您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于印发《湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会执业质量兼职检查员管理办法》的通知 ·
 加入时间:2010-6-10    阅读次数:

                                                               湘注协[2010]30号



各市州注册会计师协会,省直会计师事务所、资产评估机构:

    为了满足我省注册会计师资产评估行业自律监管工作需要,建立一支业务精湛、职业道德优良、人员相对稳对的兼职检查员队伍,保证检查工作质量,根据《会计师事务所执业质量检查制度》和《资产评估执业质量自律检查办法》,我会制定了《湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会执业质量兼职检查员管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会执业质量兼职检查员管理办法



(此页无正文)



湖南省注册会计师协会       湖南省资产评估协会



                                                             二〇一〇年六月九日


主题词:执业质量  检查员  管理
抄  送:中国注册会计师协会,中国资产评估协会  共印发112份
湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会   2010年6月9日印发

附件:


             湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会执业质量兼职检查员管理办法

    第一条 为了满足湖南省注册会计师协会、湖南省资产评估协会(以下简称省注协、评协)行业自律监管工作需要,建立一支业务精湛、职业道德优良、人员相对稳定的兼职检查员队伍,保证行业自律检查工作的专业性、公正性以及检查质量,根据《会计师事务所执业质量检查制度》和《资产评估执业质量自律检查办法》,制定本办法。
    第二条 本办法所称兼职检查员,是指符合相应条件并经所在会计师事务所、资产评估机构(以下简称事务所)推荐,参加省注协、评协组织的事务所执业质量检查或其他专项检查的注册会计师、注册资产评估师。
    第三条 兼职检查员应当具备下列基本条件:
   (一)具有注册会计师或注册资产评估师执业资格,年龄在50岁以下,从事审计或评估工作三年以上,担任项目负责人以上职务;
   (二)职业道德好、专业素质高、实践经验丰富,熟悉会计、审计、评估等专业理论和实务;
   (三)最近三年没有受到行业惩戒或行政处罚;
   (四)具有高度的工作责任心和良好的沟通、组织协调能力。
    第四条 凡符合本办法第三条要求的相关人员,可填写推荐表,由事务所推荐,省注协、评协审查合格后择优聘任,聘期三年。聘任期满考核合格的,可以连聘连任。
    第五条 兼职检查员的权利主要包括下列内容:
   (一)对被检查事务所的业务报告、工作底稿、质量控制制度、财务会计资料及相关内部管理制度等资料进行查阅、记录和复印;
   (二)对事务所有关人员进行询问或开展问卷调查;
   (三)必要时,可将涉嫌严重违规或双方争议较大的业务报告和相关工作底稿调回协会查阅。
    第六条 兼职检查员的义务主要包括下列内容:
    (一)对检查中知悉的国家机密、事务所及其客户的商业秘密保密,不得用于与检查工作无关的任何用途,也不得泄露给与检查工作无关的任何人员;
    (二)与被检查事务所存在利害关系的,应当主动回避;
    (三)保持廉洁自律,不得接受被检查事务所的宴请、礼品或礼金等。
    第七条 省注协、评协建立兼职检查员库,对兼职检查员进行管理,并进行必要的培训。
    第八条 省注协、评协每年根据工作需要从兼职检查员库中抽取部分人员参加检查工作。被抽取的兼职检查员应当按时参加检查工作。因特殊情况不能参加的,应当通过所在事务所提前向省注协、评协书面请假。
    第九条 省注协、评协对参加检查的兼职检查员所在事务所及个人支付适当报酬,并对表现优秀的兼职检查员予以表彰、奖励,对违反检查纪律的兼职检查员予以相应的处分。
    第十条 对积极支持兼职检查员工作的事务所,结合综合评价及分类监管等工作予以激励。
    第十一条 从兼职检查员库中,选取一定比例检查员进入省注协、评协成立的惩戒、申诉、技术等专业委员会。
    第十二条 事务所应当积极推荐兼职检查员,并支持兼职检查员的检查工作,保证兼职检查员按时参加和坚持完成检查工作。兼职检查员在检查期间的业绩考核与评价不应因参加检查工作而受到影响。
    第十三条 在检查期间,兼职检查员以省注协、评协检查人员身份开展检查工作,并接受省注协、评协的管理、指导和监督,不代表所在事务所。
    第十四条 在参加检查时,兼职检查员应当按照省注协、评协的检查要求,服从省注协、评协和检查组的工作安排,遵守检查纪律,坚守岗位,互相协作,尽职尽责,讲究效率,按时完成任务,不得无故中止检查工作。
    第十五条 兼职检查员可以参加省注协、评协组织的与检查有关的业务培训、交流研讨和考察活动,并对检查工作提出意见和建议。
    第十六条 兼职检查员参加省注协、评协组织的执业质量检查等工作的时间,按照《中国注册会计师继续教育制度》和《中国注册资产评估师继续教育制度》的规定,由省注协、评协折合确认为本年度的继续教育学时。
    第十七条 兼职检查员工作单位发生变动的,兼职检查员及其原所在事务所应当及时向省注协、评协报告。
    第十八条 兼职检查员出现下列情形时,由省注协、评协予以解聘:
   (一)无故不参加检查工作的;
   (二)连续两次无法参加检查工作的;
   (三)在检查中发现不胜任检查工作的;
   (四)违反检查纪律的;
   (五)受到行业惩戒或行政处罚的。
    第十九条 兼职检查员人数不足时,由省注协、评协按照本办法的规定予以增补。
    第二十条 本办法自发布之日起施行。