您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注协学习贯彻中注协五代会精神 ·
 加入时间:2011-1-6    阅读次数:

    自中注协五代会召开以来,湖南省注协紧紧围绕注册会计师行业发展的指导思想和奋斗目标,积极学习传达领导讲话精神和会议精神,统一思想,并结合实际情况及时调整工作思路,明确工作措施,力争把大会提出的新思想、新任务和新要求转化为推动行业工作的新理念、新思路、新举措,为推动注册会计师行业又好又快发展贡献力量。

一、及时向主管领导汇报,制定贯彻落实会议精神的具体方案
    根据会协[2010]95号文件精神,湖南注协及时向主管领导汇报,制定贯彻落实会议精神的具体方案:首先湖南注协及时转发谢旭人部长在中国注册会计师协会第五次全国会员代表大会上的讲话到协会网站上,向湖南省行业会员传达会议精神,并召集协会全体人员组织专题学习,学习传达了谢部长讲话精神和五代会会议精神,并通过资料及时进行了传阅,进一步明确了贯彻落实五代会精神的重要性和必要性。
二、全面贯彻中注协五代会精神,开创注册会计师行业新局面

    湖南注协以党的十七届五中全会精神和国办56号文件精神为指导,全面贯彻落实中注协五代会精神,紧紧围绕以加强行业建设为中心,在诚信建设、信息化建设、机制建设、人才培养战略、开拓新业务领域及行业党建工作等方面作了更深层次的探讨与创新。明确了实现行业未来五年发展目标的工作思路,确定今后切实抓好以下六个方面的重点工作:

(一)加强行业诚信建设,不断提升行业的诚信度和公信力。认真贯彻落实《中国注册会计师行业诚信建设纲要》;加强防伪标识的管理,认真组织开展执业质量检查和行业公约检查,把诚信行为纳为执业质量检查的重要内容,继续推广行业公约和诚信宣誓制度;加大对注册会计师行业诚信典型的宣传力度,通过先进典型和先进事迹的广泛宣传,大力弘扬诚信为本、操守为重的职业风尚,营造诚信建设的良好氛围。

(二)加强行业信息化建设,实现行业技术应用和管理信息化。逐步实现协会与事务所之间、事务所与事务所之间、事务所内部之间文件传递、信息交流全部网上进行,逐步达成注册会计师注册、年检、培训情况记录,财务数据统计、事务所惩戒等行业管理事务全部网上处理,提高行业基础信息数据的采集能力和信息发布的及时性、准确性和系统性,促进协会与事务所之间信息沟通与信息共享,提高行业管理效能和管理水平。

(三)加强协会机制建设,充分发挥协会的职能作用。积极拓展以会员为中心的行业管理和服务新领域、新内容,开辟和丰富会员参与行业重大事项研究决策的渠道,大力加强协会干部队伍建设,尤其是协会领导班子建设。

(四)大力推进人才培养战略,增强行业对优秀人才的吸引力和集聚力。以国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)的实施为契机,认真总结行业人才培养经验,不断探索行业人才成长规律,着力开发人才资源、优化人才结构、保证人才投资、创新人才制度,进一步加强、加快行业人才建设。

(五)开拓业务领域,不断提高服务经济社会发展能力。适应国内外经济形势变化和我国改革事业不断深化的需要,加强对拓展新业务领域的市场研究和开发,全面提高新业务的拓展能力。

(六)大力开展创先争优活动,加强和改进行业党的建设。建立健全行业党组织和党员创先争优的长效机制,全面加强和改进行业党的建设,更好地发挥事务所党组织战斗堡垒作用和行业党员先锋模范作用,进一步巩固党的组织和工作全覆盖成果,完善行业党员教育管理,建设学习型党组织,创新行业党建工作方式,构建会计师事务所“党建带群建”工作机制,加强行业党建工作制度建设。