您现在的位置:
站内搜索:
 
·《光明日报》再次刊发系列署名文章 探讨注册会计师行业创先争优理论与实践 ·
 加入时间:2011-3-3    阅读次数:

                                       胡强:以创先争优为契机 推进行业跨越发展

    创先争优活动开展以来,江西省注册会计师行业各级党组织、广大事务所党组织和党员、从业人员紧紧围绕“规范组织活动,发挥堡垒作用,开展党性教育,争做诚信模范,组织业务竞赛,提升执业水平”这个主题,积极探索、不断实践,克服了行业党建基础薄弱的不利局面,做到了发动有力、结合有成、机制有效,行业创先争优活动不断向纵深发展,为推进行业实现跨越式发展提供不竭的动力。

    建立健全行业创先争优工作体系。省行业党委印发行业创先争优活动实施意见,成立了活动组织领导机构;各设区市财政局以及行业党组织也制发文件,成立领导小组;建立视频会议制度,在10个设区市设立分会场,形成了较为有力的全员组织动员体系。省行业党委利用协会网站、会刊、编发简报、召开座谈会等形式加强宣传,形成较为有效的宣传发动体系。各级财政部门、行业党组织同志深入基层调研,听取意见,点评推进,形成了沟通顺畅、上下互动的督导落实工作体系。

    在推进行业科学发展中创先争优。将创先争优活动与贯彻落实国务院、省政府加快行业发展的文件要求结合起来,与行业日常管理工作结合起来,与拓展新业务领域、行业审计信息化建设等重点工作结合起来,组织事务所执业质量检查,开展专业帮扶工作,并在社团审计、医院和学校等新业务领域开拓方面取得新突破。九江市全市行业收入同比增长25%以上;立信大华江西分所前三季度业务收入同比增长21%;江西三清会计师事务所去年1-8月新业务收入占总收入的24%。

    在推进党群共建中创先争优。各地、各事务所积极开展主题教育活动,选树了一批基层党组织的带头人。成功举办全省行业第六届运动会,营造了活力和谐、健康向上的行业文化氛围。江西中审事务所、立信大华江西分所等一批事务所设置创先争优活动红旗岗、举办创先争优主题演讲等,带动事务所全员创先争优;事务所的合伙人、业务骨干和优秀从业人员积极向党组织靠拢,自觉立足岗位创先争优,形成了党群共建,比学赶超的生动局面。

    在推进机制建设中深化创先争优。结合综合评价结果,有针对性地组织开展“三个五”争创工程,组织“质量竞赛”活动等技能比赛,开展比学习、比诚信、比能力、比业绩、比贡献的“五比”活动,引导各事务所和行业从业人员争当先进、赶超先进,不断改进提高,持续优化,形成推动行业科学发展的长效机制。(作者系江西省财政厅党组书记、厅长江西省注册会计师行业党委书记)



程用文:四个结合解决四个问题创先争优取得实效

    创先争优活动以来,省注册会计师行业党委紧密结合我省事务所结构类型复杂、人员构成不同、产权关系不一、规模范围各异的特点,重点在“普遍要求具体化”、“抓基层打基础”、“破解党建难题”上下功夫,扎实推进行业创先争优活动取得实效。

    坚持上下结合,解决“一头热”的问题。针对学习实践活动中存在的“一头热”的问题,即:上级重视,部分下级认识不够;领导重视,部分普通党员行动不够;党务机构重视,部分基层业务单位落实不够等问题,在创先争优活动中,我们坚持构建“一把手挂帅、分管同志坐镇”、“实行目标责任制考核”、“党委和党务工作者分片包干、定点联系”、“坚持行业党委指导和地方党委领导、抓业务与抓党建有机结合”等机制,上下联动,条块结合,形成合力。

    坚持虚实结合,避免“两张皮”的问题。开展创先争优活动,推动发展和促进和谐始终是摆在第一位的任务。在设计活动载体、安排活动计划和创新活动方式方面,坚持把开展创先争优活动与巩固学习实践成果,加大事务所业务发展、文化建设力度结合起来;坚持把行业党建中的党员管理、党性教育、党的宣传等与行业注册管理、继续教育、业务培训、诚信建设结合起来;坚持把发挥基层党组织和党员的先锋模范作用与注册会计师开展济困帮扶、反哺社会结合起来。

    坚持点面结合,避免“空心化”的问题。针对部分基层党组织和党员认识程度不一致、工作力度不平衡、创建进度不同步等问题,省行业党委既抓“点”,就是重点所、大所,包括主要地市的活动;也抓“面”,就是活动在整个面上的推广。点面结合,以点促面,形成了“大所当示范,中所争上游,小所赶先进”的局面,避免行业创先争优活动出现盲区、弱项、死角,出现“空心化”的现象。

    坚持标本结合,避免“一阵风”的问题。加强基层党组织和党员先进性建设,是一项长期的战略任务。为此提出了长短结合的落实方案,广泛开展“五比五看”业务竞赛活动。同时把握行业党建经常性工作的节奏、频率和规律,远近结合、快慢适度,努力做到不空泛、有计划、可持续,既避免“一阵风”的形式主义,也克服前紧后松,抓抓停停的松散现象。    (作者系湖北省财政厅党组成员、副厅长 湖北省注册会计师行业党委书记)



张洪军:结合实际加强领导 深化行业创先争优

   山东省注册会计师行业党委在中国注册会计师行业党委和省财政厅党组指导和领导下,认真学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神,扎实推进行业创先争优活动深入开展,有力推动了全省注册会计师行业稳步健康发展,并形成了以下认识。

    高度重视,加强组织领导,是深入开展创先争优活动的基本条件。创先争优活动是全党性的活动,是党的建设的一项重大工程。山东省事务所多、党员多、从业人员多,并且地域广阔、人员分散,党组织新成立,党建基础薄弱,针对这些客观制约和现实困难,省财政厅党组及时成立指导小组,要求17个地市行业党组织也比照成立指导机构,行业党组织领导定点联系指导,指导小组成员分片包干指导,为行业创先争优活动有序开展提供强有力的组织保证。

    加强基层党组织建设,提高党员队伍素质,是扎实开展创先争优活动的重要保证。行业党委全面加强行业各级党组织。2010年,17个地级市的行业党组织陆续在同级财政部门建立,省行业党委为其拨付党建经费275万元;共建立事务所党支部323个,实现事务所党组织关系全部理顺;发展党员26名;举办事务所党组织书记和党员培训班3期,着力提高党员骨干推动科学发展能力。

    结合行业实际,精心设计活动,是深化创先争优的有效载体。省行业党委对17个地市行业党组织工作人员进行专门培训,建立事务所党组织QQ群电子平台;围绕山东省经济社会发展战略,在全行业开展“创先争优,争做齐鲁先锋”活动。17个地市行业党组织也结合实际创新活动载体,促进事务所内部治理机制建设,拓展业务领域,开展公益活动,有效深化了行业创先争优活动。

    凝聚各方,调动基层,是创先争优活动取得实效的动力源泉。围绕事务所发展和个人素质的提升,把各方力量凝聚起来,把广大从业人员聚集起来,创先争优活动就有了动力和保证。为此,组织召开非党合伙人、行业各级人大代表和政协委员座谈会,向他们通报情况,听取意见建议,动员党外人士参与到创先争优活动中来。开展党群共建,引导事务所和从业人员进行自我评价,找出差距,对标提升,激发争创热情,保证活动取得实效。(作者系山东省财政厅党组成员、副厅长 山东省注册会计师行业党委书记)



范世祥:突出五个坚持加快形成创先争优长效机制

    创先争优是一项长期的经常性工作,要保证持续开展下去,必须解决好动力、目标、任务、举措、内容和保障等问题,形成长效机制。

    一是坚持把推动科学发展作为行业创先争优活动的重要目标。看一个地方一个单位创先争优活动搞得好不好,不是看形式、看口号、看标语,而是看活动对本单位发展的推动和保证作用,看党组织和党员为单位发展作出的贡献和业绩。各会计师事务所要紧紧围绕新业务领域拓展、特殊普通合伙制转制、行业信息化建设,以及行业国际化发展等业务重点来创先进、争优秀、出典型。

    二是坚持把建立科学机制作为行业创先争优活动的重要任务。行业创先争优科学机制是以会计师事务所创先争优综合评价工作为基础,以推动事务所和从业人员自我提升为目标的系统工程,是财政部结合行业特点进行的又一次制度创新。各事务所要切实把建立科学机制作为创先争优活动的首要任务,要善于从机制中全面掌握本所从业人员现状,从机制中准确定位事务所发展水平,从机制中分析发展思路,推动事务所不断做大做强。

    三是坚持把培育先进典型作为行业创先争优活动的重要举措。前段时间广西日报、广西电视台集中报道了我区注册会计师行业开展创先争优的情况,宣传了一批先进典型,引起了社会各界广泛关注,对行业创先争优起到了很好的推动作用,收到了良好的效果。我们要很好地坚持这一做法,把培育和宣传先进典型作为事务所创先争优活动的重要举措,作为推动工作的重要法宝。

    四是坚持把党群共建作为行业创先争优活动的重要内容。要建立一套有利于事务所管理层和党组织创先进,党员和从业人员争优秀的长效机制。尤其是领导层面要多带头,首先形成创先争优的习惯,影响和带动本事务所党员积极主动地创先争优,进而推动注册会计师行业科学发展。

    五是坚持把加强党建工作作为事务所创先争优活动的重要保障。事务所党组织在按照“五个好”要求加强组织建设的同时,要同步推进学习型党组织建设。广大党员要以提高素质为重点,按照“五带头”的要求,充分发挥先锋模范作用。(作者系广西壮族自治区财政厅党组成员、总会计师广西壮族自治区注册会计师行业党委书记)