您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部部长助理刘红薇在中国资产评估协会第四次全国会员代表大会开幕式上的讲话 ·
 加入时间:2011-1-13    阅读次数:

各位代表,同志们:

    今天,中国资产评估协会第四次全国会员代表大会隆重召开,这是中国资产评估行业的一次盛会。我代表财政部向大会表示热烈的祝贺!向出席会议的全体代表,并通过你们向资产评估行业的全体同志表示亲切的问候!向长期关心、支持资产评估事业发展的朋友和同志们表示衷心的感谢!

    资产评估是市场经济发展的产物,同时也是规范市场运行、推动经济发展的重要力量。在过去的二十多年中,广大评估师秉持诚信理念,恪守职业道德,客观公正执业,为维护市场秩序、推动改革开放、促进经济社会发展作出了重要贡献。中评协第三届理事会以服务会员、服务行业、服务市场经济为宗旨,围绕中心,服务大局,不断完善自律管理,不断加强专业建设,不断提升评估师队伍素质,做了大量卓有成效的工作。在大家的共同努力下,行业发展取得了很大成绩,已经成为我国市场经济中不可或缺的重要组成部分,成为国际评估行业不可忽视的重要力量。目前,我国正处于完善社会主义市场经济体制、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期。新的起点,新的形势,为资产评估行业的发展提供更加宽广的舞台,也提出了新的更高的要求。

借此机会,我提几点希望:

一、认清形势,把握机遇,为改革开放和社会主义市场经济建设发挥更加重要的作用

    市场经济需要资产评估,市场经济越发展,资产评估越重要。当前,我国改革开放和经济社会发展进入了一个新的阶段,各项改革全面展开并向纵深推进,对外开放领域不断拓展、层次不断提升,市场作用更加显现,政府行为更加规范。这些为资产评估行业的进一步发展奠定了很好的基础,带来了巨大机遇。认清形势,把握机遇,乘势而上,加快发展,是评估行业十分重要而紧迫的任务。

    当前和今后一个时期,我国在强调保持经济平稳较快发展的同时,更加注重提高发展的质量和效益,更加注重加快转变发展方式和调整经济结构。为推动国民经济又好又快发展,国家实施一系列新的改革和举措:提高自主创新能力,创建创新型国家;加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;完善现行经济制度,健全现代市场体系;推进金融体制改革,优化资本市场结构;深化国有企业公司制股份制改革,优化国有经济布局和结构,增强国有经济的活力、控制力和影响力;以现代产权制度为基础,发展混合所有制经济。这些宏观政策在微观领域集中体现为企业改制、并购重组、产权交易、投资融资等经济行为更加活跃,呈现很多新的变化。

    对外开放进一步扩大,把“引进来”和“走出去”更好结合起来,拓展开放领域,提高开放质量,鼓励和支持中国企业走出去,参与国际分工与合作,参与国际资本并购和全球资源配置,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。

    财税体制改革继续深化,建立完善与社会主义市场经济相适应的公共财政体系,围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,深化预算制度改革,继续推进资源税等税制改革、公允价值计量的会计变革,加大公共服务领域投入,支持科技创新、新兴产业发展、推进节能减排等。

   上述改革发展新形势,为评估行业带来了新的发展机遇:服务宏观经济的评估业务领域不断拓展;服务市场体系建设的评估需求日益增加;服务知识产权战略实施的评估业务日渐增多;服务中国企业国际化发展的评估需求日益迫切;服务财税改革的评估领域向纵深拓展;服务企业管理、政府决策的信息咨询需求层出不穷。这些都需要发挥资产评估在维护资产权益、优化资源配置中的价值尺度作用,在防范金融风险和对外开放中的安全防线作用,在协调利益、促进和谐中的公平标尺作用。资产评估作用的充分发挥,有利于推动国家宏观战略实施和经济结构调整,加快经济发展方式转变和产业结构优化升级,完善市场经济体系建设,促进和谐社会建设。

    资产评估行业的同志们要认真研究分析国内外经济形势,把握经济发展大局,深刻认识资产评估在我国经济社会发展中的地位和作用,深刻认识经济社会发展对评估提出的新要求,抓住机遇,加快发展,积极主动开拓业务领域,全方位、多层次服务我国财税改革、经济建设和社会发展,提高服务市场经济的能力和水平,全面落实行业发展目标,不断开创评估工作新局面。

二、着力加强协会建设,提升评估行业自律管理水平

    资产评估协会是资产评估行业的自律性管理组织,充满活力、富有效率的行业协会是评估事业兴旺发达的组织保障。各级资产评估协会要以科学发展观为指引,不断加强自身建设,强化内部管理,增强服务意识和创新意识,探索建立与我国市场经济相适应的行业自律管理体系,把协会工作推向新水平。

(一)健全协会运作机制

    各级协会要充分发挥会员代表大会的作用,利用会员代表大会这个平台,研究讨论并决定事关行业发展方向的重大问题。进一步完善理事会组织架构,建立健全决策科学、权责明确、运转顺畅的理事会运作机制。进一步建立健全专门专业委员会的组织机构,发挥其决策管理和专业研究咨询的积极作用。切实充实协会秘书处力量,加强秘书处建设。通过制度规范,形成会员代表大会、理事会、专门专业委员会、秘书处职责明确、分工合理、各司其职的协会管理体制和运行机制,将评估协会建设成“自我发展,自我管理,自我监督,自我完善”的行业自律管理组织。

(二)完善自律管理制度

    行业自律是资产评估等专业服务行业的重要特征,完善的自律管理制度是资产评估行业科学发展的基石。要结合行业特点和市场经济对行业发展的要求,建立健全行业自律管理制度,充分发挥制度在行业自律管理中的作用,实现用制度管人、管事、管机构。要健全行业准入制度,从源头上严格把关。完善执业质量检查制度,把经常性检查和专项检查结合起来。完善会员管理制度,明确会员的权利、义务和责任。加快准则建设步伐,进一步完善评估准则体系,为评估执业提供规范和专业指导。完善人员培训制度,制定行业人才培养规划,提高评估人员的专业水平。完善行业自律惩戒制度,加大惩戒力度,及时将严重违规、危害公众利益的害群之马清除出去。

(三)提升行业管理水平

    科学有效的行业管理是行业健康发展的有力保障。要按照财政科学化、精细化管理的要求,以推进“优质主题年”实践活动为契机,提升协会服务能力,推动行业做优做强做大,实现行业管理科学化、精细化。充分利用信息技术,加强行业管理,实现管理信息化,丰富行业管理手段,提高行业管理效率。要加强评估理论研究,从评估实践中提炼、总结出比较系统的评估理论,以先进的理论指导评估实践,切实提高协会专业服务水平。要提升参与国际交流与合作的层次,积极推动评估准则国际趋同,不断增强国际影响力和话语权。要建设一支懂专业、会管理的高素质人才队伍,为提高行业管理水平提供人才保障。要切实加强行业党的建设和行业文化建设,把党的建设、文化建设与业务建设结合起来,形成行业核心价值观,增强行业凝聚力。

三、着力打造诚信评估机构,提高服务市场经济的能力

    评估机构是评估行业发展最具活力的细胞。打造一支由旗舰型评估机构领航的、诚信为本、服务优质的评估机构队伍,是评估行业可持续发展的基础,也是推动评估行业做优做强做大的关键。

(一)加强诚信建设

    国以诚而治天下。诚信是评估服务市场经济的通行证,更是资产评估行业生存和发展的软实力。评估机构作为评估执业的载体,要积极倡导诚信为本的理念,坚持独立、客观、公正的原则,严守职业道德,遵守执业准则,不迎合委托方不合理要求,不屈从不当干预。要建立和完善诚信管理制度,实现诚信信息管理的动态化、长效化,使诚信者得到激励、失信者受到惩罚。要坚持诚信执业,实事求是,公正对待每一个客户、每一个项目,不因客户实力强弱和项目大小而对执业质量采取多重标准,区别对待。要严格执行资产评估收费制度,不得随意压价、恶性竞争。要尊重同行,不贬损诋毁同行,倡导相互学习、相互交流、相互合作的风气,共同营造诚信和谐的社会形象。

(二)完善治理机制

    完善的治理机制是确保资产评估机构科学管理、有效运转的前提条件。评估机构要健全内部组织架构,规范内部决策流程,建立股东会、董事会、监事会、经理层分工明确、相互制衡的组织体系。要建立和完善科学合理的内部运行机制,包括股东及合伙人进退机制、激励约束机制、利益分配机制等。制度设计和内部管理要体现专业服务行业人合的特点,尊重评估师在评估机构中的主体地位。要以提高服务质量为目标,切实把质量控制作为内部管理的重中之重,完善评估执业流程,设立专人或专门部门负责质量管理,从承揽项目、执行业务到出具报告的各个环节,都要进行风险评价和过程控制,有效防范风险,确保执业质量。要充分发挥行业基层党组织的战斗堡垒作用和评估师党员的先锋模范作用,增强评估机构的凝聚力和竞争力。

(三)提高服务能力

    评估机构的服务能力,是充分发挥其在经济社会发展中重要作用的专业保障。评估机构要苦练内功,钻研业务,做精做细传统业务,认真研究我国经济改革催生的新兴业务,关注科技进步、新兴产业发展带来的潜在业务,增强业务拓展能力,提高服务市场经济的水平。要完善执业人员培训和人才培养机制,改进培训方式,丰富培训内容,提升专业胜任能力。要增强沟通协调能力,争取客户和有关各方的理解、配合和支持。要以公正、优质的专业服务,帮助企业改善管理、提高效益,以高水平的专业服务赢得客户、扩展市场,在服务经济发展的同时实现自我发展。大型评估机构要积极探索做优做强做大的方式,妥善处理好规模扩张与能力提升的关系,中小评估机构要结合自身特点,突出服务色,努力做优做精做专,共同形成大中小评估机构和谐共存、协调发展的格局。

四、着力建设德才兼备的评估师队伍,提高行业整体素质

    人才是评估行业发展的第一资源,评估师的职业道德和执业能力是评估行业立足社会的根本。“德不优者,不能怀远,才不大者,不能博见。”经济行为的复杂性,市场交易的多样性和评估行业的专业性,对评估师提出了德才兼备的要求。

(一)以德为先,提升道德水平

    万事德为本,德者才之帅。资产评估是科学和艺术的结合,评估执业中相关问题的处理和评估结论的形成,依赖评估师的执业经验和专业判断。一份高质量的评估报告,不仅需要评估师具有较高的专业素养,还需要具有良好的职业道德。广大评估师要树立正确的价值观和利益观,坚定职业理想和信念,正确处理好评估师和机构、机构和行业、行业和社会公众的利益关系,努力成为政治上靠得住、业务上有本事、社会公众信得过的专业服务人员。要加强自身修养,把道德修养作为提升职业道德的重要方面,作为提高综合素质的首要环节,恪守职业道德,将职业道德体现在评估执业的全过程。要加强道德教育,建立失德惩戒机制,加大违反职业道德行为的处罚力度,提升评估行业的公信力。

(二)加强学习,提高业务素质

    资产评估是智力型服务行业。评估报告质量的高低、行业影响力的大小、评估事业发展的快慢,与评估师的素质高低密切相关,素质的提高离不开持续不断的学习。广大评估师要增强学习的紧迫感和使命感,勤于学习,善于思考,研究宏观经济形势,学习经济管理知识,钻研评估理论,掌握评估专业知识,不断完善知识结构。要注重锻炼实践技能,注重经验积累和总结,在实践中增长才干。要拓展国际视野,学习借鉴国内外同行的先进经验,不断增强自身的综合能力。通过持之以恒的学习,不断提高专业水平,更好地服务经济建设和社会发展。

(三)勤勉尽责,提升执业质量

    勤勉尽责是评估师执业的基本要求。广大评估师要严格遵守法律法规、行业规章制度,坚持准则,依法执业。要爱岗敬业,尽职尽责,执业过程中要谨慎判断,严格履行评估程序,关注执业风险,做到依据充分,结论合理,披露恰当。要增强责任意识,不能承接预先设定评估结论的评估项目,不得参与虚假评估、故意高评或低评,保证评估执业质量。要善于沟通协调,增强合作意识,借助各方力量,解决执业中遇到的困难和问题,提高解决实际问题的能力。要增强大局意识,维护社会公众利益,以行动诠释诚信操守,以专业实现社会价值,树立讲专业、重品德、比贡献的社会形象。

五、加大支持力度,营造良好发展环境

    良好的外部环境对于评估执业十分重要。各级财政部门要高度重视,支持评估师和评估机构依法执业,积极营造良好的外部环境。

(一)加大支持力度

    各级财政部门对资产评估工作要高度重视,加强行政监管,构建法律规范、政府指导、行业自律相结合的行业管理体系。要积极配合立法机关和相关部门做好评估立法工作,完善评估管理法律制度,为行业发展营造良好的法制环境。要加大政策支持力度,结合政府职能转变的需要,按照财政管理科学化、精细化的要求,在相关业务工作中重视发挥资产评估的作用,购买评估等专业服务。要积极创造条件,促进资产评估行业做优做强做大。

(二)加强评估宣传

    各级财政部门要加大对资产评估行业的宣传力度,不仅要宣传资产评估在中国特色社会主义市场经济建设中的重要地位,宣传资产评估在规范市场秩序,促进市场经济成熟完善,推动和谐社会、诚信社会建设中的积极作用,还要宣传优秀评估师和评估机构的良好形象,争取社会各界以及市场的充分理解和认同,进一步提升行业影响力。

(三)加强协调指导

    财政部门要加强与相关部门的沟通协调,出台并实施资产评估收费管理制度,规范评估业务委托行为,为行业发展营造公平竞争的环境。要加强对评估行业的指导,帮助评估行业积极拓展业务领域,充分发挥其在市场经济中的重要作用。

    同志们,资产评估行业正站在新的历史起点上,未来发展前景广阔,任重道远。我们要以科学发展观为统领,在财政部党组的正确领导和社会各界的大力支持下,以对国家对事业高度负责的态度、敢闯敢干的精神、求真务实的作风,奋力开拓,锐意进取,扎实工作,努力推动评估行业健康、科学、可持续发展,为我国社会主义市场经济建设作出新的更大的贡献!

谢谢大家!