您现在的位置:
站内搜索:
 
·“银广夏”事件并非偶然 中外专家会诊信息不对称 ·
 加入时间:2002-5-31    阅读次数:



经济日报  作者:陈学慧  
5月29日,“银广夏”受到行政处罚停止股票交易。这个曾书写中国股市神话的垃圾股与年前轰然倒下的世界500强企业“美国安然”,其问题同出一辙,那就是“疯狂造假”。用专家的术语说,根源在于投资者与企业之间的信息不对称。5月28日,开信息不对称理论先河的2001年诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家麦克尔·思朋斯博士,与北京大学张维迎教授共同出现在“中外院士论坛”,会诊信息不对称———

  制度和规则相互匹配


  谈起“在美国这样一个监管制度相对完善的市场,为什么会出现这么巨大的造假行为”,思朋斯博士表示,世界各个国家都有信息不对称的情况,“安然事件”就是一个严重的警告。思朋斯博士分析说,当一个市场缺乏足够的信息,或者信息质量有问题,就不可能带来有效的市场行为,从而产生逆向选择和道德风险。企业自身都有一种内在的动机和倾向,即操纵或伪造财务报表误导投资人,从而获得最大收益。市场本身不能解决所有的问题,因此要以外部手段即法律和制度来规范和约束公司经营者,使其能在行为上有利于投资者获取充足的信息。有制度就会有漏洞,“安然事件”就暴露出制度运作上的漏洞,也揭示了今后法律需完善的方向。


  思朋斯强调指出,信息对称主要靠制度保障。同时,传统上西方经济是一种基于规则的体系。只要符合规则,就可以打“擦边球”。因此应注重在规则制定的同时确定原则,二者匹配使用,不可偏废,从而最大限度地避免由于信息不对称所造成的后果。


  管制与信用双管齐下


  张维迎教授讨论的是两个严肃的问题:一是为什么政府对股票市场的严厉管制与普遍化的欺骗长期共存?二是为什么中国股票市场的泡沫能持续不破?张教授指出,资本市场的问题主要来自投资者与企业之间的信息不对称。解决的方法不外乎两种,一是“看得见的手”,即法律政策,称为管制;二是“隐性的眼睛”,即信誉。他分析指出,管制和信誉是解决非对称信息的两个基本机制,二者有互补性,也有替代性。如果企业不讲信誉,管制能起的作用就非常有限;进一步,管制越多,企业可能越不讲信誉。张维迎指出,企业没有积极性建立信誉是中国股市最根本的问题,政府对上市的行政垄断使得股市变成一个寻租场,壳资源仍然紧俏,投资者没有必要关心企业财务信息的真实性。在这种情况下,许多监管措施事与愿违,可能导致企业更不讲信用。由此,他对去年以来股市下滑的分析也很独到,认为是因为改变了上市公司的准入制,使中国股市“寻租场”的性质开始发生转变,挤掉泡沫是必然的。


  张教授认为,改革产权制度和废除政府对上市的垄断才是建立信誉机制从而规范股票市场的根本出路。


  最需要的是保有耐性


  两位专家不约而同地强调了一个观点,挑战信息不对称是资本市场长期存在的博弈,一定要有耐性。


  思朋斯说,中国正在建立良好的法律环境来促进市场的良性发展,并已为之付出了十多年的努力,但这个进程不可能在短期内完成,在中国这样一个发展中的、远未成熟的市场更是如此。他对中国的经济发展十分看好,认为中国在未来几年仍将保持7%以上的发展速度。张维迎也强调,建立信用和规范股市的过程是长期的,政府、企业、投资者都要有足够的耐性,不能光顾短期的平稳而忽视了未来的健康发展。