经税务主管部门批准),税法还规定了固定资产的最低使用年限。
(三)固定资产的后续支出,会计准则规定的资本化确认条件是:能够带来未来经济利益、其金额能够刻苦计量;可税法规定大修理支出达到计税基础50%以上,延长使用寿命2年以上,且性能改进、成本降低、品质提高、增加收益的,就要资本化为大修理费用待摊。

五、财政拨款和财政补贴是否免税?
答:《所得税法》第七条明确规定了三种类型的收入为不征税收入:一是财政拨款;二是依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;三是国务院规定的其他不征税收入。可见,财政拨款为不征税收入。另外,《所得税法》第二十六条规定的四项免征企业所得税的收入中没有列举到财政补贴,由此可见,财政补贴既不属于不征税收入,也不属于免税收入,即应为征税收入。
“税法第七条第(一)项所称财政拨款,是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金,但国务院以及国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。”显然,属于不征税收入的财政拨款必须同时符合以下两个条件:一是必须是各级人民政府拨付的财政资金;二是必须是对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织的拨款。此解释在一定意义上排除了各级人民政府对企业拨付的各种经营性补贴、价格补贴、财政贴息、税收返还等财政补贴资金。
由此可见,新企业所得税法下的财政拨款与财政补贴有明显区别,凡符合上述两个条件的财政拨款才属于不征税收入,不符合上述条件的财政补贴(或者即使是财政拨款)均被排除在不征税收入之外,而由于这部分收入又不属于免征企业所得税的收入,因此,这部分收入应该并入企业应纳税所得额征收企业所得税。

六、某市机械厂(系内资企业,增值税一般纳税人)2010年4月份将闲置的一台设备(2005年购买,未抵扣进项税)和一幢自建房屋(不考虑“建筑业”营业税)。该台设备帐面原值为200万元,累计已提折旧100万元,经评估确认评估价值为120万元;该幢房屋帐面原值为110万元,累计已提折旧50万元,经评估确认评估价值为120万元。机械厂经与有关单位协商约定决定以设备或房屋投资组成联营企业,第一种方式:以设备作为投资,房屋由联营企业购进;第二种方式:以房屋作投资,设备由联营企业购进。无论投资还是购进行为均以评估价值计算。假定市机械厂当年盈利,不享受任何税收优惠政策,试比较市机械厂采用上述两种不同方式相关税种的税负差异。
答:第一种方式:以设备作为投资,房屋由联营企业购进;
房屋转让过程中:
印花税:120万元×0.05%=600元
营业税:120万元×5%=60000元
城建税:60000元×7%=4200元
教育费附加:60000元×3%=1800元
土地增值税:税法规定出售旧房及建筑物的,应按评估价格计算扣除项目的金额。本题中无增值额,不缴土地增值税。
在方案一下,总计应纳税=600+60000+4200+1800=66600元
第二种方式:以房屋作投资,设备由联营企业购进
1.房产投资共担风险不缴营业税、城建税及教育费附加。以房地产进行投资、联营的,如果投资、联营的一方以土地(房地产)作价入股进行投资或作为联营条件,暂免征收土地增值税。
2.设备销售:印花税:120万元×0.05%=600元
评估价虽未超过原值,但仍需交纳增值税:应纳增值税额=120万元÷(1+4%)×4%×50%=23076.92元。
城建税:23076.92×7%=1615.38元
教育费附加:23076.92×3%=692.31元
在方案二下,总计应纳税=600+23076.92+1615.38+692.31=25984.61元
通过比较第二种方式(以房屋作投资,设备由联营企业购进)税负低。


七、怎样理解注册资产评估师的职业胜任能力?

参考答案:
胜任能力亦称职业能力,是指评估人员高质量的履行工作职责所需的职业知识、职业技能和职业价值观。职业能力是指资产评估人员在真实的工作环境中,按照既定的标准,合理运用职业知识、职业能力和职业价值观履行工作职责的能力。
注册资产评估师的职业胜任能力包括了基本职业胜任能力和专业胜任能力两个方面。基本职业胜任能力是所有评估师都应具备职业能力,而专业胜任能力是按评估细分市场划分的。

八、你认为中小评估机构应该如何发展?
参考答案:
没有完全统一的一种发展模式,应当根据地区经济发展水平及具体条件,以及评估机构的特点选择器发展方向。其中可以考虑:
1.    从业务多元化逐步过渡到做专做细,专业化可能是今后中小评估机构可供选择的一个发展方向。
2.    坚持个性化和多元化服务特色,努力尝试多种经营的可能和可行性。