您现在的位置:
站内搜索:
 
·谢旭人:积极推进注册会计师行业又好又快发展——在中国注册会计师协会第五次全国会员代表大会上的讲话 ·
 加入时间:2010-12-15    阅读次数:



各位代表,同志们:
    今天,中国注册会计师协会隆重召开第五次全国会员代表大会。我代表财政部向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会全体代表并通过大家向全国30万从业人员致以诚挚的问候!向一贯关心支持注册会计师事业发展的领导和各界朋友表示衷心的感谢!下面,我讲三个问题,供同志们参考。
一、近些年来注册会计师事业取得显著成绩
    2004年中国注册会计师协会第四次全国会员代表大会以来,在以刘仲藜同志为会长的第四届理事会的带领下,广大注册会计师行业工作者奋发进取,开拓创新,行业发展和协会建设等各项事业都取得了新的成绩,较好地服务了经济社会发展。
(一)行业专业服务体系不断完善
    全行业围绕中心、服务大局,致力于提升诚信水平、提高执业质量、增强服务能力,注册会计师队伍规模稳步扩大,行业法律法规和执业标准建设不断推进,会计师事务所管理机制逐步健全,行业业务收入大幅增长,执业范围进一步扩展,专业服务不断向经济社会各个领域延伸,基本构建了全面支持经济社会发展的专业服务体系,行业综合服务能力显著提升。尤其是在应对国际金融危机冲击的过程中,全行业充分发挥专业优势,为国家宏观经济政策措施的落实到位和市场信心的提升提供了有效服务,对我国经济企稳回升做出了积极贡献。
(二)行业发展战略体系初步形成
    先后启动实施了行业人才培养战略、准则国际趋同战略和会计师事务所做强做大战略,初步建立了促进行业科学发展的战略体系。行业人才结构不断优化,领军人才和国际化人才培养取得突破性进展。实现了审计准则与国际审计准则的持续全面趋同和职业道德守则的国际趋同,行业的国内国际地位显著提升。事务所内部治理机制建设不断加强,涌现出一批业务收入快速增长、服务领域持续扩展、人员规模不断壮大的大型会计师事务所。
(三)行业管理和服务体系不断健全
    积极发展和完善以会员为中心的行业管理和服务职能,逐步构建了包括考试评价、注册准入、教育培训、标准制定、技术指导、监督检查、违规惩戒、国际合作等在内的行业管理和服务体系。健全以理事会为主体的民主决策机制,加强协会秘书处建设,建立起运转高效、服务有力的执行机构,有效提升了行业管理和服务的科学化精细化水平。
(四)行业党建工作体系基本建立
    在全国第三批深入学习实践科学发展观活动中,中央把会计师事务所从非公经济和社会组织中单列出来,第一次将其作为一个完整的系统参加党的思想政治教育活动,把行业党建作为新社会组织党建的突破口。按照中央统一部署,全行业坚持“两手抓、两促进”,在提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展等方面取得了明显成效,着力解决了一些影响和制约行业科学发展的问题。成立了全国和省级行业党组织,初步建立了条块结合、充分发挥行业党组织作用的党建工作管理新体制,实现了党的组织和工作在行业的全覆盖。深入开展行业创先争优活动,实施综合评价工作,着力构建行业创先争优科学机制。注册会计师行业的学习实践活动和行业党建工作,得到了习近平、李克强、李源潮等中央领导同志的充分肯定,也产生了良好的社会影响。
在充分肯定成绩的同时,也要看到,与党中央、国务院的要求相比,与社会主义市场经济发展的需要相比,与社会各界的期望相比,行业人才建设还需进一步加强,行业市场环境尚需更大改善,行业发展的体制机制创新有待继续深化等。要采取有针对性的措施,促进注册会计师行业又好又快发展。
二、准确把握注册会计师行业面临的新形势和新机遇
    注册会计师行业是社会经济监督体系的重要组成部分,会计师事务所是新社会组织的重要代表,在规范社会主义市场经济秩序,维护国家经济信息安全,促进资本市场健康发展,提高经济发展质量,加强行政事业单位资产管理、会计工作、国有金融资产管理,推进财政资金绩效评价,强化财政监督等方面,具有重要作用。党中央、国务院历来高度重视注册会计师行业的发展。自改革开放以来,特别是在建立完善社会主义市场经济体制的进程中,始终把发展注册会计师事业、发挥注册会计师行业的作用,作为市场体系建设的一项重要基础性工程来抓。去年以来,党中央、国务院把行业党的建设和科学发展摆在了更加突出的位置。胡锦涛总书记在党的十七届四中全会上指出,要统筹推进会计师行业等领域党建工作。去年10月,国务院办公厅转发了财政部《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》,指出:建立和完善社会主义市场经济体制,促进我国经济社会持续健康发展,需要大力发展会计、审计等经济鉴证类中介行业。最近,在全行业深入开展创先争优活动中,中央领导同志再次作出重要批示,要求行业取得全面推进科学发展的实效,更是对行业更好更快发展、更好更多地发挥作用寄予了殷切希望。
    刚刚闭幕的党的十七届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称《规划》),站在历史的新高度,从战略全局出发,明确提出了“十二五”时期经济社会发展的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务、重大举措,描绘了我国在新世纪第三个五年经济社会发展的宏伟蓝图,对于指导全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有十分重要的意义。《规划》指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我国发展既面临难得的历史机遇,也存在诸多可以预见和难以预见的风险挑战,但总体仍处在可以大有作为的重要战略机遇期。必须珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。全行业要深入贯彻落实党的十七届五中全会精神和党中央、国务院对注册会计师行业发展的各项要求,准确把握《规划》实施赋予行业的发展机遇和重大使命,充分发挥注册会计师行业的职能作用,为实现“十二五”时期经济社会发展目标任务服务。
(一)加快转变经济发展方式为行业加快发展开辟了广阔的市场空间
    加快转变经济发展方式是“十二五”规划的主线,是我国经济社会领域的一场深刻变革,贯穿我国经济社会发展全过程和各领域。《规划》强调,加快转变经济发展方式,要坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力,提高发展的全面性、协调性、可持续性,实现经济社会又好又快发展。
    加快转变经济发展方式,必然会带来传统产业更新、内部流程再造、成本控制改进、经营战略调整等,将对注册会计师经济鉴证和专家咨询服务提出巨大需求。注册会计师行业要充分发挥自身的独特优势,积极为其他行业、产业、企业的发展和调整升级,提供高质量的专业服务和支持。比如,发挥好经济信息鉴证的职能作用,引导资源流向更有价值的领域,优化市场资源的配置效率;发挥好财务专家的职能作用,帮助企业实行并购重组,促进转型升级;发挥好管理咨询的职能作用,帮助企业实现管理创新和集约式增长;发挥好审计评价的职能作用,积极探索对环境和企业社会责任的审计评价体系,促进建立有利于加快转变经济发展方式的考核评价机制。与此同时,注册会计师行业作为现代高端服务业,是智力密集型产业,大力发展注册会计师行业,本身也是产业结构调整优化的重要内容。
(二)加快实施“走出去”战略对行业加快发展提出了迫切要求
    加快实施“走出去”战略是实施互利共赢的开放战略、进一步提高对外开放水平的重要举措。在我国企业“走出去”的过程中,一些企业对国际市场的商贸规则还缺乏足够的认识,防范和应对跨国经营风险的能力还较弱,急需加大对这些企业的专业服务支持力度。同时,随着世界经济的逐步复苏,我国企业的海外投资、并购步伐将会日益加快,承接工程外包等重大项目的数量也会快速增长,对注册会计师行业的服务需求将越来越迫切,也为注册会计师行业的国际化发展和会计师事务所“走出去”,提供了重要契机。
注册会计师作为世界性的职业,会计作为国际通用的商业语言,对于服务我国企业“走出去”应该也能够发挥重要作用。注册会计师行业要充分运用专业优势,积极帮助企业做好“走出去”的战略规划、审计鉴证、会计核算、税务筹划、跨国并购财务咨询及风险控制,促进提高企业的国际化经营管理能力,为企业形成国际竞争优势服务。同时,积极为我国境外资产的安全完整、保值增值提供审计监督服务。
(三)社会管理体制创新为行业加快发展赋予了新的使命
    加强社会管理能力建设,创新社会管理机制,是实现经济社会协调发展的内在要求。创新社会管理的一个重要原则,就是多方参与、共同治理,既要发挥政府的主导作用,又要鼓励和支持社会各方更多、更积极、更有效地参与社会管理事务,充分发挥多元主体在社会管理中的协同、自治、自律、互律作用,尽快从传统的管理转向时代发展要求的“治理”。
    注册会计师的审计监督,是维护市场经济秩序、促进市场公平的重要力量。注册会计师的鉴证服务,是调解经济纠纷的重要手段。注册会计师不仅是社会管理不可或缺的重要参与者,更是社会管理创新的自觉实践者和重要推动者。在社会管理体制创新过程中,注册会计师要以更加强烈的社会责任感和使命感,加快行业的自身发展和建设,不断提升行业的自我管理水平,拓展行业的社会服务功能。
(四)推进财政科学化精细化管理对行业加快发展提出了更高要求
    财政管理贯穿于制定和实施财政政策、编制和执行预算以及财政法制建设等财政工作的全过程,是财政部门的基本工作。全面推进财政科学化精细化管理,事关财政职能作用的有效发挥,事关财政事业的健康发展,意义重大。注册会计师行业是推进财政管理科学化精细化的重要依靠力量,在推进行政事业单位和金融企业国有资产管理、财政资金使用绩效评价、财政监督管理等方面可以发挥更大作用。要充分发挥注册会计师行业的专业技能,积极参与投资决策咨询,促进投资决策的科学化,加强风险控制。充分发挥审计监督作用,积极参与公共投资项目的造价审计、项目预决算审计、经济责任审计等工作,促进提高财政资金的规范性、安全性和有效性。充分发挥内部控制制度设计、工程成本费用核算的功能,促进提高项目管理水平,节省项目成本,堵塞跑冒滴漏。
    根据面临的新形势新任务,当前及今后一个时期,推进注册会计师行业发展的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住行业发展的难得机遇,坚持行业发展与经济社会发展相适应,国内市场与国际市场相统筹,做强做大与做精做专相协调,诚信道德与专业素质相结合,体制创新与技术创新相配套,党的建设与业务工作相促进,进一步深入实施人才培养战略、准则国际趋同战略和事务所做强做大战略,启动实施行业信息化战略和新业务领域拓展战略,提升我国注册会计师行业的国际化水平,增强服务经济社会发展的综合能力,推进行业又好又快发展,更好地为实现“十二五”规划服务。
三、推进注册会计师行业又好又快发展的主要任务
    按照上述总体要求,要在统筹兼顾的基础上重点抓好以下几方面工作。
(一)着力加强诚信建设,不断提升行业的诚信度和公信力
    诚信是行业发展的生命线。要以维护公众利益为宗旨,深入推进以职业道德建设为核心的行业诚信建设。进一步挖掘注册会计师诚信的内涵与具体要求,完善行业诚信的评价、监督和披露制度。继续加强诚信教育和宣传引导,深入抓好职业道德守则的贯彻实施,大力弘扬诚信为本、操守为重、坚持准则的职业风尚。要把诚信理念贯彻到各级注协的管理服务实践中,贯彻到每一家事务所和每一位从业人员的执业实践中,使注册会计师行业长久成为受社会尊重和信赖的专业服务行业。广大事务所和从业人员要始终坚守独立、客观、公正的职业立场,以诚信赢得市场,以诚信赢得发展,以诚信打造百年基业。
(二)着力推进人才培养,增强行业对优秀人才的吸引力和集聚力
    人才是行业发展的第一资源,人才建设是行业建设的基础性、战略性工程。要以国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)的实施为契机,认真总结行业人才培养经验,不断探索行业人才成长规律,着力开发人才资源、优化人才结构、保证人才投资、创新人才制度,进一步加强、加快行业人才建设。坚持服务发展和以用为本,紧紧围绕经济社会发展对行业专业服务的需求和人才能力的要求,积极拓宽注册会计师的知识领域,大力改善注册会计师的知识结构,全面提升注册会计师的执业技能和诚信水平。坚持高端引领和整体开发并重,形成行业领军人才辐射带动、优秀人才施展宏图、后备人才不断积聚、队伍整体素质和执业质量不断提高的良好局面。广大事务所要大力建设积极向上的人才文化,全面形成尊重人才、培养人才、用好人才的良好氛围和科学机制。
(三)着力开拓业务领域,不断提高服务经济社会发展能力
    要从服务经济社会发展全局出发,适应国内外经济形势变化和我国改革事业不断深化的需要,加强对拓展新业务领域的市场研究和开发,及时制定新业务领域的技术规范,全面提高新业务的拓展能力。会计师事务所要增强主体意识,发扬创业精神,横向拓展服务领域的宽度和广度,把服务触角延伸到经济社会的各个领域特别是深化改革出现的新领域;纵向拓展服务领域的深度和高度,向上拓展高端服务,进军高端市场,向下拓展增值服务,丰富服务种类,并在拓展业务领域中实现行业综合实力的全面提升,实现行业自身的转型升级和科学发展。
(四)着力提升国际化发展水平,增强行业的国际话语权
    要以国际通行的事务所组织形式为导向,积极推动大中型会计师事务所转制为特殊普通合伙组织形式。以国际标准为标杆,保持中国会计审计标准的持续国际趋同。深化注册会计师行业的国际交流合作,积极参与行业国际事务和制定行业国际准则,提高行业国际话语权和影响力。坚持以服务中国企业“走出去”为切入点,大力拓展事务所的国际业务,加快培育一批拥有比较健全的国际服务网络、具有一定服务品牌和国际竞争力的大型事务所,积极走出去参与国际会计市场的竞争。大力培养具有国际视野、通晓国际标准、熟悉国际环境、拥有国际资质的国际化人才。
(五)着力加强信息化建设,实现行业技术应用和管理信息化
    信息化建设是促进行业机制创新、业务创新、管理创新的根本性措施,是实现行业又好又快发展的有力支撑。要在行业管理信息系统建设取得阶段性成效、较大规模会计师事务所初步建立管理信息系统的基础上,按照推进行业又好又快发展的要求,统筹规划,突出重点,以信息共通、共享、共用为目标,加强信息基础设施建设,完善信息应用体系,健全信息支撑体系,使行业运用信息化技术开展服务和实现精细化管理的整体能力有较大提升。
(六)着力强化协会建设,充分发挥协会的职能作用
    要不断深化对行业管理规律的认识,积极拓展以会员为中心的行业管理和服务新领域、新内容,切实把行业管理和服务做细、做深、做到位。按照民主参与、民主决策、民主管理、民主监督的要求,开辟和丰富会员参与行业重大事项研究决策的渠道。大力加强协会干部队伍建设,尤其是协会领导班子建设,把政治素质高、业务能力强、富有开拓创新精神的同志充实到协会领导班子中来。加强协会秘书处的思想作风、工作机制和管理制度建设,不断增强协会的执行力。
(七)着力开展创先争优活动,加强和改进行业党的建设
    要深入持续地开展行业创先争优活动,建立健全行业党组织和党员创先争优的长效机制,全面加强和改进行业党的建设,更好地发挥事务所党组织战斗堡垒作用和行业党员先锋模范作用。进一步巩固党的组织和工作全覆盖成果,按照“五个好”要求加强各级行业党组织和事务所党组织建设,构建团结向上、有较强凝聚力和战斗力的领导班子,健全组织制度和管理措施,推动事务所党组织建设进一步转入制度化、规范化的轨道。完善行业党员教育管理,建设学习型党组织。按照“五带头”要求深入持久地加强思想政治教育,大力实施把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干的“双培”工程,不断提高行业党员队伍素质。创新行业党建工作方式。构建会计师事务所“党建带群建”工作机制,增强党的工作活力,有效开展党组织活动,努力把党的活动融入注册会计师执业活动、行业管理以及行业文化建设。加强行业党建工作制度建设。完善行业党建工作管理体制和会计师事务所综合评价体系,落实行业党建工作责任,努力构建行业党建与业务有机结合、相互促进的长效机制,为行业发展提供坚强政治保证。
    各级财政部门要继续按照党中央、国务院关于发展现代服务业的一系列重要指示精神,大力支持注册会计师行业发展,加快推进注册会计师行业管理体制、机制和制度建设,为注册会计师行业发展创造良好的政策环境和条件,并促进相关部门加大对注册会计师行业的支持力度,更好地发挥行业在社会主义市场经济发展中的作用。加强对注册会计师行业创先争优活动的指导,着力提高注册会计师执业质量,推动行业科学发展,促进行业诚信和谐。

各位代表,同志们:
   “十二五”时期,注册会计师行业使命光荣,前景广阔。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住机遇,顽强拼搏,开拓进取,扎实工作,推进行业又好又快发展,为实现国民经济和社会发展第十二个五年规划和全面建设小康社会宏伟目标做出新的更大贡献!
     预祝大会圆满成功!谢谢大家!