您现在的位置:
站内搜索:
 
·石广生:加入世贸后应更好地发挥中介组织的作用 ·
 加入时间:2002-6-4    阅读次数:


  
     

    外经贸部部长石广生说,加入世界贸易组织后,我国的中介组织进入了新的发展阶段。中介组织应成为政府和企业间的桥梁,在促进国民经济和外经贸发展中发挥更大的作用。

  石广生是在今天召开的中介组织WTO培训和研讨会上作上述表示的。他说,中介组织是我国社会主义市场经济体系的重要组成部分,随着社会主义市场经济的不断发展,在我国国民经济和社会发展中的地位越来越重要,作用越来越突出。我国的中介组织还处在发展初期,在新的形势下,特别是我国加入世贸组织以后,中介组织要进一步解放思想、转变观念,找准位置,加快发展,要学好用好世贸组织规则,借鉴国外发达国家在中介组织运作机制上成功的经验和做法,加快自身改革,强化服务意识,在维护行业自律方面切实发挥作用,真正成为政府和企业之间的桥梁和适应社会主义市场经济要求的新型中介组织。

  石广生说,能否有效地利用中介组织的力量和资源,是政府驾驭市场经济能力的重要标志之一。当前我国外经贸发展面临严峻形势,中介组织应积极向政府反映企业的合理化建议,协助企业建立质量标准,把握国内外生产和需求动态,开拓出口市场。

  石广生希望中介组织积极配合政府,做好整顿和规范市场经济秩序工作,并在与贸易保护主义的斗争中加强自我保护意识,发挥独特作用,最大限度维护国家利益和企业合法权益。

  石广生说,中国应把享受权利与履行义务结合起来,在遵守规则的同时运用规则,重点做好重要敏感产业的开放和发展,把扩大对外开放与维护国家经济安全有机结合起来。

  民政部副部长姜力在会上说,加入世贸组织对政府和民间组织的工作提出了更高的要求,机遇与挑战并存,政府转变职能使中介组织有了更广阔的发展空间。作为民间组织登记和管理部门,民政部将研究中介组织的发展规划,建立监督、管理体制,使中介组织成为真正的社会法人组织。

  为期4天的中介组织WTO培训和研讨会是由外经贸部主办的80多家行业协会和进出口商会的负责人和代表参加了会议。