您现在的位置:
站内搜索:
 
·上市公司为何忙“改聘” ·
 加入时间:2002-5-31    阅读次数:

(评论)


《八闽证券周刊》  作者:林永平 邱慧  
    5月18日,厦门信达(000701)董事会决议公告称,由于公司原财务审计机构厦门天健华天会计师事务所业务日益繁忙,故董事会决定改聘福州闽都会计师事务所作为公司2002年财务审计机构。明眼人不难看出,厦门信达变更会计师事务所的原因未免太过牵强甚至有些可笑!这种现象并不仅仅出现在厦门信达,今年上市公司改聘会计师事务所可以说已蔚然成风,特别是对于那些年报亏损和业绩大幅下滑的上市公司。

  本来,上市公司改聘会计师事务所是正常的市场行为,但愈演愈烈的“改聘现象”就不能不令人疑惑了。


  为何"改聘"?



  据记者了解,上市公司改聘会计师事务所主要有以下几种:有的是因为对审计报告意见分歧,如内蒙宏峰(000594)认为中天华正会计师事务所对公司财务报表所发表的“意见”与公司的实际情况不符而将其解聘;有的是由于双方审计费用尚未谈妥;有的是原聘所未能通过有关部门的年检;还有的是由于公司国际化战略的需要而改聘大的会计师事务所,如东软股份(600718) 改聘世界五大会计师事务所之一的安达信会计师事务所为其审计。


  对于“改聘”问题,一位上市公司的高管认为,这与一些上市公司对会计师事务所所作的审计报告不满意有关,当然有些小的会计师事务所为抢客户而迎合一些上市公司的需要也是造成这一现象的原因。


  有关研究似乎也应证了他的说法。在萨理德中瑞会计师事务所的张连起和杨君伟所研究的据有代表性的172家发生“改聘”的上市公司2001年报样本中,出具无保留意见有所增加,解释性说明、保留意见和保留意见加解释性说明的比例明显减少。出具无保留意见的增加了9家,解释性说明、保留意见和保留意见加解释性说明减少了15家。而在172家上市公司变更会计师事务所的结果是,深圳鹏城获得了其中的28家,其次是南方民和和深圳大华天诚各12家,此外利安达信隆、华证、北京中天华正、岳华等分别获得了7-8家。而一些曾经审计业务量较小的所也获得了一些份额,例如中磊原来只有3家,本年新增4家;天职孜信原来只有3家,新增3家;原来只有1家上市公司的中喜也获得了1家。相反,业内比较知名的事务所只有大华获得一家。


  用诚信回应“改聘"



  去年,中国证监会查处了一批造假上市公司,其中不乏负责其审计的会计师的杰作。信用危机的阴霾同样笼罩在负责审计的会计师事务所以及注册会计师身上。面对股民们愤怒、怀疑的目光和监管部门的严打告示,会计师们处于两难境地:加强审计力度将很可能招致上市公司的不满从而导致解聘,失去很多利润;不加强审计力度又有可能遭到监管部门的处罚甚至要吃官司。


  作为证券市场“经济警察”的注册会计师们将何去何从?记者近日采访了福州某会计师事务所负责人。该负责人表示,不论出现什么情况,他们的原则都不会改变,那就是以诚信第一为原则,坚决不做假账。


  当问及这样是否会造成客户流失时,对方说,从严审计在刚开始时可能会造成一些客户的流失,但随着中国证券市场的不断规范,会计师事务所的信誉好坏将直接影响其发展。在诚信和客户数量的问题上,坚决以诚信第一为原则是有长远意义的。


  据统计,目前国内最大的会计师事务所的业务量及主营业务收入不到全行业总数的8%。在此次“改聘现象”中,新聘任的会计师事务所绝大部分是一些业内不知名的。这与成熟市场的情况截然不同,对我国注册会计师行业的发展也不利。


  对此,该负责人认为,虽然目前中国的注册会计师行业已经走向市场经济,但历史的烙印在短期内还不可能完全消除。因此,政府的相关主管部门应加强规范市场的力度,促进优胜劣汰,使我国的注册会计师行业步入一个良性循环的轨道,增强自身实力,以应对入世后更大的挑战。


  正如权威人士在日前举行的“全国注册会计师、注册资产评估师考试工作会议”上指出的那样,在今年的年报审计中,注册会计师把关更严,说“不”的情况明显增多,行业在经历了去年的诚信危机后开始觉醒。


  注册会计师正越来越看中诚信,注册会计师的形象也开始得到了提升。注册会计师们正用诚信来回应“改聘现象”。