您现在的位置:
站内搜索:
 
·转发新春献辞 ·
 加入时间:2011-1-6    阅读次数:

                                                              财政部副部长 王军

                                                                  (2011年1月)



    律回春晖渐,万象始更新。值此辞旧迎新之际,我谨代表财政部并以我个人名义,向辛勤工作在财会战线上的全国会计人员、注册会计师、会计管理工作者致以新春的祝福和诚挚的问候!向长期以来关心支持我国会计事业改革与发展的各级领导、各有关方面和海内外会计界的朋友们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    回首即将过去的一年,汗水凝成收获,艰辛赢得业绩。在党中央、国务院的关怀重视和财政部党组的正确领导下,我国会计事业取得明显成绩、结下累累硕果:《企业内部控制配套指引》发布,标志着适应我国企业实际情况、体现国际先进水平的中国企业内部控制规范体系基本建成,必将有力地提升上市公司和非上市大中型企业的经营管理水平和风险防范能力。《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》发布,确立了增强我国会计人才竞争优势、建设国际一流会计人才队伍的行动纲领;会计领军人才培养工程取得重要阶段性成果,企业一期50名学员历经6年系统培养英姿勃发踏上领军征程;10名全国先进会计工作者喜获殊荣并受到国务院领导同志亲切接见。全面贯彻国办56号文件精神和扎实开展创先争优活动,全国28个省(区、市)制定发布支持注册会计师行业加快发展的实施意见,一系列强有力的扶持政策措施密集推出,大中型会计师事务所特殊普通合伙转制拉开序幕,内地12家大型会计师事务所从事H股审计取得历史性突破,内地与香港会计行业携手合作开拓国际进入新阶段。可扩展商业报告语言(XBRL)技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准发布,为构建科学完善、国际通行的会计信息化标准体系奠定基础,标志着后金融危机时期以XBRL应用为先导,“数出一门、信息共享”的会计信息化时代来临。企业会计准则和注册会计师审计准则体系修订完善并与国际规则持续趋同,医院、基层医疗卫生机构会计制度修订出台,政府会计改革持续推进。会计国际交流与合作日益深化,会计理论研究成果丰硕,会计已经成为包括G20首脑峰会在内的多边、双边经济、财政、金融协调磋商机制的重要议题,中国会计在国际舞台上的话语权和影响力进一步提升。

   一岁辉煌含笑去,无限春光乘风来。2011年是我国“十二五”时期的开局之年,切实开好头、起好步,意义十分重大。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,以促进中国经济社会发展为目标,以提升中国企业会计信息质量为纽带,以国际通行惯例为标杆,以改革创新精神为动力,着眼长远、立足当前,科学谋划“十二五”期间乃至更长一个时期的会计发展规划,全方位深化会计改革,坚定不移地围绕会计法制、会计准则、审计准则、内部控制、会计鉴证(注师行业)、XBRL、会计指数、会计人才、会计研究等九大核心领域扩大改革成果,进一步打通九大领域的关节经脉,合力建设并不断完善融合国际经验、具有中国特色、彰显中国魅力、充满生机活力的中国会计体系,为我国经济保持长期平稳较快发展作出更大贡献。

    衷心希望所有中国会计人自觉履行神圣使命,强化诚信建设,牢铸道德防线,把握发展机遇,积极应对挑战,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,以更加振奋的精神、更加严谨的态度、更加高昂的热情、更加创新的意识、更加务实的作风,推动我国会计和注册会计师行业新一轮跨跃式发展,共同谱写我国会计事业的新篇章,共同开创我国会计事业的新辉煌。

    衷心祝愿全国会计人员、注册会计师、会计管理工作者及您们的家人们在新的一年里——

    身体健康、阖家幸福、万事如意!