您现在的位置:
站内搜索:
 
·在全省注册会计师资产评估行业工作会议上的讲话  ---刘克邦 ·
 加入时间:2011-2-18    阅读次数:

                                                                         刘克邦
                                                                  2011年1月18日
同志们:
    今天外面白雪皑皑、寒风凛冽,室内却是一片温暖,大家热情高涨。刚才顺虎同志对2010年全省注册会计师资产评估行业的工作做了总结回顾,对2011年的工作思路进行了安排,我都赞成。同时会议还表彰了行业综合工作和财务工作的先进,我代表财政厅党组对他们表示热烈的祝贺。马上就要过春节了,这一年大家工作都很辛苦,满怀着胜利的喜悦,我们迎来了新的一年。
    2010年,全省注册会计师资产评估行业取得了很大的成绩,受到了各级领导的高度肯定。财政部、中注协、中评协、省委组织部和财政厅党组,都对我们行业的工作给予了高度评价。前段时间,省委组织部副部长、省委创先争优活动领导小组副组长兼办公室主任郭树人亲自到省注协评协视察,对省注协评协的创先争优工作予以了充分肯定。在省注协评协的办公室,他仔细地察看了党员公开承诺、领导点评登记表等资料,非常满意。最近,省委常委、省委组织部部长黄建国又带领了50多个厅局的主要负责人到财政厅考察指导工作,亲临省注协评协的办事窗口检查了创先争优工作,何阿雅同志作为省注协评协优秀共产党员的代表受到了首长的接见。黄建国部长在财政厅听了厅党组书记、厅长李友志同志的汇报,友志厅长在汇报中也汇报了我省注册会计师资产评估行业深入开展创先争优活动的情况和成效,得到了黄建国部长的充分肯定。这些成果是我们各级党委、政府和财政部门正确领导、高度重视的结果,是注协评协工作人员认真负责、扎实工作的成果,也是全省行业各执业机构及党组织艰苦奋斗、开拓创新的成果。作为省财政厅党组分管注协评协的党组成员,我感到非常高兴。去年6月24日-25日,在云南召开的全国注册会计师行业创先争优活动交流推进电视电话会议上,省注协评协党委委员谭宪才作为唯一的党员代表作了典型发言;11月25日-26日,我省建业艾普瑞事务所党支部书记周季平在中注协第五次全国会员代表大会上与财政部几位副部长并排坐上了主席台,这不仅是他自己的光荣,也是建业艾普瑞党支部的光荣,更是我们湖南全行业的光荣。前几天,顺虎同志参加了中注协的行业党委会议,我省行业的创先争优工作在全国30个省的行业党委中名列第六,得到了王军副部长的表扬。总之,我省行业的工作在大家的努力下,取得了骄人的成绩,一个个荣誉接踵而至,一项项成绩光彩夺目,我们应该感到骄傲和自豪。
     刚才,会议表彰了一批综合工作和财务专项的先进,这些受表彰的单位工作非常突出,值得学习。但我也要说明一下,没有受到表彰的单位不一定没有做好工作,因为我们不能全部表彰,只能好中选好、优中选优。没有受表彰的单位同样努了力,取得了好的成绩,为行业做出了贡献,也要给出充分的肯定。
下面我讲两个方面的内容。
一、谈一下现在的财政形势。
    我省这几年的经济发展形势用“突飞猛进、日新月异”这八个字来形容毫不过分。经济的发展和我们行业的发展是紧密相连的,有经济的发展才有行业的发展,才有行业施展的空间,大家有必要掌握和了解。2010年,在省委、省政府的正确领导下,我省的财政工作取得了非凡的成绩。全年完成财政总收入1862.9亿元,比上年增长23.3%。中国有句流行语叫“GDP保8”,即保证GDP实现每年增长8%,这让世界都为之惊叹。在近十年来,我国只有两年没实现增长8%。但我省财政收入不仅超过我国GDP增长速度和湖南省的目标,而且超过了很多。这个看似简单的数字,却包含着丰富的内容和可喜的成果。湖南省2010年财政总支出完成了2702.5亿元,比上年增长22.3%,仅仅比收入少一个百分点。2010年我省财政总收支与2005年“十一五计划”开局时候相比增长了2.49倍。5年增长两倍多,增长幅度是非常高的。
    这几年的财政工作任务繁重,但各级各部门迎难而上,勤奋努力,成绩辉煌,令人瞩目。去年实现了“省直管县”的改革,全省79个县全部由省财政直管,同时还按照分税制体制的原则实行了收入分享的改革,划分了收入,确定了分享比例,核定了基数,极大地调动了县市政府和财政部门聚财、用财和理财的积极性,也大大地支持了县域经济的发展,给予县一级财政和经济发展更多的活力。应该说,这项改革受到了全省的普遍欢迎,是十分正确的,也是非常成功的。与此同时,省财政还挤出了大量的资金来支持民生,关注民生。去年我们用于民生的支出达到1723个亿,占我们财政总支出的一半以上,真正体现了公共财政的使用方向。这些支出用在了义务教育、农村医保、城乡养老保险、医药卫生体制改革等方面,同时也大力支持了企业的发展。大家都可以看到,湖南的交通,也就是公路、铁路和机场建设等,起了翻天覆地的变化。比如以前从长沙到郴州去,汽车颠颠簸簸要一天的时间,而现在坐高铁到达只要一个多小时,这在过去简直不可想象。全省14个市州基本都可以当天往返,即使是从长沙到最远的怀化、湘西自治州都只要三四个小时。这其中,财政是做出了巨大贡献的。财政厅下面成立了几个融资平台,如财信控股、发展集团、高新投、铁路投资、公路投资等公司,支持了基础设施建设、“两型社会”建设和企业发展,建成了武广高铁,还有几条铁路、高速公路都在建设中。我们还拿出了相当多的资金来支持湘江流域、洞庭湖水域的治理,对于严重污染湘江流域和洞庭湖区的造纸厂、化工厂等实施关停并转。周强书记不久前提出要把湘江这条母亲河,打造成为湖南的“莱茵河”,这既是信心,又是目标。经过近几年的治理,我省的用水质量已经有了很大的改善。还有就是加大了对实施九年义务教育支持的力度,五年中财政投入达150多个亿。我们每一个人都能体会到,这些成绩的取得不光是财政收入和支出数字的简单增加,而是有丰富的内容,有实实在在的成果。
    新的“十二五规划”正在制定,出台后关键在于落实,要体现科学发展观的理念和思想。省委、省政府提出“科学跨越、富民强省”的目标非常鲜明,我们要紧紧围绕省委、省政府的战略目标,以科学发展观为原则指导财政工作,落实好各项具体措施。在新的一年里,我们不能满足过往的成绩,要看得更高看得更远,要建立真正的公共财政,服务于经济发展。在即将召开的湖南省十一届人大五次会议上,我们的财政报告要经过人民代表大会的审查,通过省长审定以后,再做出部署并进一步落实。此后,我们要继续坚持关注民生,服务经济的发展。要推进改革,包括省直管县的改革、医药卫生体制改革、还有税制改革等。这些离不开注册会计师资产评估行业的积极参与。有人将我们行业称之为“经济警察”,那我们就要不辱使命,不负众望,充分发挥“经济警察”的作用,站好岗,放好哨,为湖南经济发展服好务。市场经济能够持续健康的发展,需要一个好的环境,好的秩序,这与我们行业是否依法、公正地执业有很大关系。我希望我们各级注协评协、各会计师事务所资产评估机构都要认清形势,明确自己的责任,在这新时代发展时期大有作为,做出贡献。
二、对行业2011年的工作,提三点要求
(一)要加强和改善党组织的建设,深入推进党组织的创先争优工作
    这是我们新一年的重要工作。过去的一年,我省注册会计师资产评估行业创先争优工作按照中央和省委的要求,在省注协评协党委的领导之下,抓得很紧,做出了成绩。各级注协党组织做了大量的工作,省直各党支部也积极响应。这项工作是党中央继深入开展学习实践科学发展观之后,巩固和扩大活动成果提出来的,中央和省委都非常重视,把注册会计师资产评估行业的创先争优工作作为重点来抓,我们应该为此感到骄傲和高兴。2010年,为贯彻落实中央、省委的指示精神,按照财政厅党组的要求,我把很多精力都放在了行业开展创先争优活动的工作上,参加了工作汇报会、经验交流会、工作布置会等会议,并多次到北京、云南、山西等地参加全国注册会计师行业创先争优工作的会议。省委组织部知道各个事务所、资产评估机构工作有特殊性,对行业非常关心和体谅,酌情减少了大家的工作量。尽管如此,我们的动员部署、领导点评、公开承诺、群众评议、推荐身边的优秀共产党员、综合评价机制建设等工作还是保质保量的进行,得到了省委组织部的充分肯定。目前,行业创先争优工作简报出到了26期,省委组织部的领导非常满意,并在会议上点名表扬。在这里,我要感谢大家,不仅按照要求完成了规定动作,而且很多事务所都有创新动作,涌现出一大批先进典型。我希望,各党支部都要向这些先进典型学习,要有付出,有付出才有成绩,有成绩就一定有效果,才能得实惠。创先争优活动还有一个较长的时期,希望我们在座的各市州注协党组织、省直各党组织负责人要高度重视这项工作,分级负责,毫不放松,狠抓落实,开拓创新,把活动引向深入,取得更好成效。这既是上级组织的要求,也是行业自身发展的需要。通过创先争优活动,能够大大提升行业的社会地位,扩大行业的社会影响,提高机构管理水平,凝聚员工人心,又何乐而不为呢?
(二)各级注协要正确履行职责,加强监管,净化行业内部环境和外部环境
    省注协评协是广大执业人员的娘家,理应关心执业机构的健康成长发展。在新的一年里,省注协评协要为整个行业的健康发展严格把关,坚持原则,理直气壮地履行监管职能,对我们行业负责。一是要严把入门关,决不让不符合条件、不符合资质的机构成立。去年省注协评协在这方面做得很好,尽管有很多人通过各种关系想走后门,但注协坚持原则,维护了行业的秩序。同时还要加强检查监督,发现不符合条件的,坚决否定,予以撤销。二是要把好质量关,加强检查。我们出具的审计报告、评估报告是要对社会负责的,对投资人、股权人、企业和单位负责,对政府负责,更现实的是还要对自身负责。现在注册会计师考试门槛设得很高,很多人提出过异议。我认为门槛设得高是对的,门槛越高,执业的风险成本越高。只要不唯利是图,就没有这个风险成本,乱执业或者是急功近利都是行不通的。要讲诚信,诚信是我们的生命线,也是我们执业的底线。在座的各位秘书长、董事长一定要把这个观念灌输到每个执业人员身上去。省注协评协和市州注协要经常性的检查和落实,绝对不允许虚假报告、交易报告和面子报告的出现。我们要出公正报告、合法报告和真实报告,要经得起历史的检验。大家一定要引起高度重视,切不可存有半点无所谓态度、麻痹思想和侥幸心理。加强检查,是对大家的爱护和关心,同时也是对行业秩序的维护,不能让投机取巧者有机可趁,不能让弄虚作假者沾光得利。对于无心的、水平不高的机构,可以针对性地进行辅导,帮助整改,促进其提高;对于有意识、明知故犯、屡教不改的,决不姑息,严肃查处;对于问题严重触犯法律法规的,要公开曝光,撤消其执业资格,直至移送有关部门追求法律责任。三是省注协评协要履行职责,提高监管水平,加强日常管理工作的检查和督促。
(三)各会计师事务所、资产评估机构要按照行业发展总的要求,根据各个机构的实际情况,改善管理、做大做强、拓展业务
    扩展新业务,做大做强机构,加快行业发展,国务院办公厅56号文件已经给我们指明了方向。省注协评协就如何在我省贯彻落实56号文件做了大量工作,起草了一个以省政府名义下发的文件。我当初没想到这个文件的出台有这么难,已经一年多了,协调了十来个单位,各个厅局单位都根据他们的管理权限和部门要求提出了修改意见,好得省政府办公厅十分支持我们的工作,明确表态一定做好协调工作,帮助我们这个文件的尽快出台。省工商局、物价局、审计厅、地税局等多个厅局提了很多意见和建议,合理的部分我们应该吸收采纳,不合理的部分要尽量做好说服解释工作,争取他们的理解和支持。我相信,这个文件近期就会出台,出台后我们要按照文件的要求加以落实,做大做强我们的机构。当然做大做强也需要小、中型会计师事务所和资产评估机构的大力支持和配合。一是各个机构要按照现代企业的要求,结合自身实际,进一步的完善内部治理,创造好的制度来维护发展,包括董事会制度、总经理制度以及内部的管理制度等。我们要做大做强、要发展,就必须要有科学的组织机构。去年财政部等五部委联合下发了一个企业内部控制配套指引的通知,与原来的《企业内部控制基本规范》一起形成了一套完整的企业内部控制规范体系,在配套指引中,《企业内部控制审计指引》与我们行业执业密切相关,希望大家认真学习、领会和掌握,对机构今后业务开展和发展大有好处。二是要完善和加强党的建设。加强对党员的动态管理,理顺关系,一个不漏。因新成立事务所、事务所党员人数增加等原因达到建立党组织标准的,要立即成立独立或联合党支部,没有党员的要及时派出党建工作指导员,党组织关系没转的党员要及时督促其转过来,要实现党的组织全面覆盖。很多党支部书记就是董事长,一定要重视党的建设,多开展党的活动。在政治上要求进步的同志,要大力的培养吸收到党的队伍里来;有能力、有水平的骨干积极分子要委以重任。三是要加强文化建设。文化激励人、鼓舞人,能够使机构变成一潭活水。毛主席说过,一支没有文化的军队是一支愚蠢的军队。同样,一个没有文化的单位也是一个愚蠢的单位,没有生气和活力的单位。我们的董事长、总经理要在这方面舍得花精力和财力,开展机构文化活动有百利而无一害,能激励员工,鼓舞士气,增加内部团结,营造和谐气氛,要让员工玩起来痛快、干起来认真。
(四)省注协评协要加强自身建设和内部管理。
    一是秘书处全体工作人员要加强学习,学时事,学政治,学法律,学政策,学注会和评估专业知识,只有勤奋学习,不断充实和提高自己,才能成为行家里手,才有能力加强管理,发挥作用。二是要多深入基层调查研究,到执业机构去,到审计、评估现场去,看一看,听一听,甚至试一试,了解执业机构、执业对象和执业过程的实情,不能坐在办公室里闭门造车,遥控指挥。要多倾听执业人员的心声,帮助他们解决一些实际问题,哪怕说一句贴心的话,提供一条有用信息,都是给大家莫大的关怀和安慰。三是要加强制度管理,包括财务管理、劳动纪律管理、岗位职责管理等,确保制度的落实,用制度管人和管事。要建立健全财务管理制度,严格经费支出审批手续,节约开支,把钱用在刀刃上。有些市州反映经费紧张,省注协评协尽力帮助,虽然数目可能不多,但也是一种心意。资金要多用在为执业机构服务上。四是要遵守党章党纪和国家的法规制度,严格要求自己,不大手大脚、铺张浪费,更不搞钱权交易、以权谋私。秘书长要率先垂范,廉洁自律,教育好干部,保证干部的政治生命安全。
    今天和大家讲了一些心里话,同时也提出了工作上的要求。我希望我们这个行业能够在新形势下,面对着各种复杂的问题和矛盾迎难而上,实现价值,创造辉煌,为我们湖南经济的发展和社会稳定作出新的贡献。
    最后祝大家新年快乐,全家幸福,工作顺利,万事如意!        谢谢大家。